Efeito de palhadas e métodos de irrigações na supressão de plantas daninhas

Autores

  • Naiara Guerra Universidade Federal de Santa Catarina - Campus Curitibanos
  • Antonio Mendes de Oliveira Neto Universidade Federal de Pelotas/Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina. (UFPel/EPAGRI Itajaí)
  • Rodrigo Flora Faculdade Integrado de Campo Mourão
  • Angélica Guerra Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul
  • Leandro Meert Faculdade Integrado de Campo Mourão
  • Eduardo Leonel Bottega Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711432015240

Palavras-chave:

Alelopatia, Euphorbia heterophylla, Ipomoea triloba, Plantio direto.

Resumo

Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a influência de palhadas de diferentes culturas submetidas a dois métodos de irrigação na supressão do desenvolvimento das plantas daninhas Ipomoea triloba e Euphorbia heterophylla. Os ensaios foram conduzidos no campus da Faculdade Integrado de Campo Mourão – PR durante os meses de setembro e outubro de 2014. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2x6, o primeiro fator foi representado por dois métodos de irrigação, sendo estes superficial e subsuperficial e o segundo por cinco tipos de palha (girassol, nabo forrageiro, aveia, feijão e trigo) e uma testemunha sem a presença de palhada. Foram realizadas avaliações de número de plantas e número de folhas de I. triloba e E. heterophylla aos 7, 14, 21 e 28 DAA, sendo que na última avalição foi realizada a coleta da parte área da planta para obtenção da massa seca. De maneira geral, verificou-se que as palhadas de nabo forrageiro, aveia, feijão e trigo, quando recebem irrigação superficial, promovem menor desenvolvimento das plantas de corda-de-viola e menor acúmulo de massa seca para as plantas de leiteiro.

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Publicado

2015-12-03

Como Citar

GUERRA, N.; OLIVEIRA NETO, A. M. de; FLORA, R.; GUERRA, A.; MEERT, L.; BOTTEGA, E. L. Efeito de palhadas e métodos de irrigações na supressão de plantas daninhas. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 14, n. 3, p. 240-246, 2015. DOI: 10.5965/223811711432015240. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/223811711432015240. Acesso em: 28 jan. 2023.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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