Qualidade tecnológica de grãos de cultivares crioulas de feijão produzidas sob sistema orgânico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712312024033

Palavras-chave:

agroecologia, qualidade para cozimento, diversidade genética, Phaseolus vulgaris L.

Resumo

O feijão é um constituinte importante da dieta alimentar brasileira, sendo necessária a busca por cultivares com boas características culinárias e adaptadas ao local de cultivo. Sabe-se que existe uma ampla diversidade genética para as cultivares crioulas de feijão, mas pouco ainda se conhece experimentalmente sobre o comportamento dessas cultivares quando produzidas sob cultivo orgânico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica dos grãos de cultivares crioulas de feijão produzidas em cultivo orgânico. Foram utilizadas 26 cultivares sendo quatro comerciais e 22 crioulas, com origem do Banco Ativo de Germoplasma de Feijão (BAF) da Universidade do Estado de Santa Catarina – Centro de Ciências Agroveterinárias (UDESC/CAV), produzidas em cultivo orgânico e convencional, em duas safras. Tempo de cozimento e resistência, porcentagem de absorção de água e grãos quebrados e sólidos solúveis totais foram avaliados. O menor tempo de cozimento foi obtido nos grãos produzidos no sistema orgânico (18 a 22 min). As cultivares que tiveram percentual de grãos inteiros entre 60 a 80% apresentaram maior teor de sólidos solúveis totais no caldo. A partir da diversidade genética para a qualidade tecnológica sob cultivo orgânico, indica-se o uso das cultivares, BAFs: 60, 23, 81, 13, 68, 55, 75 e 36, para integrar programas de melhoramento genético ou serem utilizadas por pequenos agricultores para a produção de feijão.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ADHIKARI S et al. 2022. Landraces-potential treasure for sustainable wheat improvement. Genetic Resources and Crop Evolution 69: 499-523.

ANDREATTA T et al. 2020. Percepções de consumidores sobre alimentos orgânicos: uma análise multifatores. Brazilian Journal of Development 6: 8497-18516.

BARROS M de & PRUDENCIO SH. 2016. Physical and chemical characteristics of common bean varieties. Semina: Ciências Agrárias 37: 751-762.

BERRIOS JJ et al. 1999. Physico-chemical characterization of stored black beans (Phaseolus vulgaris L.). Food Research International 32: 669-676.

CAPRONI L et al. 2018. Multi environment evaluation and genetic characterisation of common bean breeding lines for organic farming systems. Sustainability 10: 1-17.

CARBONELL SAM et al. 2003. Qualidade tecnológica de grãos de genótipos de feijoeiro cultivados em diferentes ambientes. Bragantia 62: 369-379.

CATARCIONE G et al. 2023. Genetic diversity and population structure of common bean (Phaseolus vulgaris L.) landraces in the Lazio region of Italy. Plants 12: 1-23.

COELHO CMM et al. 2008. Capacidade de cocção de grãos de feijão em função do genótipo e da temperatura da água de hidratação. Ciência e Agrotecnologia 32: 1080-1086.

COELHO CMM et al. 2010. Características morfo-agronômicas de cultivares crioulas de feijão comum em dois anos de cultivo. Semina: Ciências Agrárias 31: 1177-1186.

EBERLE LE et al. 2019. Um estudo sobre determinantes da intenção de compra de alimentos orgânicos. Revista de Gestão Social e Ambiental 13: 94-111.

FERREIRA BJ et al. 2019. Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras. Brazilian Journal of Development 5: 19739-19769.

GINDRI DM et al. 2017. Seed quality of common bean accessions under organic and conventional farming systems. Pesquisa Agropecuária Tropical 47: 152-160.

GINDRI DM & COELHO CMM. 2019. Physiological diversity in Brazilian common bean (Phaseolus vulgaris L.) landraces based on selection index. Revista de Ciências Agroveterinárias 18: 474-481.

KATUURAMU DN et al. 2020. On-farm multi-location evaluation of genotype by environment interactions for seed yield and cooking time in common bean. Scientific Reports 10: 1-12.

KAUFMANN MP et al. 2018. A conservação integrada da agrobiodiversidade crioula. Revista Brasileira de Agroecologia 13: 36-43.

KLÄSENER GR et al. 2020. Consumer preference and the technological and nutritional quality of different bean colours. Acta Scientiarum 42: 1-12.

OLIVEIRA DP et al. 2012. Qualidade tecnológica de grãos de cultivares de feijão-comum na safra das águas. Semina: Ciências Agrárias 33: 1831-1838.

PEREIRA T et al. 2011. Diversidade no teor de nutrientes em grãos de feijão crioulo no Estado de Santa Catarina. Acta Scientiarum, Agronomy 33: 477-485.

PERERA D et al. 2023. Hard-to-cook phenomenon in common legumes: Chemistry, mechanisms and utilization. Food Chemistry 415: 1-15.

PERINA EF et al. 2014. Technological quality of common bean grains obtained in different growing seasons. Bragantia 73: 14-22.

PROCTOR JR & WATTS BM. 1987. Development of a modified Mattson Bean Cooker procedure based on sensory panel cookability evaluation. Canadian Institute of food Science and Technology Journal 20: 9-14.

RIBEIRO ND et al. 2019. Consumer preference and the technological, cooking and nutritional quality of carioca beans. Semina: Ciências Agrárias 40: 651-664.

RIBEIRO ND et al. 2021. Genetic diversity and selection of bean landraces and cultivars based on technological and nutritional traits. Journal of Food Composition and Analysis 96: 1-10.

SANTIS FP de et al. 2019. Componentes de produção, produtividade e atributos tecnológicos de cultivares de feijoeiro do grupo comercial carioca. Colloquium Agrariae 15: 21-30.

SANTOS GG et al. 2016. Evaluation of common bean morphological traits identifies grain thickness directly correlated with cooking time. Pesquisa Agropecuária Tropical 46: 35-42.

SILVA MBO et al. 2019. Technological quality of grain of common bean genotypes of the black commercial class. Revista Brasileira de Ciências Agrárias 14: 1-8.

SILVA MBO et al. 2016. Technological quality of grains of common beans selected genotypes from the carioca group. Semina: Ciências Agrárias 37: 1721-1732.

VANIER NL et al. 2019. Physicochemical and technological properties of common bean cultivars (Phaseolus vulgaris L.) grown in Brazil and their starch characteristics. Revista Brasileira de Ciências Agrárias 14: 1-10.

ZILIO M et al. 2014. The genotype and crop environment affect the technological quality of common beans grains. American-Eurasian Journal of Agricultural & Environmental Sciences 14: 212-220.

Downloads

Publicado

2024-04-01

Como Citar

SIMIONI, Kali; COELHO, Cileide Maria Medeiros; RODOLFO, Giselle Regina; SOUZA, Clovis Arruda de. Qualidade tecnológica de grãos de cultivares crioulas de feijão produzidas sob sistema orgânico. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 23, n. 1, p. 33–42, 2024. DOI: 10.5965/223811712312024033. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/24120. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2