Caracterização agronômica de plantas de morangueiro de terceiro ciclo de produção cultivadas em substrato

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712242023594

Palavras-chave:

Fragaria x ananassa, slab, vaso, orgânico

Resumo

O morangueiro (Fragaria x ananassa Duchesne) é a principal pequena fruta produzida no Brasil. Essa pode ser cultivada em sistemas de cultivo no solo e/ou substrato, o que permite que esta planta possa ser utilizada por mais de um ciclo produtivo. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho agronômico de morangueiros de terceiro ciclo de produção cultivados em substrato conduzido de forma orgânica. As cultivares utilizadas foram Randoce (dia curto) e Bella (dia neutro). Os recipientes utilizados foram vasos e slabs. O delineamento experimental foi completamente casualizado em esquema fatorial. As avaliações realizadas foram: número de folhas e coroas, diâmetro da coroa, teor de clorofila total, datas de início de floração e colheita, número de frutas, diâmetro e comprimento de frutas, teor de sólidos solúveis, massa fresca e produção total. Os dados foram comparados pelo teste de Tukey. A cultivar de dia neutro independente do sistema de cultivo, iniciou a floração antecipadamente em relação a de dia curto. Os resultados produtivos foram inferiores aos esperados para a cultura. A temperatura, o baixo acúmulo de reservas das plantas e o consequente aparecimento de pragas e doenças podem ter influenciado no desempenho inferior das plantas de terceiro ciclo. Conclui-se que plantas de morangueiro de terceiro ciclo, independente da cultivar e do recipiente de cultivo, apresentam desempenho agronômico inferior em relação aos dois anos de cultivo anteriores.

 

Downloads

Biografia do Autor

Katia Birgeier Baldin, Universidade Federal da Fronteira Sul

.

Welton Schiles Negrelli, Universidade Federal da Fronteira Sul

.

Cláudia Simone Madruga Lima , Universidade Federal da Fronteira Sul

.

Josimeire Aparecida Leandrini , Universidade Federal da Fronteira Sul

.

Rivael de Jesus Oliveira , Universidade Federal da Fronteira Sul

.

Leo Rufato, Universidade do Estado de Santa Catarina

.

Referências

ANDRIOLO JL et al. 2011. Nitrogen levels in the cultivation of strawberries in soil less culture. Horticultura Brasileira 29: 516-519.

ANTUNES LEC et al. 2022. Produção de morango. Revista Campo e Negócios, Anuário HF: 86-88.

ANTUNES LEC et al. 2021. Morango. Produção aumenta ano a ano. Revista Campo e Negócios, Anuário HF: 87-90.

ANTUNES LEC et al. 2016. Morangueiro. 1.ed. Brasília: Embrapa. 590p.

ANTUNES LEC & JUNIOR CR. 2019. Recomendação da Utilização do Sistema de Produção Fora de Solo para Morangueiro. Pelotas: Embrapa Clima Temperado. (Circular Técnica 203). 12p.

ANTUNES MC et al. 2014. Postharvest quality of strawberry produced during two consecutive seasons. Horticultura Brasileira 32:168-173.

ANTUNES OT et al. 2006. Floração, frutificação e maturação de frutos de morangueiro cultivados em ambiente protegido. Horticultura Brasileira 24: 426-430.

BACKES DB et al. 2020. Poda de renovação para segundo ciclo produtivo e origem da muda de morangueiro. Rev. Elet. Cient. da UERGS 6:110-119.

BRASIL. 2012. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa nº 28, de 18 de setembro de 2012. Diário Oficial da União.

CALVETE EO et al. 2008. Fenologia,produção e teor de antocianinas de cultivares de morangueiro em ambiente protegido.Revista Brasileira de Fruticultura 30: 396-401.

CARVALHO SF et al. 2011. Produtividade de cultivares de morangueiro de dia neutro na região de Pelotas- RS. In: XIII ENPOS. Resumos... Pelotas: UFPel. 3p.

CAVIGLIONE JH et al. 2000. Cartas climáticas do Paraná. Londrina: IAPAR. CD.

CECATTO AP et al. 2013. Culture systems in the production and quality of strawberry cultivars Acta Scientiarum. Agronomy 35: 471-478.

COCCO C et al. 2015. Crescimento, desenvolvimento e produção de morangueiro a partir de mudas com diferentes volumes de torrão. Revista Brasileira de Fruticultura 37: 961-969.

COSTA RC et al. 2017. Vegetative stage of strawberry duration determined by the crop year. Revista Brasileira de fruticultura 39: 1-7.

DIAS CN et al. 2015. Produtividade e qualidade do morangueiro sob dois ambientes e doses de biofertilizante. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental19: 961–966.

ESHGHI S et al. 2007. M.Changes in carbohydrate contents in shoot tips, leaves and roots of strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) during flower-bud differentiation. Scientia Horticulturae 113: 255–260.

FIELDLER L et al. 2020. Produção e mercados do morango orgânico no município de Cascavel (PR). Revista de extensão e estudos rurais 9: 41-59.

FRANCO EO et al. 2017a. Características físicas e químicas de morango ‘San Andreas’ submetido a diferentes posicionamentos de slab, densidades de plantio e meses de avaliação. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 18: 106-114.

FRANCO EO et al. 2017b. Crescimento e desenvolvimento de morangueiro ‘san andreas’ em diferentes posicionamentos de slab e densidades de plantio em sistema de cultivo em substrato. Revista eletrônica de Agronomia 31: 1-15.

GIMÉNEZ G et al. 2008. Cultivo sem solo do morangueiro. Ciência Rural 38: 273-279.

GODOI R et al. 2009. Produção e qualidade do morangueiro em sistemas fechados de cultivo sem solo com emprego de substratos. Ciência Rural 39: 1039-1044.

HEIDE O et al. 2013. Physiology and genetics of flowering in cultivated and wild strawberries – a review. Journal of Horticultural Science & Biotechnology 88:1-18.

IQBAL N et al. 2012. Analyzing the significance of defoliation in growth, photosynthetic compensation and source sink relations. Photosynthetica 50: 161-170.

JANISCH DI et al. 2012. Nitrogen for growth of stock plants and production of strawberry runner tips.Soil and Plant Nutrition 71: 394-399.

LEITE CD & MEIRA AL. 2012. Fertilidade do solo e nutrição de plantas. Brasília: Coordenação de Agroecologia - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 11p.

LIZ KM et al. 2020. Ácido salicílico na produção de morangueiro em substrato. Revista Cultivando o saber 13: 71- 85.

LOPES HR et al. 2019. A cultura do Morangueiro no Distrito Federal. Brasília: Continental Editora e Gráfica Ltda.

MAPA. 2021. Portaria n°52, de 15 de março de 2021. Sistemas orgânicos de produção e as listas de substâncias e práticas para o uso nos sistemas orgânicos de produção.

MAZON S. 2019. Desempenho de cultivares de morangueiro em sistema de bancada sob manejo orgânico para o Sudoeste do Paraná. Dissertação. (Mestrado em Agronomia). Pato Branco: UTFPR. 44p.

MORITZ P et al. 2021. Fenologia, produção e produtividade de cinco genótipos de morangueiro nas condições edafoclimáticas do Município de Laranjeiras do Sul – PR. Research, Society and Development 10:1-11.

OLIVEIRA RP et al. 2006. Otimização da produção nacional de mudas de morangueiro. Pelotas: EMBRAPA (Boletim Técnico 162) 28p.

PALENCIA P et al. 2009. Effects of climate change on strawberry production. Acta Horticulturae 838: 51-54.

PALOMBINI MC et al. 2019. Sistema aberto ou fechado – Qual o melhor para o morango? Revista Campo & negócios.

ROSA GG et al. 2020. Ácido salicílico na pós-colheita de morangos cultivar San Andreas. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 21: 1-9.

ROSA HT et al. 2013. Crescimento vegetativo e produtivo de duas cultivares de morango sob épocas de plantio em ambiente subtropical. Revista Ciência Agronômica 44: 604-613.

SANTIN A et al. 2020. Plastic soil covers in vegetative development, production and quality of strawberries. Revista Ceres 67: 272 -280.

SAMPIETRO AP. 2021. Comportamento agronômico de dois genótipos de morangueiro submetidos a diferentes formas de cultivo. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Agronomia). Laranjeiras do Sul: UFFS. 43p.

SCHMITT OJ et al. 2016. Produção de estolhos de cultivares de morangueiro em função da condutividade elétrica da solução nutritiva. Horticultura Brasileira 34: 294-301.

SOUZA DC et al. 2021. Selection of experimental strawberry clones for fruit appearance attributes. Horticultural Science 56: 1-12.

STUPP AM et al. 2015. Crescimento de mudas de Mimosa scabrella Benth em função de diferentes tamanhos de recipientes e doses de fertilizante. Revista Ecologia e Nutrição Florestal 3: 40 – 47.

STRASSBURGER AS et al. 2010. Crescimento e produtividade de cultivares de morangueiro de “dia neutro” em diferentes densidades de plantio em sistema de cultivo orgânico. Bragantia 69: 623-630.

TREVISAN F et al. 2017. Ácido Salicílico no desenvolvimento de plantas e nas características físico-químicas de frutas de morango “Milsei-Tudla”. Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha 18: 106.

UFFS. 2022. Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Laranjeiras do Sul.

VIDAL HR & SANTOS M. 2017. Variedades de morango para cultivo no verão. Revista Campo e negócios: 66 - 68.

VIGNOLO GK & ANTUNES LEC. 2018. Poda drástica de morangueiro. Pelotas: Embrapa. 2p.

VIGNOLO GK et al. 2011. Produção de morangos a partir de fertilizantes alternativos em pré-plantio. Ciência Rural 41:1755-1761.

Downloads

Publicado

2023-12-29

Como Citar

BALDIN, Katia Birgeier; NEGRELLI, Welton Schiles; LIMA , Cláudia Simone Madruga; LEANDRINI , Josimeire Aparecida; OLIVEIRA , Rivael de Jesus; RUFATO, Leo. Caracterização agronômica de plantas de morangueiro de terceiro ciclo de produção cultivadas em substrato. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 22, n. 4, p. 594–602, 2023. DOI: 10.5965/223811712242023594. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/23504. Acesso em: 24 jun. 2025.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >>