Uso de geoprópolis na qualidade do ovo de codornas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712332024440

Palavras-chave:

Tratamento superficial, Melipona interrupta, Armazenamento

Resumo

O ovo é um alimento altamente nutritivo rico em proteínas e vitaminas, porém como todos os produtos de origem animal o ovo perde qualidade rapidamente na ausência de adequados métodos de conservação, nesse sentido foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar a qualidade de ovos de codorna não refrigerados, submetidos ao tratamento superficial da casca utilizando solução de geoprópolis da espécie Melipona interrupta. Os parâmetros de qualidade analisados foram: perda de peso; gravidade específica; pH da gema e pH do albúmen. Foi realizada análise de variância usando um modelo incluindo os efeitos do tratamento superficial da casca, do tempo de estocagem, e da interação entre esses fatores. Como não houve interação entre os tratamentos e o tempo de estocagem, as médias do tratamento superficial da casca dos ovos foram comparadas pelo teste T a 5% de probabilidade e as médias dos efeitos do tempo de estocagem foram comparadas pelo teste SNK (Student Newman-Keuls) a 5% de probabilidade. Com o aumento do tempo de estocagem, os ovos apresentaram redução na gravidade específica e aumento na perda de peso, pH da gema e pH do albúmen, independente de terem recebido ou não o tratamento superficial na casca. O revestimento superficial da casca de ovos de codornas com solução de geoprópolis a 10% não é eficaz em manter a qualidade interna dos ovos ao longo de 55 dias de armazenamento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AKPINAR GC et al. 2015. The use of propolis extract for the storage of quail eggs. Journal of Applied Poultry Reseachers 24: 427-435.

ALMEIDA DS et al. 2015. Métodos de tratamento da casca do ovo afetam a qualidade dos ovos comerciais. Ciência Rural 46: 336-341.

ARAÚJO MV et al. 2023. Preserving the Internal Quality of Quail Eggs Using a Corn Starch-Based Coating Combined with Basil Essential Oil. Processes 11: 1612.

AYGUN A et al. 2012. Effects of propolis on eggshell microbial activity, hatchability, andchick performance in Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) eggs. Poultry Science 91: 1018–1025.

BRASIL. 1999. Ministério da Agricultura. Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária. Laboratório Nacional de Referência Animal. Métodos analíticos oficiais para controle de produtos de origem animal e seus ingredientes: métodos físicos e químicos. Diário Oficial da União Brasília. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br>. Acesso em: 03 abr. 2023.

BRASIL RJM et al. 2019. Tecnologia de revestimento de ovos para manutenção da qualidade e aumento do tempo de prateleira. Revista Científica de Avicultura e Suinocultura 5: 041-053.

CANER C & YUCEER M. 2015. Eficácia de vários revestimentos à base de proteínas no aumento da vida útil de ovos frescos durante o armazenamento. Poultry Science 94: 1665-1677.

EKE MO et al. 2013. Efeito das condições de armazenamento nos atributos de qualidade de ovos com casca (de mesa). Nigerian Food Journal 31: 18-24.

FAO. 2003. Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO). Comercialização de ovos - um guia para produção e comercialização de ovos. Organização para Agricultura e Alimentação dos Serviços Agrícolas das Nações Unidas. Disponível em: http://www.fao.org/3/Y4628E/y4628e00. Acesso em 11 jun. 2023.

FIGUEIREDO TC et al. 2013. Bioactive amines and internal quality of commercial eggs. Poult. Sci. 92: 1376–1384.

GALVÃO J et al. 2018. Uso da geoprópolis da espécie melipona melanoventer na manutenção da qualidade do ovo. Revista Agroecossistemas 10: 337-352.

YANG Y et al. 2023. Uma nova visão sobre a influência do pH na adsorção na interface óleo-água e na estabilidade da emulsão da proteína da gema do ovo. Jornal Internacional de Macromoléculas Biológicas 246: 125711.

LACERDA MJR et al. 2016. Qualidade física e bacteriológica de ovos opacos de codornas sanitizados, refrigerados e contaminados experimentalmente por Salmonella enterica Ser. typhimurium. Ciência Animal Brasileira 17: 11-25.

LAVINAS FC et al. 2019. Brazilian stingless bee propolis and geopropolis: Promising sources of biologically active compounds. Revista Brasileira de Farmacognosia 29: 389–399.

LIU YC et al. 2016. Efeitos da lavagem e temperatura de armazenamento dos ovos na qualidade da cutícula da casca e dos ovos. Food Chemistry 211: 687-693.

MAAN AA et al. 2021. Aloe Vera Gel, an Excellent Base Material for Edible Films and Coatings. Trends in Food Science and Technology 116: 329–341.

MENDONÇA MO et al. 2013. Qualidade de ovos de codorna submetidos ou não a tratamento superficial da casca armazenados em diferentes ambientes. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal 14: 195-208.

MONTEIRO IFG et al. 2019. Principais alterações físico-químicas em ovos comerciais durante o armazenamento e como minimizá-las. Sinapse Múltipla 8:198-202.

MOURA AMAD et al. 2008. Efeito da temperatura de estocagem e do tipo de embalagem sobre a qualidade interna de ovos de codornas japonesas (Coturnix japonica). Ciência e Agrotecnologia 32: 578-583.

MOURA AMAD et al. 2010. Desempenho e qualidade do ovo de codornas japonesas alimentadas com rações contendo sorgo. Revista Brasileira de Zootecnia 39: 2697-2702.

OLIVEIRA GDS et al. 2023. Antimicrobial coating based on Tahiti lemon essential oil and green banana flour to preserve the internal quality of quail eggs. Animals 13: 1.

PEREIRA LS. 2014. Revestimento superficial na casca de ovos de codorna e os efeitos sobre a qualidade em diferentes ambientes e períodos de armazenamento. Trabalho de conclusão de curso (Bacharel em zootecnia). Minas Gerais: UFSJ. 41p.

PIRES PGS et al. 2019. Efeitos de coberturas proteicas de arroz combinadas ou não com própolis na vida de prateleira de ovos. Poultry Science 98: 4196-4203.

PIRES PGS et al. 2020. Effects of Rice Protein Coating Enriched with Essential Oils on Internal Quality and Shelf Life of Eggs during Room Temperature Storage. Poultry Science 99: 604–611.

PIRES PGS et al. 2022a. Desenvolvimento de um revestimento verde inovador para reduzir a perda de ovos. Cleaner Engineering and Technology 2: 100065.

PIRES PGS et al. 2022b. Egg coatings: trends and future opportunities for new coatings development. World's Poultry Science Journal 78: 751-763.

PISSINATI A et al. 2014. Qualidade interna de ovos submetidos a diferentes tipos de revestimento e armazenados por 35 dias a 25 ºC. Semina: Ciências Agrárias 35: 531-540.

SANTOS DO. 2008. Propriedades funcionais de proteínas da clara do ovo de codornas. Dissertação (Ciência e Tecnologia de Alimentos). Viçosa: UFV. 93p.

SANTOS JS et al. 2016. Parâmetros avaliativos da qualidade física de ovos de codornas (Coturnix coturnix japônica) em função das características de armazenamento. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins 3: 54-67.

SHANG XG et al. 2004. Effects of dietary conjugated linoleic acid on the productivity of laying hens and egg quality during refrigerated storage. Poultry Science 83: 1688- 1695.

SHARAF EA & TAHERGORABI R. 2019. Eficácia do revestimento à base de amido de batata-doce para melhorar a qualidade e segurança de ovos de galinha durante o armazenamento. Revestimentos 9: 205.

SILVA EVC et al. 2023. Obtenção e caracterização do extrato aquoso de geoprópolis da abelha Melipona fasciculata. Peer Review 5: 60–71. Disponível em: https://peerw.org/index.php/journals/article/view/1478. Acesso em: 7 fev. 2024.

SILVA JB et al. 2016. Quantificação de fenóis, flavonoides totais e atividades farmacológicas de geoprópolis de Plebeia aff. Flavocincta do Rio Grande do Norte. Pesquisa Veterinária Brasileira 36: 874-880.

SIMÃO AM. 1985. Aditivos para alimentos sob o aspecto toxicológico. São Paulo: Nobel. 274p.

STADELMAN WJ & COTTERILL OJ. 1994. Egg Science and Technology. New York: The Haworth Press. p.115-119.

VALE IRR et al. 2023. Whey protein isolate and garlic essential oil as an antimicrobial coating to preserve the internal quality of quail eggs. Coatings 13: 1369.

Publicado

2024-10-04

Como Citar

SILVA, Áurea dos Santos; CORREA , Elen Cristina Pimentel; MOTA , Iris Mayara Leão; SANTOS , Camilly Maria Santos dos; FERREIRA , Layza Beatriz Barroso; SANTOS, Graciene Conceição dos. Uso de geoprópolis na qualidade do ovo de codornas. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 23, n. 3, p. 440–447, 2024. DOI: 10.5965/223811712332024440. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/24700. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Animais e Produtos Derivados

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)