Ácido salicílico, temperatura e períodos de armazenamento na conservação de hastes florais de gladíolo provenientes do sistema de plantio direto orgânico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712222023274

Palavras-chave:

Gladiolus x grandiflorus Hort., Yester, pós-colheita, refrigerada, ambiente

Resumo

As características pós-colheita dos produtos agrícolas são influenciadas por diversos fatores como a cultivar, as condições ambientais, as práticas culturais e sistemas de produção. A conservação pós-colheita é um dos desafios da cadeia produtiva de flores de corte. Com isso, o objetivo foi avaliar concentrações de ácido salicílico, temperatura e períodos de armazenamento na conservação de hastes florais de gladíolo provenientes do sistema de plantio direto orgânico. O trabalho foi realizado na Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Laranjeiras do Sul-PR. Foram utilizadas hastes de gladíolo cultivar Yester, advindas do cultivo com presença e ausência de cobertura de solo. Para essa pesquisa foram realizados dois experimentos. O primeiro consiste em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema trifatorial (cobertura de solo (2) x temperatura de armazenamento (2) x período de armazenamento (9)). Sendo com e sem cobertura, em duas temperaturas de armazenamento (5°C) ± 2°C) e (20 ± 2°C), nos períodos de armazenamento 0 a 16 dias. O segundo experimento possui delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema trifatorial (concentrações de ácido salicílico (5) x (temperaturas de armazenamento (2) x período de armazenamento (10)). Nas concentrações de 0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mM de ácido salicílico em duas temperaturas de armazenamento (5°C) ± 2°C) e (20 ± 2°C), nos períodos de armazenamento 0 a 18 dias. As avaliações feitas foram: ataque de lagartas, diâmetro da haste, tortuosidade da haste, comprimento de botão basal-apical, números de floretes abertos e números de floretes senescentes. Para ambos os experimentos, os tratamentos influenciaram nas respostas de número de floretes abertos e número de floretes senescentes. O uso de ácido salicílico na concentração de 0,5 Mm associado a temperatura refrigerada e hastes florais oriundas do sistema de cultivo com cobertura proporcionam prolongamento da conservação de hastes florais de gladíolo. 

 

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Publicado

2023-05-31

Como Citar

NEGRELLI, Welton Schiles; LIMA, Claudia Simone Madruga; LEANDRINI, Josimeire Aparecida; OLIVEIRA, Rivael de Jesus; BALDIN, Katia Birgeier. Ácido salicílico, temperatura e períodos de armazenamento na conservação de hastes florais de gladíolo provenientes do sistema de plantio direto orgânico. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 22, n. 2, p. 274–284, 2023. DOI: 10.5965/223811712222023274. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/22194. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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