Ácido salicílico e cobertura de solo no cultivo de physalis

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712232023429

Palavras-chave:

Physalis peruviana, Elicitores, Cobertura de solo, Indução a resistência

Resumo

O objetivo neste trabalho foi verificar a influência da aplicação de diferentes concentrações de ácido salicílico e distintas coberturas de solo no cultivo de physalis (Physalis peruviana L). O trabalho foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, Laranjeiras do Sul-PR. Foram utilizadas mudas de physalis produzidas em casa de vegetação. A campo foram submetidas a cinco concentrações de ácido salicílico (0, 0,001, 0,002, 0,003, 0,004 Mol L-¹), e três coberturas de solo (palhada de gramínea, eucalipto e testemunha sem palhada). Nas avaliações de pré-colheita, o delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x5. Para as avaliações pós-colheita o delineamento experimental foi 3x5x2, sendo considerado também o mês de colheita. Não houve interação entre os fatores para as variáveis analisadas. Para altura e diâmetro, presença de insetos, incidência e severidade de doenças foliares, somente o fator concentrações de ácido salicílico influenciou. Na pós-colheita somente o mês de colheita interferiu nos fatores, sendo a colheita de setembro com maior número e massa dos frutos, mas também o maior ataque de insetos e doenças. Concluiu-se com este trabalho que a aplicação de ácido salicílico influenciou no desenvolvimento de plantas de physalis.

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Publicado

2023-08-04

Como Citar

VAZ, Juliana Martins; LIMA, Claudia Simone Madruga. Ácido salicílico e cobertura de solo no cultivo de physalis. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 22, n. 3, p. 429–438, 2023. DOI: 10.5965/223811712232023429. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/22940. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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