Atributos químicos do solo e estado nutricional de videira Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) na Serra Catarinense

Autores

  • Maria Sueli Heberle Mafra
  • Paulo Cezar Cassol
  • David José Miquelluti
  • Paulo Roberto Ernani
  • Luciano Colpo Gatiboni
  • Evandro Zacca Ferreira
  • Marlon de Barros
  • Jovani Zalamena
  • Marco André Grohskopf

Palavras-chave:

Uva, Nutrição vegetal, Potássio, Magnésio, Nitrogênio.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional de vinhedos cultivados em locais de altitude acima de 1000 m e sua relação com atributos químicos do solo. O estudo foi realizado em São Joaquim, SC, em vinhedos comerciais da cultivar Cabernet Sauvignon, enxertada sobre porta-enxerto Paulsen 1103. As amostras de solo e tecido vegetal foram coletadas em 21 locais, em parcelas de 240 m2, compostas por quatro subparcelas. Os atributos químicos do solo avaliados foram: pH, H+Al, MO e N total, P e K extraíveis, Ca, Mg e Al trocáveis. No tecido foram analisados N, P, K, Ca e Mg. As parcelas apresentaram diferenças significativas entre si nos atributos químicos do solo e teores de nutrientes nas folhas e pecíolos. Os teores de MO, K extraível, Ca e Mg trocáveis do solo se situaram em faixas altas. Observou-se que os teores de N nos pecíolos e de Ca nas folhas e pecíolos se encontraram abaixo da faixa média, conforme a Comissão de Química e Fertilidade do Solo do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Entretanto, os teores de K e a relação K/Mg nas folhas e pecíolos situaram-se acima dessa faixa, enquanto os demais nutrientes estavam dentro da faixa considerada normal. Observou-se associação entre teores dos nutrientes no solo e no tecido foliar, destacando-se a correlação linear negativa entre o teor de K extraível e o teor de Mg no tecido, assim como, entre o teor de Mg trocável do solo e o teor de K no tecido vegetal, evidenciando antagonismo entre estes dois nutrientes na absorção pela planta. O pH do solo se correlacionou positivamente com o teor de N no pecíolo. A concentração de K, Ca e Mg no tecido apresentaram maior correlação com a saturação desses da CTC do que com os teores absolutos desses nutrientes no solo.

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Como Citar

MAFRA, M. S. H.; CASSOL, P. C.; MIQUELLUTI, D. J.; ERNANI, P. R.; GATIBONI, L. C.; FERREIRA, E. Z.; BARROS, M. de; ZALAMENA, J.; GROHSKOPF, M. A. Atributos químicos do solo e estado nutricional de videira Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) na Serra Catarinense. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 10, n. 1, p. 44-53, 2011. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5269. Acesso em: 26 set. 2022.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência do Solo e do Ambiente

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