Ácido salicílico como atenuador do déficit hídrico em canola

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712222023234

Palavras-chave:

Brassica napus L., Estresse hídrico, Regulador de crescimento

Resumo

A canola enfrenta dificuldades em seu cultivo, tais como a ocorrência de períodos de escassez hídrica. Uma alternativa para atenuar estas adversidades é a aplicação de reguladores de crescimento vegetal. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a aplicação de ácido salicílico no desenvolvimento inicial da cultura da canola submetida a déficit hídrico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 5x2, composto por cinco doses de ácido salicílico (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mM L-1) e dois regimes hídricos, com e sem déficit hídrico (25% e 80% da capacidade de vaso), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram injúrias visuais, altura de plantas, teor de clorofila e massa seca da parte aérea. A aplicação de diferentes doses de ácido salicílico não apresentou diferenças significativas em relação à não aplicação, para as variáveis analisadas. O déficit hídrico resultou em maior porcentagem de injúrias, menor altura e massa seca de plantas, indicando a ocorrência de estresse à cultura. A aplicação de ácido salicílico não atenuou os efeitos do déficit hídrico, assim como não demonstrou efeitos benéficos no desenvolvimento das plantas.

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Publicado

2023-05-31

Como Citar

CARDOSO, Bruna Staruck; ROSA, Eliete de Fátima Ferreira da; KASEKER, Jéssica Fernandes; NOHATTO, Marcos André; LUZ, Steffani da. Ácido salicílico como atenuador do déficit hídrico em canola. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 22, n. 2, p. 234–241, 2023. DOI: 10.5965/223811712222023234. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/22410. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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