Adubação do milho com superfosfato triplo em Latossolo Vermelho sob efeito residual de fontes alternativas de fósforo

Autores

  • Caio Vilela Cruz Universidade Estadual Paulista " Júlio de Mesquita Filho"
  • Dirceu Maximino Fernandes Universidade Estadual Paulista" Júlio de Mesquita Filho"
  • Marco Andre Grohskopf Universidade Estadual Paulista" Júlio de Mesquita Filho"
  • Igor Vilela Cruz Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711722018166

Palavras-chave:

fósforo disponível, resíduo fosfatado, acidez do solo

Resumo

O uso de fontes alternativas na adubação fosfatada em solos de carga variável pode influenciar a adubação com fosfato solúvel. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência na disponibilidade de fósforo (P) para a cultura do milho em resposta a adubação com superfosfato triplo (TSP) em Latossolo Vermelho sob efeito residual de fontes alternativas de P. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial 2x4x5, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco doses de TSP (0, 30, 60, 90 e 120 mg dm-3 de P) com dois cultivos sequenciais de milho com calagem e sem calagem, em solo anteriormente adubado com Fosfato precipitado-1 (PP1), Fosfato precipitado-2 (PP2), Fosfato natural reativo (NRP) e TSP na dose de 120 mg dm-3 de P e cultivado com Urochloa. A dinâmica e a eficiência do fósforo (P) no sistema solo-planta proveniente superfosfato triplo (TSP) na adubação da cultura do milho é alterado pelo efeito residual de fontes alternativas e pelo uso de corretivos no solo. Sob o efeito residual de PP2 e NRP houve maior produção de matéria seca e acúmulo de P nas plantas de milho em doses a partir de 30 mg dm-3 de P na forma de TSP, sendo os maiores incrementos no primeiro cultivo e nas condições do solo com calagem. Nos tratamentos sob o efeito residual de PP2 e NRP houveram os maiores teores de P disponível no solo após dois cultivos sequenciais de milho em ambas as condições de manejo da acidez do solo, demonstrando um maior efeito residual.

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Biografia do Autor

Caio Vilela Cruz, Universidade Estadual Paulista " Júlio de Mesquita Filho"

Eng. Agronômo formado pela Universidade Federal de Rondônia

Dirceu Maximino Fernandes, Universidade Estadual Paulista" Júlio de Mesquita Filho"

ossui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1987), mestrado (1990) e doutorado (1996) em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, e livre docente em Fertilidade do Solo pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2015). Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Campus de Botucatu. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do Solo e Adubação de Plantas.

Marco Andre Grohskopf, Universidade Estadual Paulista" Júlio de Mesquita Filho"

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina - Centro de Ciências Agroveterinárias (2011) e mestrado em Ciência do Solo pela mesma universidade (2013). Doutorado em Agronomia (Agricultura) - Ciência do Solo - pela Universidade Estadual Paulista - UNESP de Botucatu, SP, com ênfase em fertilidade do solo e adubação de culturas. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciência do Solo, principalmente, nas áreas de fertilidade, química do solo e nutrição de plantas.

Igor Vilela Cruz, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal de Rondônia. Mestre e Doutorando em Agronomia-Agricultura da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" no campus de Botucatu. Com experiencia em Sistemas Integrados de Produção, soja, milho e gases de efeito estufa

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Publicado

2018-05-09

Como Citar

CRUZ, Caio Vilela; FERNANDES, Dirceu Maximino; GROHSKOPF, Marco Andre; CRUZ, Igor Vilela. Adubação do milho com superfosfato triplo em Latossolo Vermelho sob efeito residual de fontes alternativas de fósforo. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 17, n. 2, p. 166–173, 2018. DOI: 10.5965/223811711722018166. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/9142. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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