Efeitos de ácidos orgânicos na germinação e crescimento inicial de Brassica napus L. var. oleifera

Autores

  • Ana Marina Pedrolo Universidade Federal de Pelotas, Capão do Leão, RS, Brasil.
  • Cássia Fernanda Stafen Universidade Federal de Pelotas, Capão do Leão, RS, Brasil.
  • Suzana Leitzke Universidade Federal de Pelotas, Capão do Leão, RS, Brasil.
  • Vívian Ebeling Viana Universidade Federal de Pelotas, Capão do Leão, RS, Brasil.
  • Carlos Busanello Universidade Federal de Pelotas, Capão do Leão, RS, Brasil.
  • Mariana Peil da Rosa Universidade Federal de Pelotas, Capão do Leão, RS, Brasil.
  • Gilberto Tomm Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Passo Fundo, RS, Brasil.
  • Antonio Costa de Oliveira Universidade Federal de Pelotas, Capão do Leão, RS, Brasil.
  • Camila Pegoraro Universidade Federal de Pelotas, Capão do Leão, RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711812019163

Palavras-chave:

ácido acético, ácido butírico, ácido propiônico, canola

Resumo

A Canola (Brassica napus L. var. oleifera) é cultivada no Sul do Brasil como uma alternativa para a estação fria no sistema de rotação de culturas. O sistema de plantio direto e a ocorrência de solos hidromórficos favorece a formação de ácidos orgânicos alifáticos com cadeia curta e baixo peso molecular, como os ácidos acético, butírico e propiônico. Estes ácidos podem causar efeitos negativos na produção de canola. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar a resposta de cinco genótipos híbridos de canola sob o efeito dos ácidos acético, butírico e propiônico na germinação e na fase inicial do crescimento da plântula. Os resultados demonstraram que os caracteres avaliados respondem de forma diferente em relação aos tratamentos aplicados dentro do mesmo genótipo. Dessa forma, a seleção de um genótipo que manteve um comportamento padrão nos caracteres avaliados sob estresse é dificultado. Entretanto, em uma visão geral, o genótipo Hyola 433 manteve respostas características de sensibilidade nos caracteres avaliados em relação aos ácidos utilizados. Ainda, foi detectado que o ácido acético teve menor efeito na germinação e na fase inicial de crescimento dos genótipos estudados.

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Biografia do Autor

Ana Marina Pedrolo, Universidade Federal de Pelotas, Capão do Leão, RS, Brasil.

Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Genômica e Fitomelhoramento, Universidade Federal de Pelotas, 96160-000, Capão do Leão, RS, Brasil.

Cássia Fernanda Stafen, Universidade Federal de Pelotas, Capão do Leão, RS, Brasil.

Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Genômica e Fitomelhoramento, Universidade Federal de Pelotas, 96160-000, Capão do Leão, RS, Brasil.

Suzana Leitzke, Universidade Federal de Pelotas, Capão do Leão, RS, Brasil.

Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Pelotas, 96010-900, Capão do Leão, RS, Brasil.

Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Genômica e Fitomelhoramento, Universidade Federal de Pelotas, 96160-000, Capão do Leão, RS, Brasil.

Vívian Ebeling Viana, Universidade Federal de Pelotas, Capão do Leão, RS, Brasil.

Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Genômica e Fitomelhoramento, Universidade Federal de Pelotas, 96160-000, Capão do Leão, RS, Brasil.

Carlos Busanello, Universidade Federal de Pelotas, Capão do Leão, RS, Brasil.

Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Genômica e Fitomelhoramento, Universidade Federal de Pelotas, 96160-000, Capão do Leão, RS, Brasil.

Mariana Peil da Rosa, Universidade Federal de Pelotas, Capão do Leão, RS, Brasil.

Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Genômica e Fitomelhoramento, Universidade Federal de Pelotas, 96160-000, Capão do Leão, RS, Brasil.

Gilberto Tomm, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Passo Fundo, RS, Brasil.

Embrapa Trigo, Rodovia BR-285, Km 294, 99050-970, Passo Fundo, RS, Brasil.

Antonio Costa de Oliveira, Universidade Federal de Pelotas, Capão do Leão, RS, Brasil.

Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Genômica e Fitomelhoramento, Universidade Federal de Pelotas, 96160-000, Capão do Leão, RS, Brasil.

Camila Pegoraro, Universidade Federal de Pelotas, Capão do Leão, RS, Brasil.

Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Genômica e Fitomelhoramento, Universidade Federal de Pelotas, 96160-000, Capão do Leão, RS, Brasil.

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Publicado

2019-06-19

Como Citar

PEDROLO, Ana Marina; STAFEN, Cássia Fernanda; LEITZKE, Suzana; VIANA, Vívian Ebeling; BUSANELLO, Carlos; ROSA, Mariana Peil da; TOMM, Gilberto; OLIVEIRA, Antonio Costa de; PEGORARO, Camila. Efeitos de ácidos orgânicos na germinação e crescimento inicial de Brassica napus L. var. oleifera. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 18, n. 2, p. 163–169, 2019. DOI: 10.5965/223811711812019163. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/13115. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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