Produtividade de uvas e composição do mosto de videiras ‘Cabernet Sauvignon’ fertilizadas com composto orgânico e ureia
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811711722018212Palavras-chave:
nitrogênio, análise foliar, Vitis vinifera L.Resumo
A ureia e o composto orgânico são aplicados em vinhedos como fonte de nitrogênio (N). O estudo objetivou avaliar a produtividade, o teor de N total em folhas e a composição do mosto em videiras submetidas à aplicação de composto orgânico e ureia. Videiras ‘Cabernet Sauvignon’ nas safras de 2008/2009 e 2009/2010 foram submetidas à aplicação de 40 kg de N ha-1 na forma de composto orgânico e ureia, mas videiras também não foram adubadas. Nas duas safras foram coletadas folhas no florescimento e na mudança da cor das bagas, preparadas e submetidas à análise de N total. A produção de uva foi avaliada e atributos enológicos foram determinados no mosto. A aplicação de composto orgânico e ureia não afetou o teor de N total nas folhas e a produção de uva na segunda safra avaliada. Mas, na primeira safra, a produção de uva foi maior nas videiras submetidas à aplicação com composto orgânico no solo. A adição de fontes de N não afetou o conteúdo de nutrientes no mosto mas, na segunda safra, o mosto da uva derivado das plantas com a adição de composto orgânico apresentou baixo teor de sólidos solúveis totais, maior valor de acidez, ácido tartárico e ácido málico.Downloads
Referências
BARLOW K et al. 2009. Nitrogen concentrations in soil solution and surface run-off on irrigated vineyards in Australia. Australian Journal of Grape and Wine Research 15: 131-143.
BELTRAN G et al. 2005. Influence of the timing of nitrogen additions during synthetic grape must fermentations on fermentation kinetics and nitrogen consumption. Journal of Agricultural and Food Chemistry 53: 996-1002.
BRUNETTO G et al. 2006. Recuperação e distribuição do nitrogênio fornecido a videiras jovens. Pesquisa Agropecuária Brasileira 41: 1299-1304.
BRUNETTO G et al. 2007. Aplicação de nitrogênio em videiras na Campanha Gaúcha: produtividade e características químicas do mosto da uva. Ciência Rural 37: 389-393.
BRUNETTO G et al. 2008. Produção, composição da uva e teores de nitrogênio na folha e no pecíolo em videiras submetidas à adubação nitrogenada. Ciência Rural 38: 2622-2625.
BRUNETTO G et al. 2009. Produção e composição química da uva de videiras Cabernet Sauvignon submetidas à adubação nitrogenada. Ciência Rural 39: 2035-2041.
BRUNETTO G et al. 2011. Nutrient release during the decomposition of mowed perennial ryegrass and white clover and its contribution to nitrogen nutrition of grapevine. Nutrient Cycling in Agroecosystems 3: 299-308.
CASALI AV et al. 2015. Estado nutricional, produção e composição das uvas de ‘Niágara Rosada’ submetidas à aplicação de composto orgânico. Revista de Ciências Agrárias 58: 257-262.
CQFS-RS/SC. 2004. Comissão de Química e Fertilidade do Solo. Manual de adubação e calagem para os Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Porto Alegre: SBCS. 400p.
FERNANDES AM et al. 2015. Brix, pH and anthocyanin content determination in whole Port wine grape berries by hyperspectral imaging and neural networks. Computers and Electronics in Agriculture 115: 88-96.
LORENSINI F et al. 2012. Lixiviação e volatilização de nitrogênio em um Argissolo cultivado com videira submetida à adubação nitrogenada. Ciência Rural 42: 1173-1179.
LORENSINI F et al. 2014. Disponibilidade de nitrogênio de fontes minerais e orgânicas aplicadas em um Argissolo cultivado com videira. Revista Ceres 61: 241-247.
KELLER M et al. 1999. Excessive nitrogen supply and shoot trimming can impair colour development in Pinot Noir grapes and wine. Australian Journal of Grape and Wine Research 5: 45-55.
MARTÍ-RAGA M et al. 2015. The effect of nitrogen addition on the fermentative performance during sparkling wine production. Food Research International 67: 126-135.
MELO GWB et al. 2012. Resposta das videiras a diferentes modos de distribuição de composto orgânico no solo. Revista Brasileira de Fruticultura 34: 493-503.
PATRICK AE et al. 2004. Grapevine uptake of 15N-labeled nitrogen derived from a winter-annual leguminous cover-crop mix. American Journal of Enology and Viticulture 55: 187-190.
TEDESCO MJ et al. 1995. Análises de solo, plantas e outros materiais. 2.ed. Porto Alegre: UFRGS. 174p.
VARGAS E et al. 2016. Automatic bionalyzer using an integrated amperometric biosensor for the determination of L-malic acid in wines. Talanta 158: 6-13.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Revista de Ciências Agroveterinárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os autores que publicam nesta revista estão de acordo com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista os direitos autorais da primeira publicação, de acordo com a Creative Commons Attribution Licence. Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY.
b) Autores têm autoridade para assumir contratos adicionais com o conteúdo do manuscrito.
c) Os autores podem fornecer e distribuir o manuscrito publicado por esta revista.