Características de carcaça de frangos de corte de crescimento lento: Carijó e Label Rouge

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712242023622

Palavras-chave:

abate, crescimento lento, genótipos caipiras, sexo

Resumo

Objetivou-se, avaliar as características de carcaça de frangos de corte machos e fêmeas das linhagens caipira Carijó e Label Rouge. Foram utilizados 168 pintainhos de um dia de duas linhagens, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2, sendo dois sexos (machos e fêmeas) e duas linhagens (Carijó e Label Rouge), com sete repetições e 12 aves por unidade experimental (seis machos e seis fêmeas). Houve diferenças entre os sexos (p<0,05), sendo peso vivo ao abate, peso das carcaças inteira e comercial e dos cortes, coxa, sobrecoxa e asa, maiores nos frangos de corte machos, independente da linhagem.  As aves fêmeas da linhagem Label Rouge apresentaram maiores rendimentos de asa, carcaça inteira e comercial, quando comparadas com as fêmeas Carijós (p<0,05). O rendimento de coxas foi maior em machos e o de peito nas fêmeas (p<0,05). O rendimento de peito e coxa também foram significativamente maiores nas aves da linhagem Label Rouge (p<0,05). As aves da linhagem Label Rouge apresentaram melhores resultados para o rendimento de carcaça e de cortes que as aves Carijó, assim como os frangos de corte machos obtiveram resultados superiores as fêmeas.

Downloads

Biografia do Autor

Brenda Chagas Vaccaro, Universidade Federal de Mato Grosso

.

Heder José D’Ávila Lima, Universidade Federal de Mato Grosso

.

Marcos Vinícius Martins Morais, Universidade Federal de Mato Grosso

.

Jean Kaique Valentim, Universidade Federal da Grande Dourados

.

Tatiana Marques Bittencourt, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT, Brasil

.

Debora Duarte Moraleco, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

.

Nayara Emanoelle Matos e Silva , Universidade Federal de Mato Grosso

.

Caio Silva Quirino, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

.

Elieverson Firmiani de Freitas Amaral, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

.

Maira Santos da Cruz, Universidade Federal de Mato Grosso

.

Referências

API I et al. 2017. Efeito da sexagem e linhagens sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte. Ciência animal brasileira 18: 1-10.

AUGÈRE-GRANIER ML. 2019. The EU Poultry Meat and Egg Sector. Main Features Challenges and Prospects. Disponível em: https://www.europarl.europa.eu/. Acesso em: 13 fev. 2023.

AWAD WA et al. 2009. Effects of dietary inclusion of probiotic and synbiotic on growth performance, organ weights, and intestinal histomorphology of broiler chickens. Poultry science 88: 49-56.

BASTIANELLI DA. 2001. Produção de frangos diferenciados na França: mercado, aspectos organizacionais e regulamentares. In: Conferência Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas. Resumos... Campinas: FACTA. p. 235-254.

BRUM OB et al. 2010. Efeito do cruzamento entre diferentes genótipos para uso em sistemas alternativos de frango de corte. Acta Scientiarum Animal Sciences 32: 182-187.

CAMPELLO CC et al. 2009. Características de carcaça de frangos tipo caipira alimentados com dietas contendo farinha de raízes de mandioca. Ciência Animal Brasileira 10: 1021-1028.

CRUZ FL et al. 2018. Características de crescimento e carcaça de diferentes cruzamentos de frangos criados em sistema alternativo. Semina: Ciências Agrárias 39: 317-328.

DEL CASTILHO CC et al. 2013. Effects of sex and genotype on performance and yield characteristics of free range broiler chickens. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 65: 1483-1490.

DEVATKAL SK. et al. 2019. 2019. Quality, composition, and consumer evaluation of meat from slow-growing broilers relative to commercial broilers. Poultry science 98: 6177-6186.

DOURADO LRB et al. 2009. Crescimento e desempenho de linhagens de aves pescoço pelado criadas em sistema semi-confinado. Ciência e Agrotecnologia 33: 875-881.

FANATICO AC et al. 2007. Meat quality of slow-and fast-growing chicken genotypes fed low-nutrient or standard diets and raised indoors or with outdoor access. Poultry science 86: 2245-2255.

FARIA PB et al. 2023. Performance and meat quality of Label Rouge chickens at different slaughter ages. Ciência Rural 53: 1-11.

FERNANDES LM et al. 2002. Desenvolvimento de órgãos da digestão e rendimento de carcaça de frangos de corte de diversas origens genéticas criados com bebedouros pendular e nipple. Revista Brasileira de Ciência Avícola 4: 1-12.

FERREIRA DF. 2020. SISVAR: A computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista brasileira de biometria 37: 529-535.

HELLMEISTER FP et al. 2003. Efeito de genótipo e do sistema de criação sobre o desempenho de frangos tipo caipira. Revista Brasileira de Zootecnia 32: 1883-1889.

HELLMEISTER FP. 2002. Efeitos de fatores genéticos e do sistema de criação sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos tipo caipira. Tese (Doutorado em Agronomia). Piracicaba: USP.72p.

LOUTON H et al. 2019. Animal-based welfare indicators of 4 slow-growing broiler genotypes for the approval in an animal welfare label program. Poultry science 98: 2326-2337.

MADEIRA LA et al. 2010. Avaliação do desempenho e do rendimento de carcaça de quatro linhagens de frangos de corte em dois sistemas de criação. Revista Brasileira de Zootecnia 39: 2214-2221.

MENDES AA et al. 2004. Produção de frango de corte. Campinas: FACTA. p.356.

MITROVIC S et al. 2011. Carcass characteristcs of two strains of native broilers (white Naked Neck and Black Svrljig) fattened under a semi-intensive system. African Journal of Biotechnology 10: 15813-15818.

MOREIRA AS. 2012. Estudo do desempenho, características de carcaça e energia da dieta de linhagens de frangos de crescimento lento criados em sistema confinado. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia). Belém: UFRA. 56 p.

MOREIRA J et al. 2004. Efeito da densidade populacional sobre desempenho, rendimento de carcaça e qualidade da carne em frangos de corte de diferentes linhagens comerciais. Revista Brasileira de Zootecnia 33: 1506-1519.

MOREIRA MM et al. 2015. Desempenho de frangos de corte avaliado pelo modelo de parcelas subdivididas no tempo. Revista Científica do Centro de Ensino Superior Almeida Rodrigues 3: 2317-7284.

NAZARENO AC. 2008. Influência de diferentes sistemas de criação na produção de frangos de corte industrial com ênfase no bem-estar animal. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola). Recife: UFRP. 97p.

NAZARENO A. et al. 2011. Bem-estar na produção de frango de corte em diferentes sistemas de criação. Engenharia Agrícola 31: 13-22.

PELLATTIERO E et al. 2020. Are meat quality traits and sensory attributes in favor of slow-growing chickens? Animals 10: 1-14.

PIRES G. et al. 2019. Desempenho zootécnico e rendimento de carcaça de linhagens de frangos de corte criadas sob condições ambientais da Amazônia ocidental. Enciclopédia Biosfera 16: 633-645.

REIS MP. 2016. Suplementação de um probiótico para frangos de corte submetidos ao estresse térmico. Tese (Doutorado em Zootecnia). Lavras: UFLA. 122p.

ROSTAGNO HS et al. 2017. Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos: Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais. 4.ed. Departamento de Zootecnia: Viçosa. p.1-488.

SANTOS ALD et al. 2005. Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corte. Revista Brasileira de Zootecnia 34: 1589-1598.

SARICA M et al. 2014. Comparing slow-growing chickens produced by two- and threeway crossings with commercial genotypes. 2. Carcass quality and blood parameters. European Poultry Science 14: 2014-2030.

SAVINO VJM et al. 2007. Avaliação de materiais genéticos visando à produção de frango caipira em diferentes sistemas de alimentação. Revista Brasileira de Zootecnia 36: 578-583.

SINGH M et al. 2021. Comparison of performance and carcass composition of a novel slow-growing crossbred broiler with fast-growing broiler for chicken meat in Australia. Poultry Science 100: 1-11.

SOGLIA D et al. 2020. Growth performance analysis of two Italian slow-growing chicken breeds: Bianca di Saluzzo and Bionda Piemontese. Animals 10: 1-14.

SOUZA XR et al. 2012. Qualidade da carne de frangos caipiras abatidos em diferentes idades. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 64: 479-487.

STADIG LM et al. 2017. Effect of free-range access, shelter type and weather conditions on free-range use and welfare of slow-growing broiler chickens. Applied Animal Behaviour Science 192: 15-23.

STRINGHETA PC & MUNIZ JN. 2004. Alimentos orgânicos. 1.ed. Viçosa: Editora. p.37-128.

STRINGHINI JH et al. 2003. Avaliação do desempenho e rendimento de carcaça de quatro linhagens de frangos de corte criadas em Goiás. Revista Brasileira de Zootecnia 32: 183-190.

TAKAHASHI SE et al. 2006. Efeito do sistema de criação sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte tipo colonial. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 58: 624-632.

TOUGAN UP et al. 2018. Fatty Acids Composition of Meat of Five Native Chicken (Gallus gallus)-Ecotypes of Benin Reared under Organic or Conventional system. Journal of Experimental Food Chemistry 4: 1-14.

VELOSO RC et al. 2015. Crescimento de genótipos de frangos tipo caipira. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 67: 1361-1371.

VELOSO RC et al. 2014. Parâmetros de desempenho e carcaça de genótipos de frangos tipo caipira. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 66: 1251-1259.

Downloads

Publicado

2023-12-29

Como Citar

VACCARO, Brenda Chagas et al. Características de carcaça de frangos de corte de crescimento lento: Carijó e Label Rouge. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 22, n. 4, p. 622–630, 2023. DOI: 10.5965/223811712242023622. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/23955. Acesso em: 11 jun. 2025.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Animais e Produtos Derivados

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)