Uso de fosfato natural Gafsa e cama de aviário em sistema orgânico de produção de batata

Autores

  • Gilberto Nava Embrapa

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711622017088

Palavras-chave:

Solanum tuberosum, adubação orgânica, fósforo, fertilidade do solo, nutrição de plantas.

Resumo

O trabalho foi realizado no município de São Joaquim, Santa Catarina, durante o ciclo de cultivo 2009/2010, com o objetivo de avaliar a utilização fosfato natural Gafsa combinado com cama de aviário sobre a produtividade de tubérculos e a composição mineral das folhas em um sistema orgânico de produção de batata consumo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com cinco repetições e foram testadas quatro doses de fosfato natural Gafsa (0, 1333, 2666 e 4000 kg ha-1) combinadas à dose única de 8 t ha-1 de cama de aviário. Independentemente da dose utilizada, não houve incremento na produção de tubérculos de batata com a adição de fosfato natural Gafsa. A produtividade obtida mesmo com a dose máxima do fosfato natural foi igual em relação a quando se adubou somente com cama de aviário, indicando que a solubilização do fosfato natural Gafsa foi baixa durante um único ciclo de produção da batata. A dose de 8 t ha-1 de cama de aviário propiciou concentrações adequadas dos nutrientes nas folhas, exceto para P e Ca. Devido à baixa concentração de P encontrada nas folhas, presume-se que este nutriente foi o que mais limitou o rendimento de tubérculos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Gilberto Nava, Embrapa

Pesquisador da Embrapa Clima Temperado na área de Solos e Nutrição de Plantas.

Downloads

Publicado

2017-06-13

Como Citar

NAVA, Gilberto. Uso de fosfato natural Gafsa e cama de aviário em sistema orgânico de produção de batata. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 16, n. 2, p. 88–94, 2017. DOI: 10.5965/223811711622017088. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/223811711622017088. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)