Componentes produtivos do trigo em função da temperatura no período de diferenciação de espiguetas

Autores

  • Samuel Luiz Fioreze Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos.
  • Jonathan Vacari Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos.
  • Thais Lemos Turek Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC
  • Luiz Henrique Michelon Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos.
  • Robson Pelissari Drun Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos.

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711812019024

Palavras-chave:

Triticum aestivum, perfilhamento, produtividade, ecofisiologia

Resumo

Um fator limitante para a expansão tritícola no Cerrado brasileiro ou para o cultivo em safrinha é a ocorrência de altas temperaturas no decorrer do ciclo da cultura. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura durante o estádio de diferenciação de espiguetas sobre parâmetros biométricos e componentes produtivos de cultivares de trigo. O experimento foi conduzido em cultivo protegido com delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Dois regimes de temperatura diurna e noturna (16/9 ˚C e 25/16 ˚C) foram utilizados em quatro cultivares de trigo (BRS 394, BRS 331, BRS Parrudo e BRS Guamirim) durante o período de diferenciação das espiguetas. Os componentes de produção foram avaliados em perfilhos individuais e na planta inteira. Os regimes de temperatura testados não afetam os componentes de rendimento da cultura, tampouco a uniformidade morfológica e produtiva dos perfilhos, parâmetros que apresentaram grande variação entre as cultivares testadas.

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Biografia do Autor

Samuel Luiz Fioreze, Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos.

Departamento de Ciências Biológicas e Agronômicas

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Publicado

2019-02-08

Como Citar

FIOREZE, Samuel Luiz; VACARI, Jonathan; TUREK, Thais Lemos; MICHELON, Luiz Henrique; DRUN, Robson Pelissari. Componentes produtivos do trigo em função da temperatura no período de diferenciação de espiguetas. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 18, n. 1, p. 24–32, 2019. DOI: 10.5965/223811711812019024. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/13196. Acesso em: 2 abr. 2025.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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