Enraizamento in vitro de frutíferas da família Rosaceae

Autores

  • Fernanda Grimaldi
  • Marco André Grohskopf
  • Aleksander Westphal Muniz
  • Altamir Frederico Guidolin

Palavras-chave:

enraizamento in vitro, micropropagação, plantas lenhosas, Rosaceae.

Resumo

A micropropagação vem sendo usada com a finalidade de multiplicar plantas com características genéticas desejáveis e livres de patógenos. Esta tecnologia tem um papel importante para a fruticultura brasileira, pois os produtores buscam maneiras de produzir rapidamente frutas com alta qualidade. Nessa revisão objetivou-se aprofundar o conhecimento sobre a etapa de enraizamento in vitro. O enraizamento in vitro encontra grandes dificuldades, especialmente para as espécies de plantas lenhosas. A resposta ao enraizamento é dependente dos fatores endógenos e exógenos. Os obstáculos encontrados no enraizamento se devem principalmente a interação destes fatores, que dificulta o isolamento e a caracterização das variáveis envolvidas na formação radicular. Cada espécie, ou cultivar de uma mesma espécie, apresenta resposta diferente ao enraizamento in vitro, devido às características genéticas. Portanto, não é possível estabelecer um protocolo geral de enraizamento in vitro para todas as espécies de rosáceas.

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Como Citar

GRIMALDI, F.; GROHSKOPF, M. A.; MUNIZ, A. W.; GUIDOLIN, A. F. Enraizamento in vitro de frutíferas da família Rosaceae. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 7, n. 2, p. 160-168, 2008. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5342. Acesso em: 26 set. 2022.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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