Sobrevivência de Pseudomonas marginalis pv. marginalis em bulbilhos de alho

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711942020498

Palavras-chave:

Allium sativum, bactéria, epidemiologia.

Resumo

A queima-bacteriana-do-alho causada por Pseudomonas marginalis pv. marginalis é uma das principais doenças foliares da cultura e pouco se conhece de sua dinâmica de sobrevivência no bulbilho. Dentro deste aspecto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a sobrevivência desta bactéria no bulbilho com e sem assepsia durante o armazenamento. Bulbilhos de alho do cultivar Chonan foram inoculados com isolado mutante a rifampicina de P. marginalis pv. marginalis para diferenciar de outras bactérias e foram transplantados a campo. Ao final do ciclo da cultura foi avaliada a população presente no bulbilho e mensalmente até o sexto mês de armazenamento. Para quantificação da população bacteriana foram realizadas três repetições composta de dez gramas cada de bulbilhos sem e com assepsia com hipoclorito de sódio por três minutos, seguida do isolamento pela técnica de diluição seriada seguida de plaqueamento em meio de cultura King-B com rifampicina para isolamento seletivo da bactéria. Após incubação de 48 horas a 28 ºC, as colônias foram contadas para analisar mensalmente a sua sobrevivência no bulbilho. Mediante aos resultados obtidos, a bactéria não tem capacidade de sobreviver nos bulbilhos submetidos à assepsia durante o armazenamento, mas consegue sobreviver sem assepsia por até três meses.

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Publicado

2020-12-14

Como Citar

MARCUZZO, Leandro Luiz; AMLER, Dionatan Alan. Sobrevivência de Pseudomonas marginalis pv. marginalis em bulbilhos de alho. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 19, n. 4, p. 498–501, 2020. DOI: 10.5965/223811711942020498. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/17583. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Nota de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados