Germinação de sementes de amaranto sob influência da luz, substrato e temperatura

Autores

  • Joel Donazzolo UTFPR
  • Jean Carlo Possenti UTFPR
  • Karina Guollo UTFPR
  • Moeses Andrigo Danner UTFPR
  • Isis Caroline Belle UTFPR

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711622017190

Palavras-chave:

Amaranthus caudatus, qualidade fisiológica de sementes, análise de sementes.

Resumo

germinação das sementes envolve complexos mecanismos fisiológicos e bioquímicos. A cultura do amaranto, de grande importância alimentar, carece de informações quanto à este processo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura, da luz e de diferentes substratos sobre a germinação de sementes de amaranto. O experimento foi realizado em esquema trifatorial, sendo duas temperaturas, duas condições de luz e quatro substratos. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições de 100 sementes cada. Foi avaliado o percentual de germinação das sementes até 24 dias da implantação e a germinação acumulada aos 07, 14 e 24 dias. A germinação teve início no 4° dia para o substrato entre areia e para os demais substratos teve início no 11° dia, estabilizando-se no 14° dia. Houve interação tripla significativa entre os fatores temperatura, condição de luz e substrato utilizado no teste de germinação. A melhor condição para a germinação de sementes de amaranto é na temperatura de 25 ºC, na ausência de luz e em substrato rolo de papel, com 87% de germinação. Estas condições podem ser utilizadas em testes de germinação de lotes de sementes para atestar sua qualidade.

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Publicado

2017-06-13

Como Citar

DONAZZOLO, J.; POSSENTI, J. C.; GUOLLO, K.; DANNER, M. A.; BELLE, I. C. Germinação de sementes de amaranto sob influência da luz, substrato e temperatura. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 16, n. 2, p. 190-194, 2017. DOI: 10.5965/223811711622017190. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/223811711622017190. Acesso em: 1 out. 2022.

Edição

Seção

Nota Científica

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