Coloração das gemas de ovos de poedeiras alimentadas com ração à base de sorgo com adição de pigmentantes naturais e sintéticos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712042021302

Palavras-chave:

aceitação do consumidor, carotenoides, cor de gema, extratos vegetais

Resumo

Objetivou-se avaliar a inclusão de pigmentante sintético (Cantaxantina 10%) aliado a níveis de suplementação de pigmentantes naturais e sintéticos na dieta de poedeiras comerciais em rações a base de sorgo. Foram utilizadas 150 poedeiras comerciais com 67 semanas de idade da linhagem Hisex Brown, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, seis repetições de cinco aves/repetição. Os tratamentos avaliados foram: 25 g/t de carophyll yellow 10% + 20 g/t de carophyll vermelho (T1); 300 g/t de Marigold 2% + 10 g/t de Cantaxantina 10% (T2); 300 g/t de Marigold 2% + 20 g/t de Cantaxantina 10% (T3); 300 g/t de Marigold 2% + 30 g/t de Cantaxantina 10% (T4); 300 g/t de Marigold 2% +20 g/t carophyll vermelho (T5). Foi aplicado o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade para as variáveis de desempenho e qualidade de ovos. Houve diferença entre os tratamentos apenas para coloração da gema, onde o aumento da coloração teve reflexo de acordo com o aumento dos níveis de pigmentante nas dietas, sendo que as demais variáveis não foram afetadas. O nível de suplementação de 300 g.t-1 de pigmento natural amarelo + 30 g.t-1 de pigmento vermelho industrial em dietas a base de sorgo para poedeiras proporcionou melhor índice de coloração da gema.

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Biografia do Autor

Helder Freitas de Oliveira, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO, Brasil

Graduado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Alagoas (2014) onde foi bolsista PIBIC/CNPq por dois processos consecutivos. Possui Especialização em Criação de Aves pelo Centro de Produções Técnicas da Universidade Online de Viçosa (2015). Mestrado em Zootecnia pelo Departamento de Produção Animal da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás (2016) onde atualmente é aluno de Doutorado. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentação alternativa, codornas japonesas, frangos de corte e sistema caipira de criação de aves. Celetista da empresa Champion Saúde Animal na função de Monitor.

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Publicado

2021-12-20

Como Citar

MIRANDA, Diogo Alvarenga; VALENTIM, Jean Kaique; OLIVEIRA, Helder Freitas de; CHAVES, Claudiane Aparecida Rocha; GERALDO, Adriano; MACHADO, Luiz Carlos; MENDES, Janaína Palermo; ALMEIDA, Alexander Alexandre. Coloração das gemas de ovos de poedeiras alimentadas com ração à base de sorgo com adição de pigmentantes naturais e sintéticos. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 20, n. 4, p. 302–308, 2021. DOI: 10.5965/223811712042021302. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/20947. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Animais e Produtos Derivados

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