Características de carcaça de frangos de corte de crescimento lento: Carijó e Label Rouge
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811712242023622Palavras-chave:
abate, crescimento lento, genótipos caipiras, sexoResumo
Objetivou-se, avaliar as características de carcaça de frangos de corte machos e fêmeas das linhagens caipira Carijó e Label Rouge. Foram utilizados 168 pintainhos de um dia de duas linhagens, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2, sendo dois sexos (machos e fêmeas) e duas linhagens (Carijó e Label Rouge), com sete repetições e 12 aves por unidade experimental (seis machos e seis fêmeas). Houve diferenças entre os sexos (p<0,05), sendo peso vivo ao abate, peso das carcaças inteira e comercial e dos cortes, coxa, sobrecoxa e asa, maiores nos frangos de corte machos, independente da linhagem. As aves fêmeas da linhagem Label Rouge apresentaram maiores rendimentos de asa, carcaça inteira e comercial, quando comparadas com as fêmeas Carijós (p<0,05). O rendimento de coxas foi maior em machos e o de peito nas fêmeas (p<0,05). O rendimento de peito e coxa também foram significativamente maiores nas aves da linhagem Label Rouge (p<0,05). As aves da linhagem Label Rouge apresentaram melhores resultados para o rendimento de carcaça e de cortes que as aves Carijó, assim como os frangos de corte machos obtiveram resultados superiores as fêmeas.
Downloads
Referências
API I et al. 2017. Efeito da sexagem e linhagens sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte. Ciência animal brasileira 18: 1-10.
AUGÈRE-GRANIER ML. 2019. The EU Poultry Meat and Egg Sector. Main Features Challenges and Prospects. Disponível em: https://www.europarl.europa.eu/. Acesso em: 13 fev. 2023.
AWAD WA et al. 2009. Effects of dietary inclusion of probiotic and synbiotic on growth performance, organ weights, and intestinal histomorphology of broiler chickens. Poultry science 88: 49-56.
BASTIANELLI DA. 2001. Produção de frangos diferenciados na França: mercado, aspectos organizacionais e regulamentares. In: Conferência Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas. Resumos... Campinas: FACTA. p. 235-254.
BRUM OB et al. 2010. Efeito do cruzamento entre diferentes genótipos para uso em sistemas alternativos de frango de corte. Acta Scientiarum Animal Sciences 32: 182-187.
CAMPELLO CC et al. 2009. Características de carcaça de frangos tipo caipira alimentados com dietas contendo farinha de raízes de mandioca. Ciência Animal Brasileira 10: 1021-1028.
CRUZ FL et al. 2018. Características de crescimento e carcaça de diferentes cruzamentos de frangos criados em sistema alternativo. Semina: Ciências Agrárias 39: 317-328.
DEL CASTILHO CC et al. 2013. Effects of sex and genotype on performance and yield characteristics of free range broiler chickens. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 65: 1483-1490.
DEVATKAL SK. et al. 2019. 2019. Quality, composition, and consumer evaluation of meat from slow-growing broilers relative to commercial broilers. Poultry science 98: 6177-6186.
DOURADO LRB et al. 2009. Crescimento e desempenho de linhagens de aves pescoço pelado criadas em sistema semi-confinado. Ciência e Agrotecnologia 33: 875-881.
FANATICO AC et al. 2007. Meat quality of slow-and fast-growing chicken genotypes fed low-nutrient or standard diets and raised indoors or with outdoor access. Poultry science 86: 2245-2255.
FARIA PB et al. 2023. Performance and meat quality of Label Rouge chickens at different slaughter ages. Ciência Rural 53: 1-11.
FERNANDES LM et al. 2002. Desenvolvimento de órgãos da digestão e rendimento de carcaça de frangos de corte de diversas origens genéticas criados com bebedouros pendular e nipple. Revista Brasileira de Ciência Avícola 4: 1-12.
FERREIRA DF. 2020. SISVAR: A computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista brasileira de biometria 37: 529-535.
HELLMEISTER FP et al. 2003. Efeito de genótipo e do sistema de criação sobre o desempenho de frangos tipo caipira. Revista Brasileira de Zootecnia 32: 1883-1889.
HELLMEISTER FP. 2002. Efeitos de fatores genéticos e do sistema de criação sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos tipo caipira. Tese (Doutorado em Agronomia). Piracicaba: USP.72p.
LOUTON H et al. 2019. Animal-based welfare indicators of 4 slow-growing broiler genotypes for the approval in an animal welfare label program. Poultry science 98: 2326-2337.
MADEIRA LA et al. 2010. Avaliação do desempenho e do rendimento de carcaça de quatro linhagens de frangos de corte em dois sistemas de criação. Revista Brasileira de Zootecnia 39: 2214-2221.
MENDES AA et al. 2004. Produção de frango de corte. Campinas: FACTA. p.356.
MITROVIC S et al. 2011. Carcass characteristcs of two strains of native broilers (white Naked Neck and Black Svrljig) fattened under a semi-intensive system. African Journal of Biotechnology 10: 15813-15818.
MOREIRA AS. 2012. Estudo do desempenho, características de carcaça e energia da dieta de linhagens de frangos de crescimento lento criados em sistema confinado. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia). Belém: UFRA. 56 p.
MOREIRA J et al. 2004. Efeito da densidade populacional sobre desempenho, rendimento de carcaça e qualidade da carne em frangos de corte de diferentes linhagens comerciais. Revista Brasileira de Zootecnia 33: 1506-1519.
MOREIRA MM et al. 2015. Desempenho de frangos de corte avaliado pelo modelo de parcelas subdivididas no tempo. Revista Científica do Centro de Ensino Superior Almeida Rodrigues 3: 2317-7284.
NAZARENO AC. 2008. Influência de diferentes sistemas de criação na produção de frangos de corte industrial com ênfase no bem-estar animal. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola). Recife: UFRP. 97p.
NAZARENO A. et al. 2011. Bem-estar na produção de frango de corte em diferentes sistemas de criação. Engenharia Agrícola 31: 13-22.
PELLATTIERO E et al. 2020. Are meat quality traits and sensory attributes in favor of slow-growing chickens? Animals 10: 1-14.
PIRES G. et al. 2019. Desempenho zootécnico e rendimento de carcaça de linhagens de frangos de corte criadas sob condições ambientais da Amazônia ocidental. Enciclopédia Biosfera 16: 633-645.
REIS MP. 2016. Suplementação de um probiótico para frangos de corte submetidos ao estresse térmico. Tese (Doutorado em Zootecnia). Lavras: UFLA. 122p.
ROSTAGNO HS et al. 2017. Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos: Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais. 4.ed. Departamento de Zootecnia: Viçosa. p.1-488.
SANTOS ALD et al. 2005. Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corte. Revista Brasileira de Zootecnia 34: 1589-1598.
SARICA M et al. 2014. Comparing slow-growing chickens produced by two- and threeway crossings with commercial genotypes. 2. Carcass quality and blood parameters. European Poultry Science 14: 2014-2030.
SAVINO VJM et al. 2007. Avaliação de materiais genéticos visando à produção de frango caipira em diferentes sistemas de alimentação. Revista Brasileira de Zootecnia 36: 578-583.
SINGH M et al. 2021. Comparison of performance and carcass composition of a novel slow-growing crossbred broiler with fast-growing broiler for chicken meat in Australia. Poultry Science 100: 1-11.
SOGLIA D et al. 2020. Growth performance analysis of two Italian slow-growing chicken breeds: Bianca di Saluzzo and Bionda Piemontese. Animals 10: 1-14.
SOUZA XR et al. 2012. Qualidade da carne de frangos caipiras abatidos em diferentes idades. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 64: 479-487.
STADIG LM et al. 2017. Effect of free-range access, shelter type and weather conditions on free-range use and welfare of slow-growing broiler chickens. Applied Animal Behaviour Science 192: 15-23.
STRINGHETA PC & MUNIZ JN. 2004. Alimentos orgânicos. 1.ed. Viçosa: Editora. p.37-128.
STRINGHINI JH et al. 2003. Avaliação do desempenho e rendimento de carcaça de quatro linhagens de frangos de corte criadas em Goiás. Revista Brasileira de Zootecnia 32: 183-190.
TAKAHASHI SE et al. 2006. Efeito do sistema de criação sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte tipo colonial. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 58: 624-632.
TOUGAN UP et al. 2018. Fatty Acids Composition of Meat of Five Native Chicken (Gallus gallus)-Ecotypes of Benin Reared under Organic or Conventional system. Journal of Experimental Food Chemistry 4: 1-14.
VELOSO RC et al. 2015. Crescimento de genótipos de frangos tipo caipira. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 67: 1361-1371.
VELOSO RC et al. 2014. Parâmetros de desempenho e carcaça de genótipos de frangos tipo caipira. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 66: 1251-1259.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Autores e Revista de Ciências Agroveterinárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os autores que publicam nesta revista estão de acordo com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista os direitos autorais da primeira publicação, de acordo com a Creative Commons Attribution Licence. Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY.
b) Autores têm autoridade para assumir contratos adicionais com o conteúdo do manuscrito.
c) Os autores podem fornecer e distribuir o manuscrito publicado por esta revista.