Maturidade fisiológica de sementes de tungue (Aleurites fordii Hemsl.)
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811711532016208Palavras-chave:
Coloração dos frutos, maturação, colheita.Resumo
O ensaio objetivou determinar a maturidade fisiológica de sementes de tungue (Aleurites fordii Hemsl.) em função da coloração dos frutos. Frutos de dez árvores com quatro anos de idade foram coletados em Cascavel, PR. O ensaio seguiu o delineamento inteiramente casualizado, com quatro estádios de maturação dos frutos e cinco repetições com 25 sementes cada. Os frutos foram classificados em três classes quanto à coloração do epicarpo e uma coletada diretamente do solo. Para caracterizar a maturidade fisiológica utilizou-se a colorimetria digital e parâmetros biométricos. Nas sementes, determinou-se a massa de matéria seca, o grau de umidade, a germinação, e o índice de velocidade de emergência. As sementes extraídas dos frutos com coloração visual marrom-claro apresentaram maior massa seca, menor teor de água e a porcentagem de germinação e velocidade de emergência, indicando a maturidade fisiológica das sementes. Frutos coletados do chão não são indicados para a coleta de sementes. A colheita dos frutos para obtenção de sementes com maturidade fisiológica é recomendada quando os frutos externarem coloração visual marrom-claro com valores de refratância no espectro visível (RGB) de 96,1, 69,9 e 64,1, respectivamente.Downloads
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Publicado
2016-11-11
Como Citar
LIMA, P. R.; BORSOI, A.; DOS SANTOS, P. R. R.; DRANSKI, J. A. L.; MALAVASI, U. C.; MALAVASI, M. de M. Maturidade fisiológica de sementes de tungue (Aleurites fordii Hemsl.). Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 15, n. 3, p. 208-214, 2016. DOI: 10.5965/223811711532016208. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/223811711532016208. Acesso em: 21 set. 2023.
Edição
Seção
Artigo Completo - Ciência de Plantas e Produtos Derivados
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