Comportamento dos custos em processos de fusão: um teste empírico da empresa Brasil Foods

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/2764747102042013100

Palavras-chave:

comportamento dos custos, fusão, Brasil Foods

Resumo

O objetivo deste artigo é identificar o reflexo do processo de fusão no comportamento dos custos na empresa Brasil Foods. Para atingir este objetivo parte-se do conceito de sinergia e, assim, comparam-se o somatório das empresas Sadia e Perdigão com os dados da empresa Brasil Foods (resultante da fusão). As análises englobam 42 trimestres anteriores e 16 posteriores a fusão, a qual ocorreu no segundo trimestre de 2009. No que se refere ao índice Custo dos Produtos Vendidos/Receita Operacional Líquida percebe-se que a fusão alterou o comportamento deste indicador, o qual, após o processo apresenta estabilidade. Contudo, foi em relação ao indicador Despesas com Vendas/Receita Operacional Líquida que se apresenta o maior ganho de sinergia em função de um crescimento das Despesas com Vendas em magnitude inferior ao crescimento das Receitas. Por outro lado, o índice Despesas Administrativas/Receita Operacional Líquida não apresenta melhoras com o processo de fusão. Pelo contrário, a média deste índice passou de 13% para aproximadamente 14,8%. As Despesas Financeiras, de forma semelhante às Despesas Administrativas, não apresentam ganhos sinérgicos com a fusão. Quando analisado apenas o Lucro Líquido/Receita Operacional Líquida, o qual é reflexo de todas as receitas deduzidas dos itens de custos, percebe-se situação semelhante nos dois períodos analisados. Assim, pode-se concluir com a realização deste estudo que os ganhos sinérgicos ocorreram de forma isolada, ou seja, nos índices de Custo dos Produtos Vendidos e Despesas de Vendas. Porém, numa análise global o processo de fusão não apresentou impactos significativos para as empresas.

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Biografia do Autor

Diego Rafael Stüpp, Universidade Federal de Santa Catarina

Mestre em Contabilidade pela Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

Pós-Graduado em Finanças e Mercado de Capitais pela Universidade para o Desenvolvimento do Alto Vale do Itajaí, UNIDAVI, Brasil.

Graduado em Ciências Contábeis pela Universidade para o Desenvolvimento do Alto Vale do Itajaí, UNIDAVI, Brasil.

Professor Assistente da Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Brasil.

Altair Borgert, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

Mestre em Administração pela Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

Graduado em Ciências Contábeis pela Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

Professor da Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

Fernando Richartz, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutor em Contabilidade pela Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

Mestre em Contabilidade pela Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

Graduado em Ciências Contábeis pela Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

Professor da Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

Leonardo Flach, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutor em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.

Mestre em Administração pela Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

Graduado em Administração de Empresas pela Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

Professor da Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

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Publicado

2013-12-20

Como Citar

Stüpp, D. R., Borgert, A., Richartz, F., & Flach, L. (2013). Comportamento dos custos em processos de fusão: um teste empírico da empresa Brasil Foods. Revista Brasileira De Contabilidade E Gestão, 2(4), 100–111. https://doi.org/10.5965/2764747102042013100

Edição

Seção

Artigos