Resíduos agrícolas incorporados a substrato comercial na produção de mudas de repolho
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811711732018491Palavras-chave:
Brassica oleracea, moinha, fibra de coco, casca de ovoResumo
Na produção de hortaliças de qualidade a formação de mudas é uma das fases mais importantes para o ciclo da cultura, influenciando diretamente no desempenho final da planta, tanto do ponto de vista nutricional como produtivo. Um dos fatores decisivos para obtenção de mudas com qualidade e consequente aumento de produtividade é o tipo de substrato utilizado. O estudo objetivou avaliar o efeito de proporções crescentes de resíduos da secagem de grãos de café (moinha) em substratos alternativos compostos de fibra de coco, casca de ovo e substrato comercial, nas variáveis de crescimento de mudas de repolho. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e dez repetições, sendo os tratamentos: T0: substrato comercial (testemunha); T1: 10% de moinha (MO) + 15% fibra de coco (FC) + 5% casca de ovo (CO) + 70% substrato comercial (SC); T2: 20% de MO + 15% FC + 5% CO + 60% SC; T3: 30% de MO + 15% FC + 5% CO + 50% SC; T4: 40% de MO + 15% FC + 5% CO + 40% SC. As variáveis avaliadas foram condutividade elétrica do substrato, diâmetro de coleto, número de folhas, altura de plantas e matérias secas da parte aérea, raiz e total de planta. Os maiores valores obtidos das variáveis analisadas foram obtidos no tratamento 4, no qual se utilizou-se 40% de moinha + 15% fibra de coco + 5% casca de ovo + 40% substrato comercial.
Downloads
Referências
ALEMAN CC & CHAVES TC. 2016. Efeito da adubação nitrogenada via fertirrigação em capim limão. Nucleus 13: 199-204.
ARAÚJO NETO SE et al. 2009. Produção de muda orgânica de pimentão com diferentes substratos. Ciência Rural 39: 1408-1413.
CAMPANHARO M et al. 2006. Características físicas de diferentes substratos para produção de mudas de tomateiro. Caatinga 19: 140-145.
COSTA LAM et al. 2013. Avaliação de substratos para a produção de mudas de tomate e pepino. Revista Ceres 60: 675-682.
COSTA LAM et al. 2014. Substratos alternativos para produção de repolho e beterraba em consórcio e monocultivo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental 18: 150-156.
COUTO TR et al. 2012. Resíduos da agroindústria como substrato na aclimatização de mudas micropropagadas de bromélia. Revista Brasileira de Ciências Agrárias 7: 242-246.
D’AVILA FS et al. 2011. Efeito do potássio na fase de rustificação de mudas clonais de eucalipto. Revista Árvore 35: 13-19.
FERREIRA DF. 2015. Sisvar. Versão 5.6. Lavras: UFLA/DEX.
FRANÇA S et al. 2011. Nitrogênio disponível ao milho: Crescimento, absorção e rendimento de grãos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental 11: 1143-1151.
LOPES JC et al. 2012. Broccoli production depending on the seed production system and organic and mineral fertilizer. Horticultura Brasileira 30: 143-150.
LOPES EC et al. 2013. Growth of mangrove seedlings under different levels of shading at the Peninsula of Ajuruteua, Bragança, Pará. Acta Amazonica 43: 291-296.
MACHADO BAS et al. 2014. Obtenção de nanocelulose da fibra de coco verde e incorporação em filmes biodegradáveis de amido plastificados com glicerol. Química Nova 37: 1275-1282.
MATOS AT. 2015. Manual de análise de resíduos sólidos e águas residuárias. 1.ed. Viçosa: Editora UFV. 149p.
MEDEIROS AS et al. 2010. Utilização de compostos orgânicos para uso como substratos na produção de mudas de alface. Revista Agrarian 3: 261-266.
MEDEIROS FM & ALVES MGM. 2014. Qualidade de ovos comerciais. Revista Eletrônica Nutri Time 11: 3515-3524.
MENEGHELLI CM et al. 2016. Resíduo da secagem dos grãos de café como substrato alternativo em mudas de café conilon. Coffee Science 11: 330-335.
MESQUITA EF et al. 2012. Produção de mudas de mamoeiro em função de substratos contendo esterco bovino e volumes de recipientes. Revista Brasileira de Ciências Agrárias 7: 58-65.
OLIVEIRA JR et al. 2013. Húmus de minhoca associado a composto orgânico para a produção de mudas de tomate. Revista Agrogeoambiental 5: 79-86.
ROSA LS et al. 2009. Emergência, crescimento e padrão de qualidade de mudas de Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke sob diferentes níveis de sombreamento e profundidades de semeadura. Revista de Ciências Agrárias 52: 87-98.
SANTOS MR et al. 2010. Produção de mudas de pimentão em substratos à base de vermicomposto. Bioscience Journal 26: 572-578.
SILVA FAS. 2016. Assistat 7.7. Campina Grande. UFCG.
SOARES LR et al. 2009. Avaliação de Substratos Alternativos para Produção de Mudas de Repolho. Revista Brasileira de Agroecologia 4: 1780-1783.
TAIZ L & ZEIGER E. 2013. Fisiologia vegetal. 5.ed. Porto Alegre: Artmed. 954p.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Revista de Ciências Agroveterinárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os autores que publicam nesta revista estão de acordo com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista os direitos autorais da primeira publicação, de acordo com a Creative Commons Attribution Licence. Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY.
b) Autores têm autoridade para assumir contratos adicionais com o conteúdo do manuscrito.
c) Os autores podem fornecer e distribuir o manuscrito publicado por esta revista.