Respostas agronômicas da pimenta malagueta a doses de nitrogênio
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811712012021069Palavras-chave:
Capsicum frutescens, Manejo Nutricional, adubação nitrogenada, produtividadeResumo
A pimenta malagueta possui grande importância econômica e social para produtores devido sua crescente procura por agroindústrias que confeccionam molhos. Apesar disso, estudos sobre o manejo nutricional da pimenta malagueta são escassos, logo a adubação em cultivos é realizada, principalmente, de forma empírica. Diante disso, este trabalho objetivou verificar a influência de doses de nitrogênio na produtividade de pimenta malagueta. O experimento foi conduzido entre agosto de 2016 e maio de 2017 na área experimental do Campus Arapiraca, da Universidade Federal de Alagoas, Arapiraca, AL. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, e seis doses de nitrogênio (0, 100, 200, 300, 400 e 500 kg ha-1 N). A aplicação do N ocorreu de forma parcelada aos 108, 142, 172 e 202 dias após o plantio (DAP), utilizou-se ureia como fonte de N. A colheita de frutos iniciou-se 90 DAP, sendo realizada em uma frequência semanal. As variáveis avaliadas foram: altura de planta (m), diâmetro do dossel (cm), índice SPAD, número de frutos e produtividade (t ha-1). As doses não influenciaram na altura de plantas e diâmetro do dossel. O maior índice SPAD (53,11), maior produção de frutos totais ao final do período de colheita (2.773 frutos por planta-1) e maior produtividade (26,25 t ha-1) foram verificados com 500 kg ha-1 de N.
Downloads
Referências
ALLEN RG et al. 1998. Crop evapotranspiration: guidelines for computing crop requirements. Roma: FAO. 328p.
AYODELE OJ et al. 2015. Nitrogen Fertilizer Effects on Growth, Yield and Chemical Composition of Hot Pepper (Rodo). International Journal of Agriculture and Crop Sciences 8: 666-673.
DOORENBOS J & KASSAM AH. 1986. Efectos del agua sobre el rendimento de los cultivos. Roma: FAO. 212p.
EKWU IG et al. 2002. Effect of plant spacing and nitrogen fertilizer on the growth and yield of pepper (Capsicum annuum L.). Agro-Science Journal of Tropical Agriculture, Food, Environment and Extension 3: 22-26.
EMBRAPA. 2013. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. 3.ed. Brasília: EMBRAPA. 353p.
FONTES PCR & ARAÚJO C. 2006. Use of chlorophyll meter and plant visual aspect for nitrogen management in tomato fertirrigation. Journal of Applied Horticulture 8: 8-11.
FURLAN JC et al. 2015. Produção de pimenta malagueta em função da adubação nitrogenada e do gel hidroretentor. In: XXXV Congresso Brasileiro de Ciências do Solo. Anais ... Natal: EMPARN.
MALAVOLTA E et al. 2011. Adubos e adubações. São Paulo: Nobel. 200p.
MAHMUD K et al. 2020. Effect of Nitrogen On Growth and Yield of Chili (Capsicum annuum L.) in Roof Top Garden. Turkish Journal of Agriculture-Food Science and Technology 8: 246-251.
MEDINA-LARA F et al. 2008. Influence of nitrogen and potassium fertilization on fruiting and capsaicin content of habanero pepper (Capsicum chinense Jacq). HortScience 43: 1549-1554.
NIMER E. 1977. Geografia do Brasil: Região Nordeste. 2.ed. Rio de Janeiro: IBGE. 421p.
FAO. 2017. Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. Disponível em: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC. Acesso em: 11 nov. 2019.
PINTO CMF et al. 1999. A cultura da pimenta (Capsicum sp.). Belo Horizonte: EPAMIG. 39p. (Boletim Técnico 56).
TAIZ L et al. 2017. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6.ed. Porto Alegre: Artmed. 858p.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Revista de Ciências Agroveterinárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os autores que publicam nesta revista estão de acordo com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista os direitos autorais da primeira publicação, de acordo com a Creative Commons Attribution Licence. Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY.
b) Autores têm autoridade para assumir contratos adicionais com o conteúdo do manuscrito.
c) Os autores podem fornecer e distribuir o manuscrito publicado por esta revista.