Alternativas para a reutilização de uma fibra vegetal amazônica por meio de uma metodologia de design orientada pelo material
DOI:
https://doi.org/10.5965.25944630932025e7514Palavras-chave:
resíduos agroindustriais, materiais alternativos, design orientado à pràtica, biodiversidadeResumo
Nativo da Amazônia, o açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma das frutas mais consumidas na região Norte do Brasil. Sua cadeia produtiva é importante devido à sua identidade cultural e econômica, bem como aos benefícios à saúde proporcionados pelo consumo da polpa. No entanto, os resíduos do processamento são responsáveis por problemas ambientais, sociais e econômicos. Dentre os subprodutos, destaca-se a fibra do caroço do açaí. Este artigo apresenta dois cenários e possibilidades (folhas de celulose e nãotecidos) para o reaproveitamento da fibra por meio de uma metodologia experimental denominada Material Driven Design (MDD), em um contexto de pesquisa e experimentação com resíduos. Como resultado, este trabalho oferece a possibilidade de relacionar dois processos produtivos distintos, mas com origens comuns, destacando narrativas ricas de ensino e aprendizagem. Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) nas fibras identificou a presença de bandas de absorção comumente encontradas em materiais alternativos utilizados na produção de papel. A Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) nos permitiu visualizar a microestrutura dos materiais desenvolvidos, revelando como as mudanças no processo impactam diretamente sua estrutura e propriedades. A análise visual e tangível é crucial para fornecer insights sobre as mudanças que ocorreram e por que ocorreram, conectando a teoria da literatura científica à prática laboratorial.
Downloads
Referências
ARIDI, Aida Safina et al. Structural FTIR analysis of cellulose functional groups isolated from Leucaena leucocephala pods using different bleaching agents. AgriRxiv, n. 2020, p. 20203561010, 2020.
ANISUZZAMAN, S. M. Decolorization of Rice Bran Oil Using Coconut Shell-Derived Activated Carbon. Journal of Engineering & Technological Advances, v. 10, n. 1, p. 73-93, 2025.
ÁVILA-ORTA, Carlos Alberto et al. PLA/modified-starch blends and their application for the fabrication of non-woven fabrics by melt-blowing. Carbohydrate Polymers, v. 316, p. 120975, 2023.
BAK-ANDERSEN, Mette. Reintroducing materials for sustainable design: Design process and educational practice. Routledge, 2021.
BALDA, Sanjeev et al. Banana fibre: a natural and sustainable bioresource for eco-friendly applications. Clean Technologies and Environmental Policy, v. 23, n. 5, p. 1389-1401, 2021.
BARBOSA, Andrezza de Melo et al. Caracterização de partículas de açaí visando seu potencial uso na construção civil. Matéria (Rio de Janeiro), v. 24, p. e12435, 2019.
BUFALINO, Lina et al. Local variability of yield and physical properties of açaí waste and improvement of its energetic attributes by separation of lignocellulosic fibers and seeds. Journal of Renewable and Sustainable Energy, v. 10, n. 5, 2018.
CALLISTER, W. D.; RETHWISCH, R. Ciência e Engenharia de Materiais: uma introdução. Editora LTC, 2020.
COHEN, L. A. F. P.; AYRES, E. Uso de resíduos agroindustriais da Amazônia em experimentos com materiais e design. Revista Poliedro, v. 9, n. 11, p. 11-26, 2025.
CAVALCANTI, Brenna Paula Boaventura Corrêa et al. The usage of the açaí stone as reinforcement for the modeling of plant polyurethane matrix composite material. Mix sustentável, v. 7, n. 3, p. 19-28, 2021.
CUNICO, Nadine. Fibras vegetais para produção de polpa celulósica/Vegetable fibers for cellulosic pulp production. Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 11, 2021.
ELLEN MACARTHUR FOUNDATION. Cidades e uma economia circular para alimentos, 2019.
ABD EL-SAYED, Essam S.; EL-SAKHAWY, Mohamed; EL-SAKHAWY, Mohamed Abdel-Monem. Non-wood fibers as raw material for pulp and paper industry. Nordic Pulp & Paper Research Journal, v. 35, n. 2, p. 215-230, 2020.
EUGENIO, María Eugenia et al. Alternative raw materials for pulp and paper production in the concept of a lignocellulosic biorefinery. In: Cellulose. IntechOpen, 2019.
FELGUEIRAS, Catarina et al. Trends on the cellulose-based textiles: raw materials and technologies. Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, v. 9, p. 608826, 2021.
FERREIRA, Gabriela Ramos; NORONHA, Raquel Gomes; PAGNAN, Caroline Salvan. Práticas colaborativas em comunidade quilombola através do método Material Driven Design. Revista Transverso: Diálogos entre Design, Cultura e Sociedade, v. 1, n. 16, 2024.
GAVRILAȘ, Simona et al. Use of Vegetable Waste for New Ecological Methods in Wool Fibre Treatments. Clean Technologies, v. 6, n. 4, p. 1326-1339, 2024.
GOMES, A. C. Aamati Aamati Green produz couro vegano de manga, 2023.
Gottardi, F. M. et al. Fibras residuais de pupunheira: Estudo de aplicações ao design sustentável. In Anais do 8º Simpósio de Design Sustentável (Curitiba). Editora UFPR, 2021.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção de extração vegetal e da silvicultura: Quantidade produzida e valor da produção na extração vegetal, por meio de produção extrativa, 2024.
KARANA, Elvin et al. Material driven design (MDD): A method to design for material experiences. International journal of design, v. 9, n. 2, p. 35-54, 2015.
LEFTERI, C. Materials for Design. Blucher: São Paulo, 2017.
MARTINS, Síntique Sanny de Macêdo et al. Sustentabilidade na produção de papel: uso de fibras vegetais e têxteis – revisão bibliográfica. ARACÊ, v. 7, n. 7, p. 40799–40824, 2025.
MATHEUS, Julia Rabelo Vaz et al. Cassava starch films for food packaging: Trends over the last decade and future research. International Journal of Biological Macromolecules, v. 225, p. 658-672, 2023.
MESQUITA, Antonio et al. Eco-particleboard manufactured from chemically treated fibrous vascular tissue of acai (Euterpe oleracea Mart.) Fruit: A new alternative for the particleboard industry with its potential application in civil construction and furniture. Industrial Crops and Products, v. 112, p. 644-651, 2018.
NOGUEIRA, O. L. et al. A cultura do açaí. EMBRAPA: Brasília, 1995.
PASSAS, Raphaël. Natural fibres for paper and packaging. In: Handbook of natural fibres. Woodhead Publishing, 2012. p. 367-400.
DE OLIVEIRA, Dhimitrius NPS et al. Enhancement of the Amazonian açaí waste fibers through variations of alkali pretreatment parameters. Chemistry & Biodiversity, v. 16, n. 9, p. e1900275, 2019.
PAES, Michel Xocaira; CAMPOS-SILVA, João Vitor; DE OLIVEIRA, José Antonio Puppim. Integrating circular economy in urban Amazon. npj Urban Sustainability, v. 1, n. 1, p. 29, 2021.
PESSOA, José Dalton Cruz et al. Characterization of açaí (E. oleracea) fruits and its processing residues. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 53, p. 1451-1460, 2010.
SANQUETTA, Carlos Roberto et al. Mercado de Celulose no Brasil e em Cinco Grandes Países. BIOFIX Scientific Journal, v. 5, n. 2, p. 189–194, 2020.
SANTOS, Maele et al. Biogas, hydrogen, green ammonia and electricity production from canned peach processing residues: Aspects of the circular economy for the Brazilian agroindustry. International Journal of Hydrogen Energy, v. 105, p. 45-55, 2025.
SARAIVA, G. C. D. R. et al. Juçara da minha cor: reconhecendo e valorizando o território. EdUFMA: Maranhão, 2021.
SIQUEIRA, Mylena Uhlig et al. Brazilian agro-industrial wastes as potential textile and other raw materials: a sustainable approach. Materials Circular Economy, v. 4, n. 1, p. 9, 2022.
TEMESGEN, Selamu et al. Review on spinning of biopolymer fibers from starch. Polymers, v. 13, n. 7, p. 1121, 2021.
MAKAROV, Igor S. et al. Nonwoven materials based on natural and artificial fibers. Cellulose, v. 31, n. 3, p. 1927-1940, 2024.
SENA NETO, Alfredo R. et al. Characterization and comparative evaluation of thermal, structural, chemical, mechanical and morphological properties of six pineapple leaf fiber varieties for use in composites. Industrial Crops and Products, v. 43, p. 529-537, 2013.
SHIBATA, Vitor Kenzo et al. Bolsa produzida a partir da casca do melão Amarelo tratada por via biotecnológica. Modapalavra e-periódico, v. 16, n. 40, p. 167-215, 2023.
VELENTURF, Anne PM; PURNELL, Phil. Principles for a sustainable circular economy. Sustainable production and consumption, v. 27, p. 1437-1457, 2021.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Lauro Arthur Farias Paiva Cohen, Eliane Ayres, Nubia Suely Silva Santos

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution 4.0 Internacional, que permite:
1. Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato para qualquer fim, mesmo que comercial.
2. Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença.De acordo com os termos seguintes:
1. Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas . Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
2. Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita -
Plágio, em todas as suas formas, constitui um comportamento antiético de publicação e é inaceitável. Esta revista utiliza o software iThenticate de controle de similaridade.