Época de desfolha e sua influência no desempenho vitícola da uva ‘Sauvignon Blanc’ em região de elevada altitude

Autores

  • Douglas André Würz Universidade do Estado de Santa Catarina image/svg+xml
  • Ricardo Allebrandt Universidade do Estado de Santa Catarina image/svg+xml
  • José Luiz Marcon Filho Vinícola Legado
  • Betina Pereira de Bem Universidade do Estado de Santa Catarina image/svg+xml
  • Alberto Fontanella Brighenti Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina image/svg+xml
  • Leo Rufato Universidade do Estado de Santa Catarina image/svg+xml
  • Aike Anneliese Kretzschmar Universidade do Estado de Santa Catarina image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711712018091

Palavras-chave:

Vitis vinifera L., manejo do dossel, desfolha precoce, vitis, videira, vinho

Resumo

A videira caracteriza-se como uma espécie exigente em tratos culturais, e para se alcançarem condições ótimas no momento da colheita, é fundamental que as técnicas de manejo sejam adequadas às características de cada região. A desfolha, nesse sentido, tem sido uma importante ferramenta de manejo do dossel vegetativo, podendo melhorar a composição química dos cachos e aumentar a eficiência produtiva da videira. O objetivo deste trabalho foi avaliar o manejo da desfolha em diferentes estádios fenológicos, sobre a eficiência produtiva e na composição química dos cachos da variedade Sauvignon Blanc cultivada em regiões de altitude. O experimento foi conduzido nas safras 2015 e 2016, em um vinhedo localizado no município de São Joaquim, SC (28°17’39”S e 49°55’56”W, 1230m). Os tratamentos consistiram em diferentes épocas de desfolhas, realizadas na região dos cachos nos estádios fenológicos: plena florada, grão chumbinho, grão ervilha, virada de cor das bagas, 15 dias após a virada de cor e sem desfolha (testemunha). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e comparados pelo Teste Scott-Knott a 5% de probabilidade de erro. Observou-se que a desfolha realizada até o estádio fenológico virada de cor propicia incremento no índice de fertilidade. O manejo da desfolha realizado nos estádios fenológicos grão ervilha e virada de cor apresentaram as maiores produtividades em relação aos demais estádios fenológicos e plantas não submetidas ao manejo da desfolha. Além disso, o manejo da desfolha melhorou a maturação tecnológica e fenólica da uva Sauvignon Blanc quando realizada nos estádios fenológicos grão chumbinho e grão ervilha, nas duas safras avaliadas. Os resultados deste trabalho evidenciam a importância no manejo da desfolha para obtenção de um mosto com potencial para elaboração de vinhos finos de qualidade, principalmente quando realizados entre os estádios fenológicos de grão chumbinho e grão ervilha. Portanto, a desfolha da videira Sauvignon Blanc em regiões de altitude deve ser considerada uma prática de manejo indispensável ao vitivinicultor

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Biografia do Autor

Douglas André Würz, Universidade do Estado de Santa Catarina

Engenheiro Agrônomo e Sommelier Internacional, com experiência na área de Viticultura, Enologia e Análise Sensorial de Vinhos. Especialista em Proteção de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e especialista em Agronegócio (Unicesumar). Atualmente é Mestrando em Produção Vegetal da Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC, atuando na área de Viticultura e Enologia.

Ricardo Allebrandt, Universidade do Estado de Santa Catarina

Engenheiro Agrônomo formado na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Mestre em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Atualmente é aluno de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC).

José Luiz Marcon Filho, Vinícola Legado

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2009), mestrado em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2012) e doutorado em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2016), com período de doutorado Sanduíche na Universidade de Auckland, Nova Zelândia.

 

Betina Pereira de Bem, Universidade do Estado de Santa Catarina

Engenheira Agrônoma formada pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Mestre no curso de Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), na área de fruticultura com ênfase em fitopatologia e técnicas de manejo em fruteiras de clima temperado. Atualmente é doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade do Estado de Santa Catarina - Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV- UDESC).

Alberto Fontanella Brighenti, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2007). Mestre em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2010). Doutor pelo programa de pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais pela Universidade Federal de Santa Catarina (2014). Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). E-mail para contato: albertobrighenti@epagri.sc.gov.br

 

Leo Rufato, Universidade do Estado de Santa Catarina

Leo Rufato possui graduação em Agronomia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (1996), mestrado em Fruticultura de Clima Temperado pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (1999), doutorado em Fruticultura de Clima Temperado pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (2004), com estágio doutorado sanduiche - Universita di Bologna (2002), Pós doutorado por Cornell University (2014), Atualmente é professor da Universidade do Estado de Santa Catarina no curso de Agronomia e Pós Graduação em Produção Vegeta da mesma Universidade.

Aike Anneliese Kretzschmar, Universidade do Estado de Santa Catarina

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (1987), mestrado em Fruticultura de Clima Temperado pela Universidade Federal de Pelotas (1991) e doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2004). Atualmente é professora efetiva da Universidade do Estado de Santa Catarina.

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Publicado

2018-03-16

Como Citar

WÜRZ, Douglas André; ALLEBRANDT, Ricardo; MARCON FILHO, José Luiz; BEM, Betina Pereira de; BRIGHENTI, Alberto Fontanella; RUFATO, Leo; KRETZSCHMAR, Aike Anneliese. Época de desfolha e sua influência no desempenho vitícola da uva ‘Sauvignon Blanc’ em região de elevada altitude. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 17, n. 1, p. 91–99, 2018. DOI: 10.5965/223811711712018091. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/9641. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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