Efeito da época de desponte na arquitetura de cachos e na dinâmica temporal da podridão cinzenta (Botrytis cinerea) na videira ‘Sauvignon Blanc’

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712342024597

Palavras-chave:

Vitis vinífera L., poda verde, doenças da videira, vinhos de altitude

Resumo

O desponte da videira é um manejo que busca equilíbrio vegeto-produtivo da videira, no entanto, são poucas informações sobre seu efeito na arquitetura de cachos, e na ocorrência da podridão cinzenta. Nesse contexto, tem-se como objetivo deste trabalho avaliar o efeito de diferentes épocas de desponte na arquitetura de cachos e na dinâmica temporal da podridão cinzenta na videira ‘Sauvignon Blanc’. O trabalho foi realizado na safra 2016/2017, em um vinhedo comercial, localizado no munícipio de São Joaquim - SC. Os tratamentos consistiram na realização do manejo do desponte, retirando-se aproximadamente 50 cm da porção apical dos ramos em diferentes estádios fenológicos: plantas sem desponte (testemunha), inflorescência separada, plena florada, baga ervilha e veráison. Avaliou-se a arquitetura de cachos e dinâmica temporal da podridão cinzenta. O manejo do desponte da videira ‘Sauvignon Blanc’ não influenciou a arquitetura de cachos, independente do estádio fenológico que foi realizado. Em relação a podridão cinzenta, não houve efeito para diferentes épocas de desponte no início do aparecimento dos sintomas, tempo para atingir máxima incidência e tempo para atingir máxima severidade, assim como para as variáveis incidência e severidade da doença. No entanto, houve efeito na área AACPID e AACPSD, sendo observado maior valor no estádio fenológico plena florada para AACPID e no veráison para AACPSD. Portanto recomenda-se sua realização na baga ervilha.

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Publicado

2024-12-18

Como Citar

WÜRZ, Douglas André; RUFATO, Leo; BONIN, Bruno Farias. Efeito da época de desponte na arquitetura de cachos e na dinâmica temporal da podridão cinzenta (Botrytis cinerea) na videira ‘Sauvignon Blanc’. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 23, n. 4, p. 597–603, 2024. DOI: 10.5965/223811712342024597. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/25024. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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