Impacto de diferentes métodos de poda da videira ‘Niágara Branca’ cultivada na região do Planalto Norte Catarinense

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712232023385

Palavras-chave:

Vitis labrusca L., poda de frutificação, maturação, índices produtivos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois métodos de poda invernal nos índices produtivos e na qualidade da uva ‘Niágara Branca’ cultivada na região do Planalto Norte Catarinense. O experimento foi realizado nas safras 2019 e 2020, em vinhedo da variedade Niágara Branca, situado em Canoinhas, SC. Os tratamentos consistiram em dois diferentes sistemas de poda: poda curta, deixando-se esporões com duas gemas, e poda mista, deixando-se varas com quatro gemas e esporões contendo duas gemas para renovação no ano seguinte. Avaliou-se índices vegetativos, produtivos, arquitetura de cachos e maturação tecnológica. O método de poda apresenta influência nas características produtivas e qualitativas da videira ‘Niágara Branca’, sendo que a adoção da poda mista resulta em maior número de ramos planta-¹, maior número de cachos planta-1, maior massa de cacho-1, maior número de bagas cacho-1, o que consequentemente propicia incremento dos índices produtivos. Plantas submetidas a poda mista, produção média de 5,5 e 11,2 kg planta-1, nas safras 2018 e 2019, respectivamente, enquanto plantas submetidas à poda curta obtiveram produção média de 1,9 e 7,2 kg planta-1. Desta forma a poda mista é recomendada para a videira ‘Niágara Branca’ cultivada na região do Planalto Norte Catarinense, sem que ocorra comprometimento da qualidade da uva.

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Publicado

2023-08-04

Como Citar

WÜRZ, Douglas André et al. Impacto de diferentes métodos de poda da videira ‘Niágara Branca’ cultivada na região do Planalto Norte Catarinense. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 22, n. 3, p. 385–391, 2023. DOI: 10.5965/223811712232023385. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/23048. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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