Raleio mecânico de frutos e flores em pessegueiros
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811711922020230Palavras-chave:
compostos bioativos, custo de raleio, produtividade, Prunus persica, qualidade dos frutos, raleio manualResumo
Técnicas que melhorem a eficiência do processo e reduzam o custo de operação são importantes ferramentas na redução dos custos. Dois dispositivos mecânicos foram utilizados para testar a eficiência no raleio de frutos e flores em pessegueiros e a influencia nas características produtivas e qualitativas dos frutos. O estudo foi realizado na cultivar Maciel em pomar comercial no município de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Os tratamentos foram: raleio mecânico de flores com o equipamento Carpa Electro® e “derriçadeira”, raleio mecânico de frutos com o equipamento “derriçadeira” e raleio manual de frutos. O raleio mecânico associado ao repasse manual em pessegueiros pode ser uma alternativa viável ao raleio manual, pois reduz o tempo de execução desta prática. Os dois equipamentos podem ser utilizados para o raleio mecânico, pois não alteraram a produção por planta, o número de frutos por planta, a massa dos frutos, diâmetro dos frutos, as características físico-químicas e os compostos bioativos dos frutos.
Downloads
Referências
AOAC. 2005. Association of Official Analytical Chemistry. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemistry. 18.ed. Washington: AOAC.
ALCOBENDAS R et al. 2013. Effects of irrigation and fruit position on size, colour, firmness and sugar contents of fruits in a mid-late maturing peach cultivar. Scientia Horticulturae 164: 340-347.
ASSIRELLI A et al. 2018. Evaluation of the detachment force needed for mechanical thinning of green peach fruits. Sustainability 10: 2291.
ASTEGGIANO L et al. 2015. Bloom mechanical thinning improves fruit quality and reduces production costs in peach. Acta Horticulturae 1084: 389-394.
BARRETO CF et al. 2019. Raleio mecânico como alternativa no cultivo de pessegueiros Revista de Ciências Agrárias 42: 502-508.
BARRETO CF et al. 2018. Effect of chemical thinning using 6-benzyladenine (BA) on Maciel peach (Prunus persica L.). Australian Journal of Crop Science 12: 980-984.
BARRETO CF et al. 2017. Agronomic performance of the Maciel peach with different rootstocks. Semina: Ciências Agrárias 38: 1217-1228.
BRAND-WILLIAMS W et al. 1995. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Food Science and Technology 28: 25-30.
BUSSI C & GENARD M. 2014. Thinning and pruning to overcome alternate bearing in peach trees. European Journal of Horticultural Science 79: 313-317.
CONAB. 2017. Companhia Nacional de Abastecimento. Custo de produção de pessegueiro. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/custos-de-producao/planilhas-de-custo-de-producao/itemlist/category/405-planilhas-de-custos-de-producao-culturas-permanentes?start=10. Acesso em: 29 abr. 2019.
DESHMUKH NA et al. 2017. Effect of thinning time and fruit spacing on fruit maturity, yield, size, peel colour and quality attributes of peach cv. Flordasun. Indian Journal of Horticulture 74: 45-50.
FERREIRA LV et al 2016. Qualidade de pêssegos submetidos à adubação nitrogenada. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 17: 231-240.
FERREIRA DF 2014. Sisvar: a guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia 38: 109-112
GIOVANAZ MA et al. 2016. Gibberellic acid reduces flowering and time of manual thinning in ‘Maciel’ peach trees. Revista Brasileira de Fruticultura 38: 1-10.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. 2008. Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 4.ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz. 1020p.
MARTIN B et al. 2010. Post-bloom thinning of peaches for canning with hand-held mechanical devices. Scientia Horticulturae 125: 658-665.
MARTIN-GORRIZ B et al. 2011. Feasibility of peach bloom thinning with hand-held mechanical devices. Scientia Horticulturae 129: 91-97.
MILLER SS et al. 2011. Performance of mechanical thinners for bloom or green fruit thinning in peaches. Hortscience 46: 43-51.
OLIVEIRA PD et al. 2017. Heading of shoots and hand thinning of flowers and fruits on ‘BRS Kampai’ peach trees. Pesquisa Agropecuária Brasileira 52: 1006-1016.
SAUERTEIG KA & CLINE JA. 2013. Mechanical blossom thinning of ‘Allstar’ peaches influences yield and quality. Scientia Horticulturae 160: 243-250.
SIMÕES MP et al. 2013. Monda mecânica de flores com equipamento electro’flor em pessegueiros da cultivar ‘Rich Lady’. Revista de Ciências Agrárias 363: 297-302.
SINGLETON VL & ROSSI JR JA. 1965. Colorimetry of total phenolic with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. American Journal of Enology and Viticulture 16: 144-158.
TURK BA et al. 2014. Tergitol as a possible thinning agent for peach cv. Redhaven. Horticultural Science 41: 49-54.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Revista de Ciências Agroveterinárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os autores que publicam nesta revista estão de acordo com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista os direitos autorais da primeira publicação, de acordo com a Creative Commons Attribution Licence. Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY.
b) Autores têm autoridade para assumir contratos adicionais com o conteúdo do manuscrito.
c) Os autores podem fornecer e distribuir o manuscrito publicado por esta revista.