Farelo de mamona em dietas para tilápia do Nilo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712232023445

Palavras-chave:

desempenho, ingrediente alternativo, Oreochromis niloticus, Ricinus communis

Resumo

No cultivo de peixes, um dos entraves é o gasto com a alimentação, que pode chegar até 70% dos custos de produção. Diante desse fato, os pesquisadores vêm buscando soluções, para minimizar estes custos por meio da substituição de ingredientes tradicionais por alternativos. Neste sentido, o presente estudo visa avaliar a inclusão do farelo de mamona em dietas para alevinos de tilápia do Nilo. Foram utilizados 144 animais com peso médio inicial 0,8 ± 0,01 g, distribuídos em 24 aquários de polietileno, com capacidade para 80L de água, cada um, interligados a um sistema de recirculação, em delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos: 0,0; 3,0; 6,0 e 9,0% de farelo de mamona, com  seis repetições, cada um. Ao término do período experimental foram avaliados: peso final, comprimento total, taxa de sobrevivência, ganho em peso, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica, fator de condição, e os índices hepatossomático e lipossomático.  O farelo de mamona apresentou efeito linear decrescente sobre o peso final, comprimento total e ganho em peso. Desta forma, a inclusão do farelo de mamona em dietas para alevinos de tilápia do Nilo comprometeu o ganho em peso destes animais.

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Publicado

2023-08-04

Como Citar

LIMA, Misleni Ricarte; LUDKE, Maria do Carmo Mouhapt Marques; SANTOS, Elton Lima; NUNES, César Antunes Rocha; OLIVEIRA, Cláudio José Parro. Farelo de mamona em dietas para tilápia do Nilo. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 22, n. 3, p. 445–452, 2023. DOI: 10.5965/223811712232023445. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/23635. Acesso em: 28 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Animais e Produtos Derivados

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