Produtividade de uvas e composição do mosto de videiras ‘Cabernet Sauvignon’ fertilizadas com composto orgânico e ureia

Gustavo Brunetto, Carlos Alberto Ceretta, George Wellington Bastos de Melo, Alcione Miotto, Paulo Ademar Avelar Ferreira, Rafael da Rosa Couto, Lincon Oliveira Stefanello da Silva, Luana Paula Garlet, Luiza Michelon Somavilla, Adriana Cancian, Vítor Gabriel Ambrosini

Resumo


A ureia e o composto orgânico são aplicados em vinhedos como fonte de nitrogênio (N). O estudo objetivou avaliar a produtividade, o teor de N total em folhas e a composição do mosto em videiras submetidas à aplicação de composto orgânico e ureia. Videiras ‘Cabernet Sauvignon’ nas safras de 2008/2009 e 2009/2010 foram submetidas à aplicação de 40 kg de N ha-1 na forma de composto orgânico e ureia, mas videiras também não foram adubadas. Nas duas safras foram coletadas folhas no florescimento e na mudança da cor das bagas, preparadas e submetidas à análise de N total. A produção de uva foi avaliada e atributos enológicos foram determinados no mosto. A aplicação de composto orgânico e ureia não afetou o teor de N total nas folhas e a produção de uva na segunda safra avaliada. Mas, na primeira safra, a produção de uva foi maior nas videiras submetidas à aplicação com composto orgânico no solo. A adição de fontes de N não afetou o conteúdo de nutrientes no mosto mas, na segunda safra, o mosto da uva derivado das plantas com a adição de composto orgânico apresentou baixo teor de sólidos solúveis totais, maior valor de acidez, ácido tartárico e ácido málico.

Palavras-chave


nitrogênio, análise foliar, Vitis vinifera L.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5965/223811711722018212

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Revista de Ciências Agroveterinárias (Rev. Ciênc. Agrovet.), Lages, SC, Brasil        ISSN 2238-1171