A IMPORTÂNCIA DA CONSCIENTIZAÇÃO DO CONSUMIDOR SOBRE TERMOS ALIMENTARES: Projeto de extensão com alunos do ensino fundamental

Jennifer Lima Costa, Tayna Jamille Santos, Patrícia Natalina Santos, Raquel Lucena Souza, Robledo de Almeida Torres Filho, Vanelle Maria da Silva, Naiara Barbosa Carvalho

Resumo


Esse estudo é baseado no projeto de extensão “Terminologias aplicadas em alimentos: conscientização do consumidor para a sua autonomia no momento da compra”, em que o objetivo foi compreender e conscientizar os alunos do ensino fundamental de uma Escola Estadual de Florestal - MG, sobre os termos diet, light, probiótico, prebiótico, irradiado e transgênico. Os temas foram apresentados por meio de palestras e atividades dinâmicas em seis encontros. No primeiro encontro, foi aplicado aos alunos um questionário contendo questões objetivas sobre o significado de cada tema citado acima e outro questionário, elaborado com questões sociodemográficas, de hábitos de consumo e de possíveis doenças na família relacionadas com os mesmos termos, foi entregue para os alunos responderem com o auxílio dos pais em suas casas. O questionário para os alunos foi novamente aplicado após os encontros a fim de avaliar se houve alteração no índice de acertos após as explicações. Posteriormente, foram realizadas três palestras sobre, respectivamente, os temas probiótico e prebiótico, diet e light, e transgênico e irradiado, com a apresentação de cada tema contendo exemplos de alimentos, os benefícios que proporcionam à saúde, definições e o modo de consumo. Ao final de cada palestra era realizado um jogo de perguntas relacionado às definições do tema abordado. Inicialmente, os índices de acerto foram: o probiótico (31%), seguido por prebiótico e o irradiado (45%), o light (56%), o transgênico (58%), e, por último, o diet (97%). No questionário final, os índices de acertos foram: light (71%), irradiado (63%), probiótico (60%), transgênico (56%), prebiótico (40%) e diet (39%), sendo que o termo light obteve o maior índice de acertos. Isso demonstra que os alunos entenderam os termos, sabiam explicar seus significados e dar exemplos de alimentos. Desse modo, observou-se que os jovens agregaram conhecimento sobre os termos técnicos e símbolos atuais que se encontram presentes nos rótulos de produtos alimentícios e, logo, estão mais conscientes do consumo desses alimentos. Para a equipe do Projeto, o mesmo foi de muita valia, tanto para a bolsista quanto para as voluntárias, pois apesar das dificuldades encontradas no desenvolvimento do trabalho, o mesmo contribuiu para agregar conhecimento e auxiliar na formação acadêmica e pessoal das discentes.

Palavras-chave


conscientização; light; diet; prebiótico; probiótico; irradiado; transgênico.

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