Atmosfera controlada associada ao óxido nítrico: Uma nova alternativa para a conservação de bananas ‘Prata’

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712332024411

Palavras-chave:

Musa sapientum L., etileno, senescência;

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de óxido nítrico (NO) na qualidade pós-colheita de bananas ‘Prata’ durante o armazenamento em atmosfera controlada (AC). Os frutos foram separados em pencas e mantidas, durante 25 dias, em microcâmaras de AC com pressões parciais de 2 kPa de O2 + 4 kPa de CO2, 13 ± 1 °C e 92% ± 2% de umidade relativa (UR). Os tratamentos avaliados foram 0 (controle), 20 μL L-1 de NO, no início do armazenamento, 0,5 e 1 μL L-1 de NO aplicado diariamente e 1 e 5 μL L-1 de NO aplicado a cada cinco dias. Após o armazenamento, os frutos foram avaliados na saída da câmara e após seis dias em condições ambiente (23 ± 3°C e UR de 65% ± 5%) quanto as variáveis de coloração da epiderme, taxas respiratória e de produção de etileno, sólidos solúveis, acidez titulável, firmeza de polpa e incidência de podridões. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. A aplicação de NO, nas doses de 20 μL L-1 no início do armazenamento, 1 μL L-1 diariamente ou a cada cinco dias, proporcionou frutos com melhores atributos de qualidade. Os resultados evidenciam que 1 μL L-1 de NO aplicado diariamente ou a cada 5 dias apresenta-se como mais viável na manutenção da qualidade de bananas ‘Prata’.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BUET A et al. 2021. Nitric Oxide as a Key Gasotransmitter in Fruit Postharvest: an overview. Journal of Plant Growth Regulation 40: 2286-2302.

BHUIYAN F et al. 2020. Characterizing fruit ripening in plantain and Cavendish bananas: a proteomics approach. Journal of Proteomics 214: 103632.

CAI H et al. 2020. Exogenous nitric oxide fumigation promoted the emission of volatile organic compounds in peach fruit during shelf life after long-term cold storage. Food Research International 133: 109135.

COLTRO L. & KARASKI TU. 2019. Environmental indicators of banana production in Brazil: Cavendish and Prata varieties. Journal of Cleaner Production 207: 363-378.

CNA. 2021. Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil. Dia da Banana: fruta é cultivada em todos os estados. Disponível em: https://www.cnabrasil.org.br/noticias/dia-da-banana-fruta-e-cultivada-em-todos-os-estados. Acesso em: 3 maio 2023.

DEDO ADI D et al. 2019. Physicochemical changes in plantain during normal storage ripening. Scientific African 6: 2468-2276.

GULARTE PS et al. 2022. Use of nitric oxide for ripening delay and oxidative stress reduction in Cavendish banana stored in a controlled atmosphere. Journal of Food Processing and Preservation 46: e16926.

GULARTE PS et al. 2023. Use of nitric oxide as a strategy for postharvest controlling blue mold in ‘Cripps Pink’ apples. Acta horticulturae 1363: 159–164.

HU M et al. 2019. Inhibition on anthracnose and induction of defense response by nitric oxide in pitaya fruit. Scientia Horticulturae 245: 224-230.

LEÓN J et al. 2013. Diverse functional interactions between nitric oxide and abscisic acid in plant development and responses to stress. Journal of Experimental Botany 65: 907-921.

LI G et al. 2016. Exogenous nitric oxide induces disease resistance against Monilinia fructicola through activating the phenylpropanoid pathway in peach fruit. Journal of the science of food and agriculture 97: 3030-3038.

MACHADO MR et al. 2022. Nitric oxide supply reduces ethylene production, softening and weight loss in papaya fruit. Bragantia 81: 1-13.

MANJUNATHA G et al. 2012. Nitric oxide counters ethylene effects on ripening fruits. Plant Signaling & Behavior 7: 476-483.

PALMA JM et al. 2019. Nitric oxide in the physiology and quality of fleshy fruits. Journal of Experimental Botany 70: 4405-4417.

PANDEY S et al. 2019. Nitric oxide accelerates germination via the regulation of respiration in chickpea. Journal of Experimental Botany 70: 4539-4555.

SCHELER C et al. 2013. Nitric oxide and reactive oxygen species in plant biotic interactions. Current Opinion in Plant Biology 16: 534-539.

SNYDER SH. 1992. Nitric Oxide: first in a new class of neurotransmitters. Science 257: 494-496.

STEFFENS CA et al. 2021. Treatment with nitric oxide preserves the quality of cold stored ‘Cripps Pink’ apples. Bragantia 80: 1-9.

STEFFENS CA et al. 2022. Treatment with nitric oxide in controlled atmosphere storage to preserve the quality of ‘Laetitia’ plums. Lwt 158: 113033.

SUN C et al. 2021. Molecular functions of nitric oxide and its potential applications in horticultural crops. Horticulture Research 8: 1-17.

Downloads

Publicado

2024-10-04

Como Citar

ZANELLA, Samara Martins; GULARTE, Paulo Sérgio; CEREZER, Bernardo; BUSS, Marceli; ZANARDI, Aquidauana Miqueloto; STEFFENS, Cristiano André. Atmosfera controlada associada ao óxido nítrico: Uma nova alternativa para a conservação de bananas ‘Prata’. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 23, n. 3, p. 411–416, 2024. DOI: 10.5965/223811712332024411. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/24220. Acesso em: 14 out. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)