Desempenho agronômico da videira ‘Cabernet Sauvignon’ submetida a diferentes épocas de aplicação e concentrações de Prohexadiona de Cálcio

Autores

  • Douglas André Würz Instituto Federal de Santa Catarina, Canoinhas, SC, Brasil.
  • José Luiz Marcon Filho Viticultura Vinícola Legado, Campo Largo, PR. Brasil.
  • Ricardo Allebrandt Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC Brasil.
  • Alberto Fontanella Brighenti Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil.
  • Betina Pereira de Bem Viticultura Vinícola Legado, Campo Largo, PR. Brasil.
  • Leo Rufato Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC Brasil.
  • Aike Anneliese Kretzschmar Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711912020008

Palavras-chave:

Vitis vinifera L., equilíbrio vegetativo, maturação, redução de vigor vegetativo

Resumo

Devido à falta de informações consistentes em relação a aplicação de Prohexadiona de Cálcio em videira, tem-se como objetivo deste trabalho avaliar o efeito de diferentes épocas de aplicação e concentrações de Prohexadiona de Cálcio no desempenho vitícola da cultivar Cabernet Sauvignon cultivada em regiões de altitude elevada de Santa Catarina. O presente estudo foi realizado durante a safra 2014/2015. As aplicações ocorrem em diferentes épocas e concentrações, sendo subdividas na inflorescência separada, plena florada e 15 dias após a plena florada. Realizaram-se avaliações vegeto-produtivas: área foliar, produtividade, relação área foliar/produção, crescimento de ramo, e parâmetros: pH, acidez total, sólidos solúveis, polifenóis totais, e arquitetura de cacho. A aplicação de Prohexadiona de Cálcio na concentração de 250 mg L-1, realizada na fase de plena florada aumentou em 23% a produtividade da cultivar Cabernet Sauvignon. Este aumento da produtividade esteve relacionado com a maior massa de cacho e com o maior número de bagas por cacho. A Prohexadiona de Cálcio aplicada na fase de inflorescência separada reduz o crescimento dos ramos. Porém devido as condições de excesso de vigor do vinhedo, a redução no crescimento não eliminou a necessidade da realização do desponte dos ramos. Houve redução na massa da baga da cultivar Cabernet Sauvignon com a aplicação de Prohexadiona de Cálcio, característica positiva na elaboração de vinhos tintos. A aplicação de Prohexadiona de Cálcio nas concentrações e épocas utilizadas não influenciaram na maturação tecnológica (Sólidos solúveis, Acidez e pH) da uva Cabernet Sauvignon.

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Biografia do Autor

Douglas André Würz, Instituto Federal de Santa Catarina, Canoinhas, SC, Brasil.

Engenheiro Agrônomo e Sommelier Internacional, com experiência na área de Viticultura, Enologia e Análise Sensorial de Vinhos. Especialista em Proteção de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e especialista em Agronegócio (Unicesumar). Desempenhou Funções de Engenheiro Agrônomo, Gerente de Campo, Recepção de visitantes e degustações em Vinícola. Atuou também como professor de Viticultura, Fitossanidade e Administração e Economia Rural do Curso Técnico de Viticultura e Enologia, da Escola de Ensino Básico Manoel Cruz, em São Joaquim - Santa Catarina. Possui qualificação WSET Level 1 Award in Wines (QCF), pela The Wine School & Spirit Education Trust Limited e é Sommelier Internacional pela FISAR/UCS. Atualmente é Mestrando em Produção Vegetal da Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC, atuando na área de Viticultura e Enologia. Colunista sobre Vinhos no "Jornal A Tribuna" de São Joaquim - SC, no jornal "Diário de RioMafra" de Mafra - SC e no Jornal "Testo Notícias" de Pomerode - SC, no Jornal "Correio do Contestado" de Papanduva - SC, no Jornal "Perfil" de Rio Negrinho - SC e "Revista Expressiva" de Lages - SC.

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Publicado

2020-04-03

Como Citar

WÜRZ, Douglas André; MARCON FILHO, José Luiz; ALLEBRANDT, Ricardo; BRIGHENTI, Alberto Fontanella; DE BEM, Betina Pereira; RUFATO, Leo; KRETZSCHMAR, Aike Anneliese. Desempenho agronômico da videira ‘Cabernet Sauvignon’ submetida a diferentes épocas de aplicação e concentrações de Prohexadiona de Cálcio. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 19, n. 1, p. 8–15, 2020. DOI: 10.5965/223811711912020008. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/14351. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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