ALTERAÇÃO NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DAS FASES SÓLIDA E LÍQUIDA DE UM SOLO ÁCIDO PELA APLICAÇÃO DE CALCÁRIO E GESSO AGRÍCOLA

Autores

  • Hatila Julião de Oliveira
  • Paulo Roberto Ernani
  • Cassandro Vidal Talamini do Amarante

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811710122002093

Palavras-chave:

calagem, sulfato de cálcio, seletividade, cátions solúveis, cátions trocáveis, composição química

Resumo

A disponibilidade de Ca no solo depende da atividade na solução e da capacidade da fase sólida restabelecer a concentração na solução à medida que as plantas o absorvem, e essas características são afetadas pelo solo e pelas fontes de Ca. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de calcário ou de gesso agrícola no aumento das formas de Ca no solo e nas propriedades químicas relacionadas com a acidez e com a disponibilidade de Ca aos vegetais. Doses de calcário dolomítico (0, 3, 6, 9, 12 e 18 Mg ha-1) ou de gesso agrícola (0, 3, 6, 9 e 12 Mg ha-1) foram aplicadas em amostras de um Cambissolo Húmico, que a seguir foram incubadas durante três meses na temperatura ambiente. Ao final desse período, efetuaram-se várias determinações químicas nas fases sólida e líquida do solo e calcularam-se os coeficientes de seletividade entre os cátions. A calagem aumentou o pH e os teores de Ca e Mg trocáveis e solúveis, diminuiu o Al nas duas fases, e o K na fase líquida. A adição de gesso não afetou o pH e aumentou o Ca trocável e a concentração de todos os cátions (Ca, Mg, K e Al) na fase líquida.  O gesso, mesmo tendo menos Ca que o calcário, foi o produto que mais aumentou o Ca solúvel e, por isso, pode ser uma boa alternativa para suprir esse nutriente em situações onde haja necessidade de alta concentração na solução e/ou alta mobilização no perfil. A preferência dos cátions pelas cargas negativas, no solo calcariado, seguiu a ordem: Al > Ca > Mg > K; nos tratamentos com gesso, a preferência variou com a dose e, para alguns nutrientes, o comportamento foi o oposto daquele verificado com a calagem.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALBUQUERQUE, J.A.; BAYER, C.; ERNANI, P.R. & FONTANA, E.C. Propriedades físicas e eletroquímicas de um Latossolo Bruno afetadas pela calagem. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, 24:295-300, 2000.

ARGENTA, L. C. & SUZUKI, A. Relação entre teores minerais e freqüência de bitter pit em maçã cv. Gala no Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 16, n. 1, p. 267-277, 1994.

CAIRES, E.F.; CHUEIRI, W.A.; MADRUGA E.F.; FIGUEIREDO, A. Alterações de características químicas do solo e resposta da soja ao calcário e gesso aplicados na superfície em sistema de cultivo sem preparo do solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v.22, p.27-34. 1998.

DIAS, L.E.; ALVAREZ, V.H.; COSTA, L.M.; NOVAIS, R.F. Dinâmica de algumas formas de enxofre em colunas de solos tratados com diferentes doses de fósforo e gesso. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v.18, p.373-380, 1994.

ERNANI, P. R. Alterações em algumas características químicas na camada arável do solo pela aplicação de gesso agrícola sobre a superfície de campos nativos. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, Viçosa, v. 10, n3, p. 241-245, 1986.

ERNANI, P.R. & BARBER S.A. Composição da solução do solo e lixiviação de cátions afetadas pela aplicação de cloreto e sulfato de cálcio em um solo ácido. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v.10, p.41-46, 1993.

ERNANI, P.R; CASSOL, P.C.; MOGUTTI, H.; GARCIA, M.M.; VACARO, M. Aplicação de gesso agrícola e lixiviação de potássio em solos catarinenses. Universidade & Desenvolvimento, Florianópolis, v.1, p.7-16, 1993.

ERNANI, P.R.; DIAS, J.; AMARANTE, C.V.T. Application of calcium sprays had no effect on quality and storage life of ‘Gala’apple fruits in Southern Brazil. In: International Symposium on foliar Nutrition of Perennial Fruit Plants. p.114, Merano, Italy, 2001a.

ERNANI, P.R.; RIBEIRO, M.S.; BAYER, C. Modificações químicas em solos ácidos ocasionadas pelo método de aplicação de corretivos da acidez e de gesso agrícola. Scientia Agricola, Piracicaba, v.58, n.4, p.825-831, 2001b.

DAL BÓ, M. A.; RIBEIRO, A.C.; COSTA, L.M.; THIÉBAUT, J.T.L.; NOVAIS, R.F. Efeito da adição de diferentes fontes de cálcio em colunas de solo cultivadas com cana-de açúcar. I. Movimento de bases no solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 10, n. 3, p. 195-198, 1986.

HEWETT, E. W. & WATKINS, C.B. Bitter pit control by sprays and vacuum infiltration of calcium in “Cox”s Orange Pippin” apples. HortScience, Alexandria, v. 26, n. 3, p. 284-286,

NOBLE, A.D.; SUMNER, M.E.; ALVA, A.K. The pH dependency of aluminum phytotoxicity alleviation by calcium sulfate. Soil Science Society American Journal, Madison, v. 52, n. 5, p. 1398-1402, 1988.

PAVAN, M.A. Alumínio em solos ácidos do Paraná: relação entre o alumínio não trocável, trocável e solúvel, com o pH, CTC, porcentagem de saturação de Al e matéria orgânica. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v.7, n.1, p.39-46, 1983.

PAVAN, M.A.; BINGHAM, F.T.; PRATT, P.T. Toxicity of aluminum to coffee in ultisols and oxisols amended with CaCO3, MgCO3, and CaSO42H2O. Soil Science Society American Journal, Madison, v. 46, p. 1201-1207, 1982.

PAVAN, M.A.; BINGHAM, F.T.; PERYEA, F.J. Influence of calcium and magnesium salts on acid soil chemistry and calcium nutrition of apple. Soil Science Society American Journal, Madison, v. 51, p. 1526-1530, 1987.

RITCHEY, K.D.; SOUZA, D.M.G.; LOBATO, E.; CORREA, O. Calcium leaching to increase rooting depth in Brazilian savannanh oxisol. Agronomy Journal, Madison, v.72, p.40-44, 1980.

SHEAR, C.B. Calcium-related disorders of fruits and vegetables. HortScience, Alexandria, p. 361- 365, 1975.

SUMNER, M. E.; SHAHANDEH, H.; BOUTON, J. Amelioration of an acid soil profile through deep liming and surface application of gypsum. Soil Science Society American Journal, Madison, v. 50, p. 1254-1258, 1986.

WOLT, J. Soil solution: documentation, source and code program key. Version 1.4. Research report 89-19. The University of Tennessee, USA 27p.

Downloads

Publicado

2002-10-15

Como Citar

OLIVEIRA, Hatila Julião de; ERNANI, Paulo Roberto; AMARANTE, Cassandro Vidal Talamini do. ALTERAÇÃO NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DAS FASES SÓLIDA E LÍQUIDA DE UM SOLO ÁCIDO PELA APLICAÇÃO DE CALCÁRIO E GESSO AGRÍCOLA. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 1, n. 2, p. 93–101, 2002. DOI: 10.5965/223811710122002093. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/23920. Acesso em: 13 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência do Solo e do Ambiente

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>