Desponte semi-mecanizado como alternativa de otimização da mão-de-obra e redução dos custos operacionais do manejo de poda verde da videira
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811711732018440Palavras-chave:
Vitis vinifera L., dossel vegetativo, mecanização, vitiviniculturaResumo
O objetivo deste trabalho foi verificar a influência de métodos de desponte mecanizado na otimização da mão-de-obra e redução de custos operacionais do desponte da videira em região de elevada altitude de Santa Catarina. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental de São Joaquim (Epagri), na safra 2016. O desponte foi realizado durante a fase 75 na escala BBCH. Os tratamentos consistiram em três diferentes métodos de desponte da videira: desponte manual, desponte manual com plataforma acoplada em trator e desponte semi-mecanizado com podador mecânico com auxílio de plataforma acoplada em trator. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos a análise da variância, sendo realizado o teste Tukey (p≤0,05). O desponte semi-mecanizado apresentou uma redução de 1.106% no tempo para realização do desponte em comparação com o método manual. Verificou-se um custo de R$ 289,70 ha-1 para o desponte semi-mecanizado, enquanto o desponte manual apresentou um custo de R$ 665,00 ha-1, enquanto o desponte manual com plataforma apresentou um custo de R$ 766,40 ha-1. A semi-mecanização do desponte com a utilização de um podador mecânico com plataforma acoplada ao trator reduziu os custos dessa prática de manejo cultural, otimizando o uso de mão-de-obra.
Downloads
Referências
BARTSCH T. 2010. The cost of cane pruning in a VSP canopy. The Australian and New Zealand Grapegrower and Winemaker 558: 34-36.
BATES T & MORRIS J. 2009. Mechanical cane pruning and crop adjustment decreases labor costs and maintains fruit quality in New York ‘Concord’ grape production. HortTechnology 19: 247-253.
BENEZ MC. 2005. Dados e informações biofísicas da Unidade de Planejamento Regional Planalto Sul Catarinense - UPR 3. In: DUFLOTH J.H et al. Estudos básicos regionais de Santa Catarina. Florianópolis: Epagri. 76p.
BRIGHENTI AF et al. 2010. Desponte dos Ramos da videira e seu efeito na qualidade dos frutos de ‘Merlot’ sobre os porta-enxertos ‘Paulsen 1103’ e ‘Courdec 3309’. Revista Brasileira de Fruticultura 32: 19-26.
FIDELIBUS MW. 2014. Grapevine cultivars, trellis systems, and mechanization of the California raisin industry. HortTechnology 24: 285-289.
GAMBELLA F & SARTORI L. 2014. Comparison of mechanical and manual cane pruning operations on three varieties of grape (Cabernet Sauvignon, Merlot and Prosecco) in Italy. Transactions of the ASABE 57: 701-707.
KURTURAL SK et al. 2012. Mechanical canopy management reduces labor costs and maintains fruit composition in ‘Cabernet Sauvignon’ grape production. HortTechnology 22: 509-516.
LORENZ DH. 1994. Phänologische Entwicklungsstadien der Weinrebe (Vitis vinifera L. ssp. vinifera). Codierung und Beschreibung nach der erweiterten BBCH-Skala. Viticulture and Enology Science 49: 66–70.
MARCON FILHO JL et al. 2015. Raleio de cachos sobre o potencial enológico da uva 'Cabernet Franc' em duas safras. Ciência Rural 45: 2150-2156.
SANTOS HG et al. 2013. Sistema brasileiro de classificação de solos. 3.ed. Brasília: Embrapa. 342p.
VANDERLINDE G et al. 2017. Influence of the timing of shoot topping on yield and grape quality in ‘Cabernet Sauvignon’ and ‘Merlot’ cultivars. Acta Horticulturae 1157: 407-412.
VIANNA LF et al. 2016. Caracterização agronômica e edafoclimáticas dos vinhedos de elevada altitude. Revista de Ciências Agroveterinárias 15: 215-226.
ZALAMENA J et al. 2013. Estado nutricional, vigor e produção em videiras cultivadas com plantas de cobertura. Revista Brasileira de Fruticultura 35: 1190-1200.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Revista de Ciências Agroveterinárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os autores que publicam nesta revista estão de acordo com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista os direitos autorais da primeira publicação, de acordo com a Creative Commons Attribution Licence. Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY.
b) Autores têm autoridade para assumir contratos adicionais com o conteúdo do manuscrito.
c) Os autores podem fornecer e distribuir o manuscrito publicado por esta revista.