Efeito da adição de farinha de vísceras de aves sobre o desempenho zootécnico de alevinos de tilápia do Nilo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712142022489

Palavras-chave:

alimento proteico, eficiência alimentar, Oreochromis niloticus, tilápia, taxa de sobrevida

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão da farinha de vísceras de aves em dietas para alevinos de tilápia do Nilo, sobre o crescimento heterogêneo (CHet) e desempenho zootécnico. Foram utilizados 144 animais com peso médio inicial 1,3 ± 0,02 g, distribuídos em 24 aquários de polietileno com capacidade para 80 L de água, interligados a um sistema de recirculação seguindo um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0,0; 6,0; 12,0 e 18,0% de farinha de vísceras de aves) e seis repetições. Ao término do período experimental foram avaliados: peso final, taxa de sobrevivência, ganho em peso, crescimento heterogêneo, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica, índices hepatossomático e lipossomático. Não foram observados efeitos dos tratamentos sobre as variáveis analisadas no ensaio de desempenho. Sendo assim, a farinha de vísceras de aves pode ser incluída até 18% nas dietas para alevinos de tilápia do Nilo.

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Publicado

2022-12-12

Como Citar

LIMA, Misleni Ricarte de; LUDKE, Maria do Carmo Mohaupt Marques; SANTOS, Elton Lima; NUNES, César Antunes Rocha; OLIVEIRA, Cláudio José Parro de. Efeito da adição de farinha de vísceras de aves sobre o desempenho zootécnico de alevinos de tilápia do Nilo. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 21, n. 4, p. 489–496, 2022. DOI: 10.5965/223811712142022489. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/22136. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Animais e Produtos Derivados

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