Adição da macroalga Kappaphycus alvarezii em rações de frangos de corte na fase inicial

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711942020446

Palavras-chave:

Alga, Aminoácidos, Desempenho, Digestibilidade, Qualidade óssea

Resumo

Foi realizado um experimento para avaliar a digestibilidade de nutrientes, o desempenho zootécnico e parâmetros de qualidade óssea de frangos de corte alimentados, de um a 21 dias de idade, com rações contendo níveis crescentes da macroalga Kappaphycus alvarezii. O total de 150 frangos da linhagem Cobb 500® foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, seis repetições e cinco aves por repetição. O ensaio de metabolismo utilizado foi o de coleta total de excretas, do 15º ao 20º dia. Os parâmetros ósseos avaliados foram o índice de Seedor, resistência a quebra e cinzas ósseas. A macroalga seca e moída foi adicionada às rações de frango de corte nos valores de 0%, 0,5%, 1,0%, 1,5% e 2,0%; em substituição ao inerte caulim. A adição de Kappaphycus alvarezii não influenciou os parâmetros de desempenho, os parâmetros de qualidade óssea e os coeficientes de retenção de cinzas e do fósforo. Na avaliação da digestibilidade das rações foram observadas reduções (p<0,05) na energia metabolizável aparente e nos coeficientes de digestibilidade da matéria seca, da proteína bruta e da energia bruta com a inclusão da alga. A alga Kappaphycus alvarezii apresenta potencial como aditivo nas rações de frangos de corte, mas deve ser considerada a possível diminuição da digestibilidade da dieta.

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Publicado

2020-12-14

Como Citar

QUIRINO, Sônia Maria de Brito Marques; QUARESMA, Débora Vaccari; DILELIS, Felipe; FREITAS, Leonardo Willian de; MACHADO, Cleriston Andrade; VELLOZO, Eduardo; LIMA, Marcos Fabio de; LIMA, Cristina Amorim Ribeiro de. Adição da macroalga Kappaphycus alvarezii em rações de frangos de corte na fase inicial. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 19, n. 4, p. 446–453, 2020. DOI: 10.5965/223811711942020446. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/17258. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Animais e Produtos Derivados

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