Efeito da reidratação na germinação de sementes de açaí (Euterpe oleraceae Mart.)

Autores

  • Patrícia Aparecida de Souza Universidade Federal do Tocantins
  • André Ferreira dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Douglas Santos Gonçalves Universidade Federal do Tocantins
  • Nelson Venturin Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711722018286

Palavras-chave:

palmeira, Arecaceae, produção de mudas

Resumo

O açaí (Euterpe oleraceae Mart.) é endêmico das matas ciliares da floresta pluvial da Amazônia e está frequentemente associado a ambientes degradados e de vegetação secundária. O objetivo, neste trabalho, foi avaliar o efeito da reidratação das sementes de açaí, visando acelerar e uniformizar a germinação. O lote de sementes foi coletado na região de Manaus, estado do Amazonas, Brasil. O esquema experimental utilizado foi o delineamento em blocos casualizados (DBC), com seis tratamentos (0, sem embebição (T1) e 3 (T2), 6 (T3), 9 (T4), 12 (T5) e 15 (T6) dias de reidratação por embebição em água), com sete repetições de 25 sementes. A semeadura foi realizada logo após o processo de reidratação. A avaliação da germinação ocorreu a cada 10 dias, com a contagem das sementes germinadas. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Na avaliação do percentual de germinação, observou-se diferença significativa entre a testemunha (T1) e os demais períodos de reidratação (T4>T6>T5>T2>T3). Os resultados mostraram que o processo de reidratação foi favorável à produção de mudas, pois proporcionou maior porcentagem de germinação de sementes de açaí O pré-tratamento de reidratação acelerou a germinação das sementes e o melhor período de reidratação foi o de 9 dias, porque apresentou maior índice de velocidade de emergência de plântulas (IVE), além do menor tempo exigido para a condução do pré-tratamento.

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Biografia do Autor

Patrícia Aparecida de Souza, Universidade Federal do Tocantins

Professora Doutora do Programa de Ciências Florestais e Ambientais da Universidade Federal do Tocantins, Gurupi/TO

André Ferreira dos Santos, Universidade Federal do Tocantins

Professor Doutor do Programa de Ciências Florestais e Ambientais da Universidade Federal do Tocantins, Gurupi/TO

Douglas Santos Gonçalves, Universidade Federal do Tocantins

Mestrando do Programa de Ciências Florestais e Ambientais da Universidade Federal do Tocantins, Gurupi/TO.

Nelson Venturin, Universidade Federal de Lavras

Professor Senior, bolsista de produtividade da Universidade Federal de Lavras.

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Publicado

2018-05-09

Como Citar

SOUZA, Patrícia Aparecida de; SANTOS, André Ferreira dos; GONÇALVES, Douglas Santos; VENTURIN, Nelson. Efeito da reidratação na germinação de sementes de açaí (Euterpe oleraceae Mart.). Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 17, n. 2, p. 286–291, 2018. DOI: 10.5965/223811711722018286. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/8394. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Nota de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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