Levedura de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae) em dietas para tilápia do Nilo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712312024130

Palavras-chave:

alevinos, ingrediente proteico, Oreochromis niloticus, spray dryer

Resumo

A pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar a utilização da levedura de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae) desidratada pelo método spray dryer nas dietas de tilápia do Nilo. Foram utilizados 144 alevinos com peso médio inicial 3,6 ± 0,03g, distribuídos em 24 tanques com capacidade de 80L, interligados a um sistema de recirculação de água, com o uso de filtro biológico para a mineralização da amônia em nitrito, e do nitrito em nitrato, e um sistema de aeração contínua. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado constituído de quatro tratamentos (0,00; 10,00; 20,00 e 30,00% de inclusão de levedura) e seis repetições. O experimento teve uma duração de 60 dias e foram avaliados o peso final, comprimento total, taxa de sobrevivência, ganho em peso, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica, rendimento de carcaça, índices hepatossomático e lipossomático. Em relação aos parâmetros analisados, não foram observados um efeito significativo para comprimento total, consumo de ração, conversão alimentar, taxa de eficiência proteica, rendimento de carcaça, índices hepatossomático e lipossomático.  No entanto, o peso final e ganho em peso apresentaram efeito quadrático, sendo os melhores níveis de inclusão de levedura apontado pela regressão para esses parâmetros foram 2,26 e 3,04%, respectivamente. Já para a taxa de sobrevivência dos animais foi observado um aumento linear. Baseado nos resultados obtidos, recomenda-se a inclusão de 3,04% de levedura para alevinos de tilápia do Nilo.

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Biografia do Autor

Maria do Carmo Mohaupt Marques Ludke, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Professora do Departamento de Zootecnia

Elton Lima Santos, Universidade Federal de Alagoas

Professor do Curso de Zootecnia - UFAL

Cláudio José Parro de Oliveira, Universidade Federal de Sergipe

Professor do Curso de Zootecnia - Campus Sertão - UFS

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Publicado

2024-04-01

Como Citar

LIMA, Misleni Ricarte de; LUDKE, Maria do Carmo Mohaupt Marques; SANTOS, Elton Lima; OLIVEIRA, Cláudio José Parro de. Levedura de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae) em dietas para tilápia do Nilo. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 23, n. 1, p. 130–137, 2024. DOI: 10.5965/223811712312024130. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/24062. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Animais e Produtos Derivados

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