Etnozootecnia na perspectiva de produtores de leite no Brasil, bioma Cerrado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712212023155

Palavras-chave:

desenvolvimento rural, zootecnia, agroindústria, inquéritos e questionários

Resumo

Considerando o valioso patrimônio ambiental e cultural existente no mundo no contexto do agronegócio, é possível destacar o papel da etnozootecnia como uma nova ferramenta importante para a compreensão desses valores, o resgate e a transmissão geracional do conhecimento pecuário são relevantes. Diante disso, objetivou-se compreender a percepção dos produtores de leite na perspectiva Etnozootécnica. Foram aplicados questionários, por meio de um roteiro semiestruturado, com 41 entrevistados, representantes de fazendas leiteiras para registrar a relevância dos conhecimentos culturais básicos associando-os ao desenvolvimento social, econômico e socioambiental. A partir dos dados coletados procedeu-se com análise de cluster foi realizada pelo método hierárquico. Concluiu-se que para parte dos produtores de leite localizados na região Noroeste de Minas, a relação homem/animal é importante, com traços de afeto e utilidade. A transmissão do conhecimento tradicional da atividade leiteira é importante, e que eles acreditam que o conhecimento científico e tradicional pode ser benéfico na atividade rural.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ACOSTA MUÑOZ LE & ZORIA JAVA J. 2012. Conocimientos tradicionales Ticuna en la agricultura de chagra y los mecanismos innovadores para su protección. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi 7: 417-433.

AGANI ZA et al. 2022. Ethnoveterinary study of galactogenic recipes used by ruminant breeders to improve milk production of local cows in Benin Republic. Journal of Ethnopharmacology 285: 114869.

ALTIERI AM. 1993. Ethnoscience and biodiversity: key elements in the design of sustainable pest management systems for small farmers in developing countries. Agriculture, Ecosystems & Environment 46: 257-272.

ALVES AGC et al. 2010. Local knowledge on animal husbandry: An ethnozootechnical approach. Archivos de Zootecnia 59: 45-56.

BISCHOFF T et al. 2016. Plant and natural product based homemade remedies manufactured and used by farmers of six central Swiss cantons to treat livestock. Livestock Science 189: 110-125.

CANNARELLA C & PICCIONI V. 2011. Traditiovations: Creating innovation from the past and antique techniques for rural areas. Technovation 31: 689-699.

CUNHA MC. 2007. Relações e dissensões entre saberes tradicionais e saber científico. Revista USP 75: 76-84.

CRUZ BEV et al. 2020. Redes sociais e preservação dos modos de produção de queijos artesanais da Ilha do Marajó, PA. Revista do Desenvolvimento Regional 25: 506-526.

CRUZ FT & MENASCHE R. 2012. Alimentos tradicionais, modos de vida e patrimônio cultural: uma reflexão a partir do Queijo Serrano. Ateliê Geográfico 6: 28–51.

DONAZZOLO J et al 2012. Conhecimento tradicional: base para o desenho de sistemas agroflorestais. Extensao Rural 19: 29-54. https://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/7980/4782

FERREIRA SG & COSTA BS. 2021. A proteção do patrimônio cultural mineiro pela regulamentação da produção e comercialização dos queijos artesanais. Prisma Jurídico 20: 296-310.

IBGE. 2017. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2017. Disponível em http://www.ibge.gov.br. Acesso em: 24/03/2021.

IBGE. 2020. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisas Agropecuárias Municipais – PPM 2020. Disponível em http://www.ibge.gov.br. Acesso em: 24/03/2021.

KAGEYAMA A. 2019. Pluriatividade na agricultura paulista. Revista de Economia e Sociologia Rural 37: 35-56.

KOSBY MF. 2019. Mulheres, vacas e partos nas pecuárias do extremo sul do brasil: relações transespecíficas a partir do encontro entre antropologia e epistemologias feministas. Tessituras 7: 93-105.

LAURANS R 1977. L’ethnozootechnie aux confins des sciences de l’homme, de l’écologie et des techniques de l’élevage. Ethnozootechnie 20: 5-12.

MALHOTRA N. 2006. Pesquisa de marketing: uma orientação aplicada. 4.ed. Porto Alegre: Ed. Boolman.

MEDEIROS RBN et al. 2020. Conflitos entre criadores da raça Moxotó e animais silvestres no Semiárido pernambucano. Medicina Veterinária 14: 228-236.

MONÇÃO FP et al. 2019. Transferência de tecnologias zootécnicas a agricultoresfamiliares no município de Espinosa/MG. Revista online de Extensão e Cultura RealizAção 6: 84-92.

REZENDE NS et al. 2021. Ethno-zootechny and its relationship with traditional knowledge in family farming. Brazilian Journal of Development 7: 44690-44705.

SANTOS LMM. 2014. Ecologia de saberes: a experiência do diálogo entre conhecimento científico e conhecimento tradicional na comunidade quilombola da Rocinha. Tempus – Actas De Saúde Coletiva 8: 243-256.

SCHREIBER A et al. 2018. Custo de produção de bezerros de corte no Rio Grande do Sul, frente a diferentes formas de obter. In: 55◦ Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia e 28◦ Congresso Brasileiro de Zootecnia. Anais... Goiânia: SBZ. p:1-5.

STEFANELLO AGF & NOGUEIRA CBC 2012. Direitos étnicos e culturais na proteção dos conhecimentos tradicionais associados à biodiversidade brasileira. XXI Congresso Nacional do CONPEDI/UFF, 1, 2012. Florianópolis. Anais... Florianópolis: FUNJAB, 236-259.

STROPASOLAS VL. 2014. Os dilemas da juventude no processo sucessório da agricultura familiar. In: RENK A. & DORINGON C. (Org). Juventude Rural, cultura e mudança social. Chapecó: Argos.

SOUZA P et al. 2016. Conhecimento tradicional e práticas agroecológicas como forma de resistência da ruralidade no planalto sul de Santa Catarina. Extensão Rural 23: 79-94.

THEVENIN BBT et al. 2019. Florestas culturais: uma legítima conciliação entre homem e natureza. Revista Presença Geográfica 6: 10p.

TORALLES K K 2019. Notas sobre a questão do patrimônio na produção de queijos artesanais. Revista Nós: Cultura, Estética e Linguagens. ISSN 2448-1793, 04: 1-248.

Publicado

2023-03-28

Como Citar

BRÁULIO, Roberta de Castro; REDIN, Ezequiel; PEREIRA, Anderson Alvarenga; MOTA, Diego Azevedo; MELO, Thiago Vasconcelos. Etnozootecnia na perspectiva de produtores de leite no Brasil, bioma Cerrado. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 22, n. 1, p. 155–162, 2023. DOI: 10.5965/223811712212023155. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/22816. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Multiseções e Áreas Correlatas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)