Fenologia e maturação da videira ‘Cabernet Franc’ em função de diferentes cargas de gemas em região de elevada altitude de Santa Catarina

Autores

  • Douglas André Würz Instituto Federal de Santa Catarina, Canoinhas-SC, Brasil.
  • Bruno Farias Bonin Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages-SC, Brasil.
  • Alberto Fontanella Brighenti Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, São Joaquim, SC, Brasil.
  • Adrielen Tamiris Canossa Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages-SC, Brasil.
  • Juliana Reinehr
  • Ricardo Allebrandt Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages-SC, Brasil.
  • Betina Pereira de Bem Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages-SC, Brasil.
  • Leo Rufato Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages-SC, Brasil.
  • Aike Anneliese Kretzschmar Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages-SC, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711842019459

Palavras-chave:

Vitis vinifera L., equilíbrio vegetativo, poda, maturação

Resumo

Tem-se como objetivo desse trabalho avaliar o efeito do aumento da carga de gemas na fenologia e na maturação tecnológica e fenológica da videira Cabernet Franc em região de elevada altitude de Santa Catarina. O presente trabalho foi conduzido durante safra 2016/2017, em um vinhedo comercial, localizado no munícipio de São Joaquim. Os tratamentos consistiram em quatro diferentes níveis de cargas de gemas: 15, 30, 50 e 75 gemas planta-1. Durante o ciclo vegetativo da videira foram avaliados os principais estádios fenológicos (brotação, floração, virada de cor e maturação para colheita), sendo avaliadas qualitativamente quanto qualitativamente. No momento da colheita foram coletadas 100 bagas por parcela para a determinação da maturação tecnológica e fenólica. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro blocos e cinco plantas por parcela. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e comparados pelo Teste Tukey a 5% de probabilidade de erro. O aumento da carga de gemas resultou em maior duração da Brotação e Floração, enquanto para a duração do Verásion, não observou-se efeito das diferentes cargas de gemas. A maturação tecnológica não foi influenciada pelo aumento da carga de gemas, e nos intervalos de carga de gemas testadas (15 a 75 gemas/planta), obteve-se índices de maturação considerados adequados para a elaboração de vinhos de qualidade. O aumento da carga de gemas não proporcionou diferença significativa nos atributos físico-químicos, na composição fenólica e coloração das bagas.

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Biografia do Autor

Douglas André Würz, Instituto Federal de Santa Catarina, Canoinhas-SC, Brasil.

Engenheiro Agrônomo e Sommelier Internacional, com experiência na área de Viticultura, Enologia e Análise Sensorial de Vinhos. Especialista em Proteção de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e especialista em Agronegócio (Unicesumar). Desempenhou Funções de Engenheiro Agrônomo, Gerente de Campo, Recepção de visitantes e degustações em Vinícola. Atuou também como professor de Viticultura, Fitossanidade e Administração e Economia Rural do Curso Técnico de Viticultura e Enologia, da Escola de Ensino Básico Manoel Cruz, em São Joaquim - Santa Catarina. Possui qualificação WSET Level 1 Award in Wines (QCF), pela The Wine School & Spirit Education Trust Limited e é Sommelier Internacional pela FISAR/UCS. Atualmente é Mestrando em Produção Vegetal da Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC, atuando na área de Viticultura e Enologia. Colunista sobre Vinhos no "Jornal A Tribuna" de São Joaquim - SC, no jornal "Diário de RioMafra" de Mafra - SC e no Jornal "Testo Notícias" de Pomerode - SC, no Jornal "Correio do Contestado" de Papanduva - SC, no Jornal "Perfil" de Rio Negrinho - SC e "Revista Expressiva" de Lages - SC.

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Publicado

2019-12-12

Como Citar

WÜRZ, Douglas André; BONIN, Bruno Farias; BRIGHENTI, Alberto Fontanella; CANOSSA, Adrielen Tamiris; REINEHR, Juliana; ALLEBRANDT, Ricardo; DE BEM, Betina Pereira; RUFATO, Leo; KRETZSCHMAR, Aike Anneliese. Fenologia e maturação da videira ‘Cabernet Franc’ em função de diferentes cargas de gemas em região de elevada altitude de Santa Catarina. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 18, n. 4, p. 459–465, 2019. DOI: 10.5965/223811711842019459. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/14506. Acesso em: 17 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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