O aumento da carga de gemas da videira Sauvignon Blanc afeta a dinâmica temporal da podridão cinzenta (botrytis cinerea)
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811712432025450Palavras-chave:
Vitis vinifera L. , Doenças da videira, Poda invernal, Manejo integrado de doençasResumo
Tem-se como objetivo deste trabalho avaliar o efeito do aumento da carga de gemas na dinâmica temporal da podridão cinzenta na videira Sauvignon Blanc. O presente trabalho foi realizado nas safras 2017 e 2018, em um vinhedo comercial, no município de São Joaquim – SC. Utilizou-se plantas de Sauvignon Blanc submetidas a quatro diferentes níveis de carga de gemas: 15, 30, 50 e 75 gemas/planta. Avaliou-se a epidemia da doença através das variáveis: início do aparecimento dos sintomas (IAS); tempo para atingir a máxima incidência e severidade da doença (TAMID e TAMSD); valor máximo de incidência e severidade (Imax e Smax); área abaixo da curva do progresso da severidade e incidência doença (AACPSD e AACPID). O aumento da carga de gemas, acima de 50 gemas/planta, resultou aumento da incidência e severidade da doença, além da AACPID e AACPSD. Houve influência no início do aparecimento dos sintomas, com a doença ocorrendo precocemente em plantas com cargas acima de 50 gemas /planta. Não se observou efeito para as variáveis TAMID e TAMSD. Conclui-se que ao adotar cargas de gemas superiores a 50 gemas/planta, faz-se necessário a adoção de medidas complementares de manejo integrado de doença, a fim de reduzir os danos resultantes da ocorrência da doença.
Downloads
Referências
ALLEBRANDT R et al. 2017. Pruning methods on the yield performance and oenological potential of 'Nebbiolo' grapevine. Pesquisa Agropecuária Brasileira 52: 1017-1022.
BITENCOURT C et al. 2021. First report of oospore formation in Plasmopara viticola, the causal agent of grapevine downy mildew, in highland regions of southern Brazil. Planta Pathology 70: 1897-1907.
BRIGHENTI AF et al. 2013. Caracterização fenológica e exigência térmica de diferentes variedades de uvas viníferas em São Joaquim, Santa Catarina - Brasil. Ciência Rural 43: 1162-1167.
BRIGHENTI AF et al. 2020. Techniques to modify cluster architecture and their effect on the viticultural performance of the Sauvignon Blanc cultivar. Pesquisa Agropecuária Brasileira 55: e01900.
CAMPBELL CL & MADDEN LV. 1990. Introduction to plant disease epidemiology. New York: Wiley. 560 p.
DE BEM BP et al. 2015. Effect of Y-trellis and Vertical Shoot Positioning Training Systems on Downy Mildew and Botrytis Bunch Rot of Grape in Highlands of Southern Brazil. Scientia Horticulturae 185: 162-166.
DE BEM BP et al. 2017. Botrytis bunch rot on 'Sauvignon Blanc' grapevine on the Y-trellis and vertical shoot-positioned training systems. Pesquisa Agropecuária Brasileira 52: 818-822.
DE BEM BP et al. 2020. Dinâmica temporal do míldio da videira em variedades Piwi na região de San Michele all’Adige, Trentino – Itália. Summa Phytopathologica 46: 212-220.
ELLIS MB. 1971. Dematiaceous Hyphomycetes. Kew: Commonwealth Mycological Institute.
HED B et al. 2009. Relationship between cluster compactness and bunch rot in vignoles grapes. Plant Disease 93: 1195-1201.
HILL GN et al. 2010. Tools for accurate assessment of Botrytis bunch rot (Botrytis cinerea) on wine grapes. New Zealand Plant Protection 63: 174-181.
GREVEN MM et al. 2014. Influence of retained node number on Sauvignon Blanc grapevine vegetative growth and yield. Australian Journal of Grape and Wine Research 20: 263-271.
GREVEN MM et al. 2015. Influence of retained node number on Sauvignon Blanc grapevine phenology in a cool climate. Australian Journal of Grape and Wine Research 21: 209-301.
MALINOVSKI LI et al. 2016. Viticultural performance of Italian grapevines in high altitude regions of Santa Catarina State, Brazil. Acta Horticulturae 1115: 203-210.
MARCON FILHO JL et al. 2021. Physicochemical and aromatic composition of 'Sauvignon Blanc' wines obtained from the Y-trellis and VSP training systems. Pesquisa Agropecuária Brasileira 56: e02255.
MOSSETTI D et al. 2016. Impact of leaf removal after berry set on fruit composition and bunch rot in 'Sauvignon blanc'. Vitis 55: 57-64.
O’DANIEL SB et al. 2012. Effects of balanced pruning severity on Traminette (Vitis spp.) in a warm climate. American Journal of Enology and Viticulture 63: 284–290.
SANTOS HG et al. 2018. Sistema Brasileira de Classificação do Solo. 5ed. Brasília: Embrapa. 356p.
SMART RE. 1985. Principles of grapevine canopy microclimate manipulation with implications for yield and quality. A Review. American Journal of Enology and Viticulture 36: 230-239.
TONIETTO J & CARBONNEAU AA. 2004. multicriteria climatic classification system for grapegrowing regions worlwide. Agricultural and Forest Meteorology 124: 81-97.
VIANNA LF et al. 2016. Caracterização agronômica e edafoclimática dos vinhedos de elevada altitude. Revista de Ciências Agroveterinárias 15: 215-226.
WURZ DA et al. 2017a. New wine-growing regions of Brazil and their importance in the evolution of Brazilian wine. BIO Web of Conferences 9: art.01025.
WÜRZ DA et al. 2017b. Desfolha precoce como estratégia de controle da podridão de Botrytis cinerea na videira Cabernet Sauvignon em regiões de altitude. Summa Phytopathologica 43: 111-117.
WURZ DA et al. 2017c. Ocorrência de antracnose nas videiras Sauvignon Blanc e Cabernet Franc em função da carga de gemas. Revista Brasileira de Viticultura e Enologia 9: 42-46.
WÜRZ DA et al. 2018. Época de desfolha e sua influência no desempenho vitícola da uva 'Sauvignon Blanc' em região de elevada altitude. Revista de Ciências Agroveterinárias 17: 91-99.
WURZ DA et al. 2019. Efeito da carga de gemas da videira ‘Sauvignon blanc’ na intensidade de antracnose (Elsinoe ampelina). Revista Eletrônica Científica UERGS 5: 75-78.
WURZ DA et al. 2020a. Maior carga de gemas da videira resulta em melhora dos índices produtivos e vegetativos da videira ‘Cabernet Franc’ cultivada em região de elevada altitude. Revista de Ciências Agroveterinárias 19: 171-177.
WÜRZ DA et al. 2020b. Effects of leaf removal on grape cluster architecture and control of Botrytis bunch rot in Sauvignon Blanc grapevines in Southern Brazil. Crop Protection 131: e-105079.
WURZ DA et al. 2021. Ocorrência do míldio da videira (Plasmopora viticola L.) em função do aumento da carga de gemas da uva Cabernet Franc cultivada em região de elevada altitude de Santa Catarina. Revista Thema 19: 236-247.
WURZ DA et al. 2023. Temporal dynamics of Plasmopara viticola as function of bud load increase in 'Sauvignon Blanc'. Pesquisa Agropecuária Brasileira 58: e0322
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Autores e Revista de Ciências Agroveterinárias

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os autores que publicam nesta revista estão de acordo com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista os direitos autorais da primeira publicação, de acordo com a Creative Commons Attribution Licence. Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY.
b) Autores têm autoridade para assumir contratos adicionais com o conteúdo do manuscrito.
c) Os autores podem fornecer e distribuir o manuscrito publicado por esta revista.


