Efeito de diferentes proporções de moinha de café na composição de substratos alternativos para produção de mudas de pepino

Autores

  • Karoline Matiello Almeida Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • Paola Afonsa Vieira Lo Monaco Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • Ismail Ramalho Haddade Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • Marcelo Rodrigo Krause Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • Louise Pinto Guisolfi Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • Lorena Aparecida Merlo Meneghelli Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711732018515

Palavras-chave:

resíduos agrícolas, substrato, Cucumis sativus

Resumo

Um dos principais fatores relacionados à qualidade das mudas de olerícolas é o tipo de substrato utilizado. Avaliaram-se as variáveis de crescimento de mudas de pepino produzidas em substratos com níveis crescentes de resíduo da secagem dos grãos de café (moinha) em substituição ao uso exclusivo do substrato comercial. O experimento foi realizado no delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e dez repetições,  sendo: T1: Substrato comercial (SC); T2: 0% de moinha (MO)+ 40% de casca de arroz carbonizada (CAC) + 15% de fibra de coco (FC) + 5% de casca de ovo (CO) + 40% de SC; T3: 10% de MO + 40% de CAC + 15% de FC + 5% de CO+ 30% de SC; T4: 20% de MO+ 40% de CAC+ 15% de FC + 5% de CO + 20% de SC ; T5: 30% de MO + 40% de CAC + 15% de FC + 5% de CO + 10% de SC; T6: 40% de MO + 40% de CAC + 15% de FC + 5% CO + 0% SC. Avaliou-se condutividade elétrica dos substratos, matéria seca do sistema radicular e parte aérea, altura de plântula, diâmetro de caule e número de folhas. Proporções crescentes de moinha acarretam no aumento da condutividade elétrica do substrato. Proporções em torno de 15 a 20% de moinha na composição do substrato apresentam os maiores valores de matéria seca da parte aérea, de raiz e diâmetro do caule. Proporções de até 30% de moinha em substrato composto por 40% de CAC, 15% de FC, 5% de CO e 10% de SC, também podem ser utilizados sem que haja prejuízo nas variáveis de crescimento de mudas de pepino.


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Publicado

2018-11-14

Como Citar

ALMEIDA, Karoline Matiello; LO MONACO, Paola Afonsa Vieira; HADDADE, Ismail Ramalho; KRAUSE, Marcelo Rodrigo; GUISOLFI, Louise Pinto; MENEGHELLI, Lorena Aparecida Merlo. Efeito de diferentes proporções de moinha de café na composição de substratos alternativos para produção de mudas de pepino. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 17, n. 4, p. 515–522, 2018. DOI: 10.5965/223811711732018515. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/9365. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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