Características tecnológicas da cana-de-açúcar sob aplicação de doses de vinhaça em Latossolo Vermelho distroférrico

Autores

  • Eber Augusto Ferreira do Prado Universidade Federal da Grande Dourados image/svg+xml
  • Antonio Carlos Tadeu Vitorino Universidade Federal da Grande Dourados image/svg+xml
  • Munir Mauad Universidade Federal da Grande Dourados image/svg+xml
  • Simone Candido Ensinas Mato Grosso do Sul State University image/svg+xml
  • Leandro Ramão Paim Universidade Federal da Grande Dourados image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711642017386

Palavras-chave:

qualidade tecnológica, Saccharum spp., resíduo, produtividade, Saccharum

Resumo

Um dos principais subprodutos da indústria sucroalcooleira é a vinhaça a qual é rica em nutrientes, especialmente potássio. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a qualidade tecnológica e produtividade da cana-de-açúcar, após aplicação de doses de vinhaça em cana de terceiro corte. O estudo foi realizado em um Latossolo Vermelho distroférrico, franco argilo arenoso, na usina monte verde – BUNGE, no município de Ponta Porã, MS. Foi utilizado delineamento de blocos casualizados sendo avaliadas quatro doses de vinhaça (0; 450; 600 e 750 m3 ha-1) com cinco repetições. Foi utilizada a variedade de cana-de-açúcar RB 855453 de ciclo precoce, com espaçamento entre linhas de 1,5 m. O plantio da cana ocorreu no ano de 2008, utilizando preparo convencional do solo. O POL% aumentou 3,38%, para o °BRIX% houve incremento de 5,03%, o AR% aumentou 22%, para a variável FIBRA% houve incremento de 6,7% e o ATR% aumentou 4,94%, com as doses de vinhaça. Para produtividade houve incremento de 4 Mg da menor para maior dose de vinhaça. A aplicação de doses de vinhaça melhorou a qualidade tecnológica, exceto pureza para a indústria. As doses da vinhaça aumentaram a produtividade da cana-de-açúcar.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BARBOSA EAA et al. 2013. Cana-de-açúcar fertirrigada com vinhaça via irrigação por gotejamento subsuperficial em três ciclos de cana-soca. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental 17: 588-594.

BARBOSA EAA et al. 2012. Cana-de-açúcar com vinhaça e adubos minerais via irrigação por gotejamento subsuperficial: Ciclo da cana-planta. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental 16: 952-958.

BEBÉ FV et al. 2009. Avaliação de solos sob diferentes períodos de aplicação com vinhaça. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental 13: 781-787.

CAMILOTTI F et al. 2006. Produtividade e qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar cultivada com lodo de esgoto, vinhaça e adubos minerais. STAB: Açúcar, Álcool e Subprodutos 24: 32-35.

CETESB. 2015. Vinhaça, Critérios e Procedimentos para Aplicação no Solo Agrícola. Disponível em: http://cetesb.sp.gov.br/normas-tecnicas-cetesb/normas-tecnicas-vigentes/. Acesso em: 13 nov. 2017.

CÓ JÚNIOR C et al. 2008. Efeito residual de quatro aplicações anuais de lodo de esgoto e vinhaça na qualidade tecnológica da cana-de-açúcar. Engenharia Agrícola 28: 196-203.

CONSECANA - Conselho dos Produtores de Cana-de-Açúcar, Açúcar e Álcool do Estado de São Paulo. 2006. Manual de instruções. 5.ed. Piracicaba: CONSECANA. 112p.

DINARDO-MIRANDA LL et al. 2010. Cana-de-açúcar. 1.ed. Campinas: Instituto Agronômico. 882p.

FERNANDES AC. 2000. Cálculos na Agroindústria da cana de açúcar. 1.ed. Piracicaba, STAB: Açúcar, Álcool e Subprodutos. 193p.

FRANCO A et al. 2008. Sugarcane grown in an oxisol amended with sewage sludge and vinasse: Nitrogen contents in soil and plant. Scientia Agricola 65: 408-414.

FRANCO A. 2003. Cana-de-açúcar cultivada em solo adubado com lodo de esgoto e vinhaça: nitrogênio no sistema solo planta, produtividade e características tecnológicas. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias: UNESP. 90p.

LAVANHOLI MGD. 2010. Qualidade da cana-de-açúcar como matéria-prima para produção de açúcar e álcool. In: DINARDO-MIRANDA LL et al. (Ed.). Cana-de-açúcar. Campinas: Instituto Agronômico. p.100-110.

MARQUES AT & PINTO LEV. 2013. Energia da biomassa de cana-de-açúcar sob aplicação de hidrogel, cobertura vegetal e profundidade de plantio. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental 17: 680-685.

NOVAIS RF et al. 2007. Fertilidade do solo. 1.ed. Viçosa: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo. 1017p.

OLIVEIRA EL et al. 2009. Vinhaça de alambique e nitrogênio na cana-de-açúcar, em ambiente irrigado e não irrigado. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental 13: 694-699.

PAULINO AF et al. 2002. Produções agrícola e industrial de cana-de-açúcar submetida a doses de vinhaça. Semina: Ciências Agrária 23: 145-150.

PENATTI CP. 2013. Adubação da cana-de-açúcar: 30 anos de experiência. 1.ed. Piracicaba. Itu: Ottoni Editora. 347p.

PRADO EAF et al. 2014a. Índice de dispersão de agregados de um Latossolo Vermelho distroférrico cultivado com cana sob aplicação de vinhaça. Semina: Ciências Agrárias 35: 2347-2356.

PRADO EAF et al. 2014b. Efeito de escarificação de um latossolo vermelho em pós colheita de cana-de-açúcar. Revista de Ciências Agrárias 37: 414-421.

RESENDE AS et al. 2006. Efeito da queima da palha da cana-de-açúcar e de aplicações de vinhaça e adubo nitrogenado em características tecnológicas da cultura. Revista Brasileira de Ciência do Solo 30: 937-941.

SANTOS F & BORÉM A. 2013. Cana-de-açúcar: do plantio à colheita. 1.ed. Viçosa: Editora UFV. 257p.

SILVA FC. 2009. Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. 2.ed. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica. 627p.

SINGH S et al. 2007. Application of distillery spent wash and its effects on sucrose content in sugarcane. Sugar Tech 9: 61-66.

TASSO JÚNIOR LC et al. 2007. Produtividade e qualidade da cana-de-açúcar cultivada em solo tratado com lodo de esgoto, vinhaça e adubos minerais. Engenharia Agrícola 27: 276-283.

Downloads

Publicado

2018-01-24

Como Citar

PRADO, Eber Augusto Ferreira do; VITORINO, Antonio Carlos Tadeu; MAUAD, Munir; ENSINAS, Simone Candido; PAIM, Leandro Ramão. Características tecnológicas da cana-de-açúcar sob aplicação de doses de vinhaça em Latossolo Vermelho distroférrico. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 16, n. 4, p. 386–395, 2018. DOI: 10.5965/223811711642017386. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/7790. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)