Silagem de bagaço de laranja pré-seco e a sua utilização na alimentação de ruminantes – Revisão

Autores

  • Roberta de Lima Valença Doutoranda em Zootecnia Unesp/Jabuticabal
  • Ângela Cristina Dias Ferreira Professora Adjunta da Universidade Federal de Sergipe
  • Ana Caroline Pinho dos Santos Doutoranda em Zootecnia Universidade Federal da Bahia
  • Barbara Cristina Dantas da Silva Doutoranda em Zootecnia Universidade Federal da Bahia
  • Vinicius da Silva Oliveira Doutorando em Zootecnia Universidade Federal da Bahia
  • José Adelson Santana Neto Doutorando em Zootecnia Universidade Federal da Paraíba
  • José Uellington do Nascimento Lima Graduando em Zootecnia Universidade Federal de Sergipe
  • Edinete Santos de Oliveira Graduanda Zootecnia Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711512016068

Palavras-chave:

Laranja, pectina, subproduto.

Resumo

O bagaço de laranja, composto de casca, sementes e polpa, é um subproduto de adequado valor nutricional para alimentação de ruminantes, por possuir características nutricionais, como energia e proteína semelhantes as do milho. Este subproduto é largamente utilizado na pecuária brasileira, sob a forma peletizada, sendo a peletização um processo de alto custo, gerando interesse das empresas processadoras de frutas em desenvolver mercados para o bagaço de laranja úmido. Todavia por ser um alimento de umidade elevada, acaba se deteriorando em um curto espaço de tempo e a silagem vem surgindo como alternativa para o armazenamento deste subproduto sem comprometer as características nutricionais do mesmo. O bagaço de laranja é um alimento rico em pectina, carboidrato altamente degradável no rúmen que apresenta tendência a manter o pH ruminal mais elevado em relação aos alimentos energéticos tradicionais, que são ricos em amido. Esta revisão tem como objetivo abordar temas em relação à silagem de bagaço de laranja e a sua utilização na alimentação de ruminantes.

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Publicado

2016-04-30

Como Citar

VALENÇA, Roberta de Lima; FERREIRA, Ângela Cristina Dias; SANTOS, Ana Caroline Pinho dos; SILVA, Barbara Cristina Dantas da; OLIVEIRA, Vinicius da Silva; SANTANA NETO, José Adelson; LIMA, José Uellington do Nascimento; OLIVEIRA, Edinete Santos de. Silagem de bagaço de laranja pré-seco e a sua utilização na alimentação de ruminantes – Revisão. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 15, n. 1, p. 68–73, 2016. DOI: 10.5965/223811711512016068. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/223811711512016068. Acesso em: 18 abr. 2024.

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