Desempenho agronômico da videira ‘Cabernet Sauvignon’ cultivada em região de altitude sobre diferentes porta-enxertos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712412025047

Palavras-chave:

Vitis vinifera L., Componentes produtivos. , Maturação tecnológica. , Equilíbrio vegeto-produtivo.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes porta-enxertos sobre o desempenho agronômico da videira ‘Cabernet Sauvignon’ cultivada em região de altitude de Santa Catarina. Para tanto, foram testados, os porta-enxertos ‘Paulsen 11031’, ‘Courdec 3309’ e ‘101-14 Mgt’. Os experimentos foram conduzidos nos municípios de Painel (1.200 m) e São Joaquim (1.300 m), durante os ciclos 2014/2015, 2015/2016 e 2016/2017. Foram avaliados componentes de rendimento, características de vigor, arquitetura de cachos e maturação das bagas. Os porta-enxertos modificaram os parâmetros de produção e de crescimento vegetativo. Os porta-enxertos 1103P e 3309C conferiram as maiores médias de produção por planta, quando comparados a 101-14 Mgt. Na área de São Joaquim (1.300 m), o porta-enxerto 3309C apresentou o maior número de cachos por ramo, a menor relação área foliar/fruto (cm² g-1) e o maior índice de Ravaz. O porta-enxerto 101-14 Mgt diminuiu o tamanho das bagas de Cabernet Sauvignon em Painel (1.200 m); e em São Joaquim (1.300 m), 101-14 Mgt e 3309C diminuíram o diâmetro e a massa da baga. O conteúdo de sólidos solúveis e acidez total da Cabernet Sauvignon sofreu pouca influência do porta-enxerto nos dois locais estudados, ao longo de ciclos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALLEBRANDT R et al. 2020. Efeito do porta-enxerto sobre a concentração de compostos fenólicos em vinhos Cabernet Sauvignon e Merlot. Revista de Ciências Agroveterinárias 19: 400-406.

BEM BP et al. 2016. Effect of four training systems on the temporal dynamics of downy mildew in two grapevine cultivars in southern Brazil. Tropical Plant Pathology 41: 370-379.

BORGHEZAN M et al. 2010. Modelos matemáticos para a estimativa da área foliar de variedades de videira à campo (Vitis vinifera L.). Ciência e Técnica Vitivinícola 25: 1-7.

BRIGHENTI AF et al. 2010. Desponte dos ramos da videira e seu efeito na qualidade dos frutos de 'Merlot' sobre os portaenxertos' Paulsen 1103'e'Couderc 3309'. Revista Brasileira de Fruticultura 32: 19-26.

BRIGHENTI AF et al. 2011. Desempenho vitivinícolas da Cabernet Sauvignon sobre diferentes porta-enxertos em região de altitude de Santa Catarina. Revista Brasileira de Fruticultura 33: 96-102.

CHAVARRIA G et al. 2011. Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho. Revista Brasileira de Fruticultura 33: 809-815.

DRY N. 2007. Grapevine Rootstocks: Selection and Management for South Australian Vineyard. Lythrum Press. 85 p.

FERREIRA TDO et al. 2020. Rootstock for the ‘BRS Magna’ grapevine grown in a tropical region affects the quality of the stored juice. Revista Ciência Agronômica 51: e20186562.

FOGAÇA MAF. 2022. Diferentes tipos de poda e aplicação de Cianamida Hidrogenada na produção da variedade Cabernet Sauvignon. Revista Thema 21: 678-687.

FREGONI M. 2006. Viticoltura di qualitá. Verona: Tecniche Nuove. 826p.

GIL M et al. 2015. Influence of berry size on red wine colour and composition. Australian Journal of Grape and Wine Research 21: 200-212.

GIOVANNINI E. 2014. Manual de viticultura (Série Tekne). Porto Alegre: Bookman. 259 p.

GUILPART N et al. 2014. Grapevine bud fertility and number of berries per bunch are determined by water and nitrogen stress around flowering in the previous year. European Journal of Agronomy 54: 9-20.

HAN X et al. 2022. The combined influence of rootstock and season climate on the grape and wine flavonoids of Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon in eastern China. Frontiers in Plant Science 13: e-978497.

JOGAIAH S et al. 2015. Regulation of fruit and wine quality parameters of Cabernet Sauvignon grapevines (Vitis vinifera L.) by rootstocks in semiarid regions of India. Vitis 54: 65-72.

KELLER M. 2020. The Science of Grapevines. Washington: Elsevier. 400 p.

KIDMAN CM et al. 2013. Reproductive performance of Cabernet Sauvignon and Merlot (Vitis vinifera L.) is affected when grafted to rootstocks. Australian Journal of Grape and Wine Research 19: 409-421.

KODUR S et al. 2013. Regulation of berry quality parameters in ‘Shiraz’ grapevines through rootstocks (Vitis). Vitis 52: 125-128.

LEÃO PCS & OLIVEIRA CRS. 2023. Agronomic performance of table grape cultivars affected by rootstocks in semi-arid conditions. Bragantia 82: e20220176.

MAFRA SHM et al. 2011. Atributos químicos do solo e estado nutricional de videira Cabernet Sauvignon (Vitis vinífera L.) na Serra Catarinense. Revista de Ciências Agroveterinárias 10: 44-53.

MALINOVSKI LI et al. 2016. Viticultural performance of Italian grapevines in high altitude regions of Santa Catarina State, Brazil. Acta Horticulturae 1115: 203-210.

MARKOVIĆ N et al. 2011. Agrobiological properties of Cabernet Sauvignon clones ISV F V-5 and ISV F V-6. International Scientific Symposium of Agriculture-"Agrosym Jahorina 2011". Proceeding. http://www.agrosym.unssa.rs.ba, p.427-434.

MIELE A & RIZZON LA. 2017. Rootstock-Scion Interaction: Effect on the yield components of Cabernet Sauvignon grapevine. Revista Brasileira de Fruticultura 39: e-820.

NARDELLO IC et al. 2023. Influence of rootstocks for Sangiovese vineyards in a high-altitude region of Santa Catarina State, Brazil: Impact on sensory and quality characteristics of wines. Semina: Ciências Agrárias 44: 1441-1462.

NEAL SM et al. 2014. The performance of' ‘Sauvignon Blanc'on five grapevine rootstocks in a Marlborough vineyard. Acta Horticulturae 1115: 147-155.

OIV. 2016. Office International de la Vigne et du Vin. Recueil des Méthodes Internationales d’Analyse des Vins et des Moûts. Paris: Office International de la Vigne et du Vin.

SANTOS HG et al. 2018. Sistema Brasileira de Classificação do Solo. 5.ed. Brasília: Embrapa. 356p.

SATISHA J et al. 2010. Influence of rootstocks on growth yield and fruit composition of Thompson seedless grapes grown in the Pune region of India. South African Journal of Enology and Viticulture 31: 1-8.

SERRA I et al. 2014. The interaction between rootstocks and cultivars (Vitis vinifera L.) to enhance drought tolerance in grapevine. Australian Journal of Grape and Wine Research 20: 1-14.

SMART R & ROBINSON M. 1991. Sunlight into wine: a handbook for winegrape canopy management. Winetitles. 88 p.

POUGET R. 1986. Usefulness of rootstocks for controlling vine vigour and improving wine quality. Acta Horticulturae 206: 109-118.

STOCKERT CM et al. 2013. Nitrogen status and fermentation dynamics for Merlot on two rootstocks. American Journal of Enology and Viticulture 64: 195-202.

VIANNA LF et al. 2016. Caracterização agronômica e edafoclimática dos vinhedos de elevada altitude. Revista de Ciências Agroveterinárias 15: 215-226.

WURZ DA et al. 2017a. New wine-growing regions of Brazil and their importance in the evolution of Brazilian wine. BIO Web of Conferences 9: 01025.

WURZ DA et al. 2017b. Agronomic performance of ‘Cabernet Sauvignon’ with leaf removal management in high-altitude region of Southern Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira 52: 69-876.

ZALAMENA J et al. 2013. Estado nutricional, vigor e produção em videiras cultivadas com plantas de cobertura. Revista Brasileira de Fruticultura 35: 1190-1200.

Downloads

Publicado

2025-08-12

Como Citar

ALLEBRANDT, Ricardo; WÜRZ, Douglas André; RUFATO, Leo; BRIGHENTI, Alberto Fontanella. Desempenho agronômico da videira ‘Cabernet Sauvignon’ cultivada em região de altitude sobre diferentes porta-enxertos. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 24, n. 1, p. 47–58, 2025. DOI: 10.5965/223811712412025047. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/26342. Acesso em: 7 set. 2025.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >>