Influência da temperatura e luminosidade na germinação de sementes das espécies: Selenicereus setaceus, Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizus

Autores

  • Rodrigo Ruths Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Lisandro Tomas da Silva Bonome Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Yasmin Tomazi Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Diogo José Siqueira Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Gabriela Silva Moura Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Cláudia Simone Madruga Lima Universidade Federal da Fronteira Sul

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711812019194

Palavras-chave:

pitaia, cactaceae, fruta dragão, fruticultura, qualidade fisiológica

Resumo

A pitaia é uma frutífera tropical, pertencente à família Cactaceae, com elevado potencial produtivo, nutritivo, econômico e social para a agricultura familiar, sendo uma cultura ainda pouco conhecida e com escassas informações sobre as condições que afetam a germinação das diferentes espécies de pitaia. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura e da luminosidade na germinação de sementes de três genótipos de pitaia. Para avaliar o efeito da temperatura na qualidade fisiológica das sementes foram utilizadas as espécies Selenicereus setaceus (pitaia-do-cerrado), Hylocereus undatus (casca vermelha e polpa branca) e Hylocereus polyrhizus (casca vermelha rosada e polpa vermelha) submetidas à germinação em sete temperaturas (15 °C, 20 °C, 25 °C, 30 °C e 35 °C, e em temperaturas alternadas: 15-25 ºC e 20-30 ºC, todas com fotoperíodo de 12 horas). As avaliações realizadas foram: porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação e tempo para ocorrência de 50% de germinação. Para a avaliação da influência da luminosidade, as sementes foram acondicionadas em frasco envolto por papel alumínio, a fim de proteger as sementes de qualquer contato com luminosidade, e armazenadas em refrigerador em temperatura de 10 ± 2 °C por 365 dias. Após, foram submetidas ao tratamento com e sem luz e mantidas em BOD por 11 dias, quando se realizou a contagem das plântulas normais. As temperaturas para o máximo desempenho fisiológico das sementes das três espécies de pitaia foram de 25 °C e 20-30 ºC. Por outro lado, a temperatura mais desfavorável foi de 35 °C. A espécie Selenicereus setaceus apresentou maior percentual de germinação e vigor em todas as temperaturas avaliadas. As espécies avaliadas demonstraram ser fotoblásticas positivas.

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Biografia do Autor

Rodrigo Ruths, Universidade Federal da Fronteira Sul

Mestre em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável pela Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, Campus Laranjeiras do Sul, Laranjeiras do Sul, PR, CEP 85301-970

Lisandro Tomas da Silva Bonome, Universidade Federal da Fronteira Sul

Prof. Adjunto da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, Campus Laranjeiras do Sul, Laranjeiras do Sul, PR, CEP 85301-970

Yasmin Tomazi, Universidade Federal da Fronteira Sul

Discente do Curso de Agronomia com ênfase em Agroecologia da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, Campus Laranjeiras do Sul, Laranjeiras do Sul, PR, CEP 85301-970

Diogo José Siqueira, Universidade Federal da Fronteira Sul

Técnico de Laboratório/Biologia da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, Campus Laranjeiras do Sul, Laranjeiras do Sul, PR, CEP 85301-970

Gabriela Silva Moura, Universidade Federal da Fronteira Sul

Pesquisadora Pós-Doutorado da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, Campus Laranjeiras do Sul, Laranjeiras do Sul, PR, CEP 85301-970

Cláudia Simone Madruga Lima, Universidade Federal da Fronteira Sul

Profa. Adjunta da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, Campus Laranjeiras do Sul, Laranjeiras do Sul, PR, CEP 85301-970

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Publicado

2019-06-19

Como Citar

RUTHS, Rodrigo; BONOME, Lisandro Tomas da Silva; TOMAZI, Yasmin; SIQUEIRA, Diogo José; MOURA, Gabriela Silva; LIMA, Cláudia Simone Madruga. Influência da temperatura e luminosidade na germinação de sementes das espécies: Selenicereus setaceus, Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizus. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 18, n. 2, p. 194–201, 2019. DOI: 10.5965/223811711812019194. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/10891. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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