Sistema produto-serviço voltado para a erradicação da fome e incentivo a agricultura sustentável

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/2316419010172021082

Palavras-chave:

Sistema Produto-Serviço, Fome Zero, ODS, Agricultura Sustentável

Resumo

A erradicação da fome e da pobreza e o incentivo a agricultura sustentável, são pauta para discussões a nível global, e são um caminho longo a ser percorrido. Como diretrizes, tem-se os dezessete Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU), que agrupam metas a serem atingidas visando um mundo mais saudável e sustentável. O Sistema Produto-Serviço (Product-Service System – PSS), visa a desmaterialização, com foco nos resultados e soluções de problemas. Diante disso, o objetivo do estudo é evidenciar diretrizes importantes para a criação de propostas que contemplem o PSS e servir de incentivo a aplicação do mesmo. A lacuna de pesquisa foi definida a partir de análise bibliométrica, que evidencia a relevância do PSS, ODS, agricultura urbana, fome zero de forma isolada no meio acadêmico, mas quando agrupados os assuntos, pouco se encontra.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fernanda Hänsch Beuren, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

Mestra em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

Especialista em Design do Mobiliário pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.

Graduada em Tecnologia Mecânica Produção Industrial de Móveis pela Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Brasil.

Professora da Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Brasil.

Andrey Lezan Nitz, Universidade do Estado de Santa Catarina

Especialista em Gestão para Inovação Tecnológica pela Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Brasil.

Graduado em Engenharia Industrial pela Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Brasil.

Alexandre Borges Fagundes, Universidade do Estado de Santa Catarina

Doutor em Tecnologia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.

Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.

Graduado em Tecnologia em Processos de Produção Mecânica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.

Professor da Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Brasil.

Referências

AL-SAMARRAIE, H.; HURMUZAN, S.. A review of brainstorming techniques in higher education. Thinking Skills and Creativity, v. 27, p. 78-91, 2018.

AQUINO, A.M.; ASSIS, R.L. Agricultura orgânica em áreas urbanas com base na agroecologia. Ambiente & sociedade, v. 10, n. 1, p. 137-150, 2007.

BAINES, T.S. et al. State-of-the-art in product-service systems. Proceedings of the Institution of Mechanical Engineers, Part B: Journal of Engineering Manufacture, v. 221, n. 10, p. 1543–1552, 2007.

BARBOSA, B.A.; YADA, M.M. Utilização da matéria orgânica para agricultura sustentável. SIMTEC - Simpósio de Tecnologia da Fatec Taquaritinga, v. 6, n. 1, p. 82-88, 22 dez. 2019.

BEUREN, F.H. et al. Principais fatores críticos de sucesso para sistemas produto-serviço. 2012.

BEUREN, F.H. Desenvolvimento de um modelo conceitual para a caracterização de sistemas produto-serviço com base no seu ciclo de vida. 2013. Tese de Doutorado. Universidade Federal de Santa Catarina.

BEUREN, F.H.; PEREIRA, D.; FAGUNDES, A.B. Product-service systems characterization based on life cycle: application in a real situation. Procedia CIRP, v. 47, n. 1, p. 418-423, 2016.

BOUKHARAEVA, L.M.et al. Agricultura urbana como um componente do desenvolvimento humano sustentável: Brasil, França e Rússia. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 22, n. 2, p. 413-425, 2015.

DAIM, T.U.; PLOYKITIKOON, P.; KENNEDY. E.; CHOOTHIAN, W. Forecasting the future of data storage: case of hard disk drive and flash memory. Foresight, v. 10, n. 5, p. 3449, 2008.

LIMA, T. CAPÍTULO 2–ODS 2 “Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável”. Os objetivos de desenvolvimento sustentável e as relações internacionais, p. 43. 2019.

LINDAHL, M.; SUNDIN, E.; SAKAO, T. Environmental and economic benefits of Integrated Product Service Offerings quantified with real business cases. Journal of Cleaner Production, v. 64, n. 1, p. 288–296, 2014.

MONT, O. Product-service systems: panacea or myth?. Lund University, 2004.

ONU – ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 - Fome zero e agricultura sustentável. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/sdgs/2. Acesso em: 09 de setembro de 2021.

PIRES, V.C. Agricultura Urbana como Fator de Desenvolvimento Sustentável: Um Estudo na Região Metropolitana de Maringá. Pesquisa & Debate. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, v. 27, n. 2 (50), 2016.

TUKKER, A. Eight Types of Product Service Systems: Eight Ways To Sustainability? Business Strategy and the Environment, v. 260, n. 13, p. 246–260, 2004.

VALENT, J.Z; OLIVEIRA, L.; VALENT, V.D.. Agricultura urbana: o desenvolvimento de um projeto social. DRd-Revista Desenvolvimento Regional em debate. Canoinhas, SC. Vol. 7, n. 2 (jul./dez. 2017), p. 4-19, 2017.

Downloads

Publicado

2021-12-22

Como Citar

Beuren, F. H., Amaral, M. do, Nitz, A. L., & Fagundes, A. B. (2021). Sistema produto-serviço voltado para a erradicação da fome e incentivo a agricultura sustentável. Revista Brasileira De Contabilidade E Gestão, 10(19), 082–094. https://doi.org/10.5965/2316419010172021082

Edição

Seção

INOVA