A eficácia do óleo essencial de melaleuca (Melaleuca Alternifolia Cheel) no controle preventivo de doenças no cultivo de feijão
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811712322024304Palavras-chave:
fitossanidade, sustentabilidade agrícola, manejo integrado, fitopatogênicos, potencial antimicrobianoResumo
Este estudo aborda a aplicação do óleo essencial de Melaleuca (Melaleuca alternifolia Cheel) no controle de doenças na cultura de feijão. Considerando a importância global e econômica do feijoeiro, a pesquisa investigou o potencial da M. alternifolia, conhecida como árvore-do-chá, para suprimir patógenos. Testes in vitro foram conduzidos, revelando que o óleo essencial (OE) inibiu o crescimento de fungos e bactérias a partir de 0,5%. Experimentos in vivo, com delineamento estatístico casualizado, demonstraram uma redução significativa na incidência e severidade das doenças a partir de 0,5%. Os resultados sugerem que o OE de Melaleuca pode ser uma alternativa eficaz no controle fitossanitário do cultivo de feijão, destacando seu potencial para promover a sustentabilidade e produtividade agrícola.
Downloads
Referências
ASSUMPÇÃO D et al. 2023. Hábito alimentar de adultos brasileiros segundo a condição na força de trabalho. R. bras. Est. Pop. 40: 1-16.
BARBOSA MS et al. 2015. Biological activity in vitro propolis and essentials oils on the Colletotrichum musae isolated in Musa spp. Brazilian Journal of Medicinal Plants 17: 254-261.
CASTRO C et al. 2005. Análise econômica do cultivo e extração do óleo essencial de Melaleuca alternifolia Cheel. R. Árvore 29: 241-249.
CONAB. 2024. Companhia Nacional de Abastecimento. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos/boletim-da-safra-de-graos. Acesso em: 21/03/2024.
CORREA L et al. 2020. Atividade antimicrobiana do óleo essencial de melaleuca e sua incorporação em um creme mucocutâneo. Revista Fitos. 14: 26-37.
DUTRA RMS et al. 2017. Brazilian Savanna, green revolution and the evolution of pesticides consuption. Soc. & Nat Uberlândia 29: 473-488.
EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO 2023. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Disponível em: https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/cultivos/feijao/pos-producao/consumo. Acesso em: 21/03/2024.
FERREIRA DF. 2007. SISVAR: Sistema de análise de variância para dados balanceados, versão 5.0. Lavras: UFLA.CD-ROM. Software.
HILLEN T et al. 2012. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais no controle de alguns fitopatógenos fúngicos in vitro e no tratamento de sementes. Revista Brasileira. Pl. Med. 14: 439-445.
MARQUES EC et al. 2022. Melaleuca armillaris essential oil as an odor reducer in intestinal ostomy bags: a semi-experimental study. Journal of school of nursing 3: 1-7.
MARTINS JAS et al. 2010. Avaliação do efeito do óleo de Melaleuca alternifólia sobre o crescimento micelial in vitro de fungos fitopatogênicos. Bioscience Journal 27: 49- 51.
NASCIMENTO DM et al. 2019. Essential oils inhibit Colletotrichum gloeosporioides spore germination. Summa Phytopathologica 45: 432–433.
NAVARINI L et al. 2009. Ação de acibenzolar-s-methyl isolado e em combinação com fungicidas no manejo de doenças na cultura do feijoeiro. Arq. Inst. Biol. 76: 735-7,39.
NEPOMOCENO TAR & PIETROBON AJ. 2020. Melaleuca alternifolia: Uma revisão sistemática da literatura brasileira. Rev. UNINGÁ Review 35: 1-29.
PEDRO EAS et al. 2012. Promoção do crescimento do feijoeiro e controle da antracnose por Trichoderma spp. Pesq. agropec. Bras. 47: 1589-1595.
PEIXINHO GS et al. 2017. Controle da Podridão seca (Lasiodiplodia theobromae) em cachos de videira cv. Itália por óleos essenciais e quitosana. Summa Phytopathol. 43: 26-31.
PHONGPAICHIT S et al. 2004. Antifungal activity from leaf extracts of Cassia alata L., Cassia fistula L. and Cassia tora L. Songklanakarin Journal of Science and Technology 26: 741-748.
PORTELLA J et al. 2021. Essential oils in vitro control of Sclerotinia sclerotiorum. Revista Thema 19: 615-622.
PUVAČA N et al. 2019. Tea tree (Melaleuca alternifolia) Pand its essential oil: antimicrobial, antioxidant and acaricidal effects in poultry production. World's Poultry Science Journal 75: 235-246.
QUINTÃO CJG et al. 2021. Efeito de óleos essenciais em fungos fitopatogênicos. In: IX Seminário de Iniciação Científica do IFMG. Belo Horizonte: IFMG. p.1-5. 07 a 09 de julho de 2021.
RAMOS K et al. 2016. Óleos essenciais e vegetais no controle in vitro de Colletotrichum gloeosporioides. Rev. Bras. Pl. Med. 18: 605-612.
SIMÕES RP. 2002. Efeito do óleo de Melaleuca alternifolia sobre a infecção estafilocócica. Revista Lecta. 20: 143-152.
SIQUEIRA ITD et al. 2019. Indução de resistência por acibenzolar-S-metil em feijão caupi no controle da antracnose. Summa Phytopathol. 45: 76-82.
SOUZA AD et al. 2015. Óleo de melaleuca (Melaleuca alternifolia Cheel) no controle de cercosporiose em beterraba. Revista Brasileira de Plantas Medicinais 17: 1078-1082.
TELAXKA FJ et al. 2018. Extrato aquoso e fermentado de fumo-bravo (solanum mauritianum scop) na proteção do feijoeiro (phaseolus vulgaris) ao crestamento bacteriano comum. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável 8: 81-90.
TOILLIER SL et al. 2010. Controle de crestamento bacteriano comum (xanthomonas axonopodis pv. phaseoli) e alterações bioquímicas em feijoeiro induzidas por Pycnoporus sanguineus. Arq. Inst. Biol. 77: 99-110.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Autores e Revista de Ciências Agroveterinárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os autores que publicam nesta revista estão de acordo com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista os direitos autorais da primeira publicação, de acordo com a Creative Commons Attribution Licence. Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY.
b) Autores têm autoridade para assumir contratos adicionais com o conteúdo do manuscrito.
c) Os autores podem fornecer e distribuir o manuscrito publicado por esta revista.