Progresso da mancha bacteriana do tomateiro em diferentes regimes de pulverização

Autores

  • Leandro Luiz Marcuzzo IFC/Campus Rio do Sul
  • José Mauricio Cunha Fernandes Embrapa/Trigo
  • Walter Ferreira Becker Epagri E.E. Caçador

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711432015247

Palavras-chave:

Solanum lycopersicon, Epidemiologia, Controle químico.

Resumo

A mancha bacteriana do tomateiro é controlada por meio de pulverizações foliares com agrotóxicos seguindo um calendário fixo, sem considerar o progresso da doença. O regime de pulverização baseado em um modelo matemático pode predizer seu progresso e com isso possibilitar a redução do número de pulverizações e maximizar o controle da doença. Regimes de pulverização foram estabelecidos de acordo com a severidade estimada de 0,05; 0,15 e 0,25 por um modelo de previsão e comparados ao controle padrão (intervalo de pulverizações de 5 e 7 dias). Com o objetivo de avaliar o progresso da mancha bacteriana sob os diferentes regimes de pulverização foi aplicada a técnica de modelagem estatística conhecida por modelos mistos. Estes modelos não incluem apenas os efeitos fixos, mas também os efeitos aleatórios para cada um dos indivíduos da população em estudo. A severidade acumulada da mancha bacteriana em função do tempo, nos cinco regimes de pulverização foi calibrada com um modelo de Gompertz ajustado pelo modelo misto e o efeito aleatório ajustado à assíntota superior. Este parâmetro representa o potencial de severidade da doença para cada um dos tratamentos. Como resultado da calibração do modelo, o tratamento com a menor severidade foi a pulverização com severidade estimada em 0,05 com 36 aplicações do fungicida com ação bactericida. No entanto, no tratamento com severidade estimada em 0,15 a severidade da doença foi reduzida em 26,28%.

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Biografia do Autor

Leandro Luiz Marcuzzo, IFC/Campus Rio do Sul

Professor de Fitopatologia e microbiologia

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Publicado

2015-12-03

Como Citar

MARCUZZO, Leandro Luiz; FERNANDES, José Mauricio Cunha; BECKER, Walter Ferreira. Progresso da mancha bacteriana do tomateiro em diferentes regimes de pulverização. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 14, n. 3, p. 247–253, 2015. DOI: 10.5965/223811711432015247. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/223811711432015247. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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