Qualidade e amadurecimento de ameixas ‘Laetitia’ submetidas ao dano mecânico por impacto e compressão
Palavras-chave:
Prunus salicina, Injúria, Pós-colheita.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de danos mecânicos sobre a qualidade e amadurecimento de ameixas ‘Laetitia’ mantidas em condição ambiente (23ºC±5ºC e 65±5% de UR). Os tratamentos avaliados foram controle (sem dano mecânico), dano mecânico por impacto (queda livre a 10 e 15 cm) e dano mecânico por compressão de 25 N (em dois e quatro lados do fruto). Os frutos foram avaliados quanto à taxa respiratória após 0, 12, 24, 48, 72 e 120 horas após a aplicação do dano. Após três e cinco dias da aplicação dos danos, os frutos foram avaliados quanto à firmeza de polpa e textura (forças para penetração da polpa e compressão do fruto), teores de acidez titulável e sólidos solúveis, cor (luminosidade e ângulo ‘hue’) na região mais vermelha da epiderme e na polpa. De maneira geral, nas intensidades testadas, os danos mecânicos por impacto e compressão não alteram a qualidade e o amadurecimento de ameixas ‘Laetitia’ mantidas em condição ambiente.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores que publicam nesta revista estão de acordo com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista os direitos autorais da primeira publicação, de acordo com a Creative Commons Attribution Licence. Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY.
b) Autores têm autoridade para assumir contratos adicionais com o conteúdo do manuscrito.
c) Os autores podem fornecer e distribuir o manuscrito publicado por esta revista.